Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№44 от 16 ноября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Демарш после триумфа
 В ХК «Рязань» вновь произошла громкая тренерская отставка

Что-то непонятное в последнее время творится в стане главной ледовой дружины Рязанской области: текучка кадров буквально зашкаливает, а достойного результата как не было, так в ближайшем будущем и не предвидится. К превеликому сожалению, предположение «Новой» о том, что Мисхату Фахрутдинову уготована недолгая жизнь в клубе, оказалось пророческим. Впрочем, иначе и быть не могло: ХК «Рязань» пока не дорос до наставника такого калибра.

Что послужило причиной разрыва, достоверной информации пока нет. Доподлинно неизвестно также и то, кто стал его инициатором: тренер или все же клуб. Как водится в ВХЛ, стороны расторгли трудовое соглашение по взаимной договоренности, и уже очевидно всем, кто от этого демарша останется в проигрыше.

Не исключено, что катализатором в какой-то степени послужил недавний вояж «горожан» в Казахстан. Даже самые фанатично настроенные поклонники не питали иллюзий насчет пополнения очкового багажа: этот выезд всегда считался одним из самых проблемных. Однако на сей раз желаемое превратилось в действительность, а фортуна как никогда оказалась благосклонна к нашей команде. В соседнем государстве подопечные Мисхата Фахрутдинова повели себя совсем не как безропотные овечки, и последовательно уложили на лопатки и усть-каменогорское «Торпедо», и карагандинскую «Сарыарку»! 

Вряд ли кто-то будет спорить, что заглавная роль в этой турнирной сенсации принадлежит именно главному тренеру ХК «Рязань», который не далее как в прошлом году возглавлял «Устинку» и еще не забыл о ее проблемных сторонах. Встреча выдалась на редкость драматичной и непредсказуемой, а главные события развернулись уже в эндшпиле. Дважды хозяевам удавалось настигать в конец обнаглевших гостей, пока на исходе 58-й минуты Игорь Бондырев вновь не вывел «горожан» вперед, а 28 секунд спустя Александр Репьях не упрочил преимущество, отправив шайбу уже в пустые ворота. Что удалось «Торпедо» в оставшееся время, так это лишь сократить отставание до минимума – 3:4. 

Еще более впечатляющей выдалась победа над «Сарыаркой», которая в турнирной таблице была выше земляков-торпедовцев и уж тем более – рязанцев. Но вновь своей основополагающей роли не сыграли ни преимущество своей площадки, ни привилегированное положение в табеле о рангах. Точные броски Владимира Карпова, Дмитрия Воробьева и разыгравшегося Александра Репьяха склонили чашу весов в сторону заезжего клуба – 3:1.



В Усть-Каменогорске Мисхат Фахрутдинов, похоже, не только добыл сенсационную победу, но и нашел новую работу // Фото: ВХЛ

В итоге вояж, который изначально грозил обернуться порожняком, оказался для «горожан» пока самым наваристым в текущем сезоне. Но как у любой медали имеется обратная сторона, так и изнанка этих успехов оказалась далеко не столь красочной. Несколько смущает тот факт, что как раз в минувший понедельник прошла информация о том, что усть-каменогорское «Торпедо» расторгло контракт с главным тренером Алексеем Ждахиным, а уже на следующий день Фахрутдинов простился с ХК «Рязань». Так что если наши предположения верны, то Мисхат Кашафутдинович не долго будет пребывать без работы. Обидно другое: до предложения «горожан» наставник без малого год пребывал в качестве свободного художника, а едва возвратился на прежний уровень, как решил ухватить кусок пожирнее. 

Под руководством Фахрутдинова «горожане» набрали 11 очков в восьми матчах – чуть меньше, чем в предыдущих 14 поединках (13). Впрочем, локальные успехи практически не отразились на турнирном положении рязанской команды. Она по-прежнему пребывает на 24-м месте, сохранилось и отставание в восемь очков от зоны плей-офф. Теперь уже экс-наставнику удалось малость «почистить» состав, что наверняка сослужит хорошую службу его сменщику.

По всей видимости, занять нежданно-негаданно открывшуюся вакансию в столь проблемном клубе, как наш, желающих найдется не много. В кулуарах должность главного тренера пророчат Павлу Десяткову, который уже работал в ХК «Рязань» до середины прошлого сезона, но затем без веских на то причин был отправлен в отставку. Похоже, с граблями у «горожан» полный порядок…
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы