Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№44 от 16 ноября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



На разгромной ноте
 ФК «Рязань» неожиданно для многих по итогам летне-осенней части чемпионата ПФЛ финишировал вторым

В минувший уик-энд завершилась первая, как ее называют, летне-осенняя часть первенства России среди клубов ПФЛ. В группе «Центр» таблицу с тринадцатиочковым отрывом возглавляет столичный «Арарат», в чем еще перед стартом никто особо не сомневался, а вот вслед за ним расположился футбольный клуб «Рязань», чего вообще мало кто мог предположить.

Что говорить, если даже местные специалисты отказывались верить в то, что в ходе коротенького межсезонья главную дружину области удастся реанимировать в очередной уже раз. Поэтому, несмотря на положительные результаты, тогда немало критических стрел было выпущено в сторону команды, на что тренерскому штабу оставалось лишь возразить: «Ну, вы хоть начала сезона дождитесь!»

И старт очередного первенства вроде бы подтвердил опасения скептиков, когда из-за нелепой ошибки уплыла ничья в Липецке, непродолжительным на сей раз выдался и кубковый поход, завершившийся уже после первой поездки в Красногорск. Однако потом потихонечку дела пошли на лад, и после шестиматчевой беспроигрышной серии (пять встреч оказались победными) «горожане» неожиданно уткнулись в спину «Арарату». Уже немало перьев было сломано по поводу того, как в игре «за 1-е место» победа досталась скандальному столичному клубу, хотя вряд ли это произошло бы, назначь судья «чистый» пенальти в ворота хозяев еще в первой половине встречи.

Впрочем, с подобным к себе отношением нашей команде, наверное, давно пора свыкнуться и не стоит искать защиты в правилах игры – они, похоже, совсем не для того писаны. В нашем случае успех всегда праздновал тот, кому он был нужнее, как когда-то саратовский «Сокол» (1965 год), куйбышевские «Крылья советов» (1989 год), белгородский «Салют-Энергия» (2005 год). Похоже, в этом вопросе уже давно наметилось железобетонное постоянство. И если бы 7 сентября 2017 года в Москве на глазах армянской диаспоры рязанцы вдруг поколебали ее ностальгические чувства по родине, где гарантия того, что «Арарат» тотчас не снялся бы с турнира, как обещал теперь уже бывший главный тренер команды Александр Григорян?

Последствия того «исторического» поражения хорошо известны: оно спровоцировало череду неудач и, как следствие, потерю места в лидирующей тройке. Но что особенно приятно отметить, все же не выбило нашу команду из колеи. Достаточно будет сказать, что из последних семи встреч подопечные Гарника Аваляна и Валерия Бахмутова выиграли пять, уступили лишь однажды, к тому же во многом случайно. Хотя, не стоит забывать и о том, что этим счастливчиком оказался ФК «Строгино», на базе которого была сформирована студенческая сборная страны, в августе принявшая участие во Всемирной летней Универсиаде. В китайском Тайбэе россияне заняли 6-е место, а Иван Сергеев с шестью голами стал лучшим снайпером турнира. Неудивительно, что ФК «Рязань» пострадал именно от этого целеустремленного форварда, который в заочном споре голеадоров группы «Центр» уже на семь точных ударов опережает самого Романа Павлюченко.



С недавних пор ФК «Рязань» потчует своих болельщиков сладостями: защитник «горожан» Илья Ваганов и Дима Жемчугов // Фото: ФК «Рязань»

Необычайно важным с точки зрения турнирной стратегии был заключительный матч первой части первенства с ФК «Калуга», успех в котором без помощи посредников позволял «горожанам» до будущей весны застолбить за собой вторую строку. Кроме чисто спортивного имелся у этого противостояния и иной подтекст, а посему перед игрой все ждали символического удара губернатора Рязанской области Николая Любимова, который как раз родом из тех мест, что и наш соперник. Однако глава региона совсем некстати оказался в отпуске.

Игра складывалась совсем непросто, но в итоге все же дал о себе знать более высокий класс нынешних подопечных Николая Любимова. Хотя еще в дебюте встречи Никита Коляев не лучшим образом исполнил 11-метровый, в результате чего стартовый счет благополучно дожил до середины второго тайма. Лишь своевременно проведенными заменами тренерскому штабу хозяев удалось задать дополнительный импульс. Сначала свой лицевой счет в рязанском клубе открыл Дмитрий Сапельников, его почин вскоре поддержал Евгений Маричев, а черту уже в компенсированное время подвел Сергей Зайцев, реализовавший пенальти. В итоге – 3:0!
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы