Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 16 декабря 2021 г.
Свежие новости
Нашествие районного масштаба
 В преддверии битвы за пост главы администрации Сапожковского района сюда десантировались люди в масках

13 декабря в Сапожке творилось невероятное по сельским меркам нашествие силовиков. Потери оказались невелики: забрали только двух чиновников районной администрации. По словам местных, могли бы прихватить и побольше.

Первым, неожиданно для себя, с гостями встретился Николай Касперович – заместитель главы администрации Сапожковского района и одновременно начальник отдела благоустройства. Его задержали по всем правилам спецопераций. В здании муниципального предприятия «Сапожковское ЖКХ», куда чиновник приехал, по словам нашего собеседника, за деньгами, его ждала засада.


– Из конторы его вывели в наручниках, усадили в автомобиль и увезли на допрос, – рассказал наш информатор.

А вечером того же дня прямо с рабочего места забрали Юрия Ерохина – юрисконсульта той же администрации.

Пожурили и отпустили

До попадания в местный «белый дом» оба работали в ООО «УК Сапожок»: первый был директором, второй учредителем. Организация эта ликвидирована минувшим летом.

Примечательно, что когда эта управляющая компания еще существовала, она выиграла два госконтракта, размещенные муниципальным «Сапожковским ЖКХ» – в его-то здании и «взяли» Касперовича. Общая сумма всего двух тех лотов составила 30 млн рублей, что для райцентра деньги немалые.

Как сообщил источник «Новой», позже обоих чиновников отпустили. Касперовича уже видели на улицах Сапожкка, Ерохин же 14 декабря отправился в Рязань.

Что касается ведомства, проводившего задержания, то тут показания расходятся. По словам наших источников, это были сотрудники Следкома. Однако в пресс-службе его регионального управления свою причастность опровергли. Тогда мы обратились в УФСБ по Рязанской области: здесь информацию не подтвердили. Но и опровергать не стали.

Кстати, при задержаниях оперативники были в масках. Практика довольно распространенная: операцию готовит и проводит ФСБ, а дальше дело ведут Следком или полиция.

Нечужой человек

Пока райцентр приходит в себя от такого внимания силовиков и обилия их спецмашин, во внутриполитическом блоке областного правительства внимательно следят за происходящим.

После смерти 5 ноября предыдущего главы районной администрации Виктора Боярченкова, пробывшего на этом посту с 2008 по 2021 год, местная дума назначила и.о. главы Александра Курлаева. До того он был управляющим делами в той же администрации.

Однако были и другие претенденты на кресло главы, в том числе и Николай Касперович. Депутаты же выбрали Курлаева.


Александр Курлаев. Фото: Издательство "Пресса"

По нашей информации, чтобы усилить их уверенность в «своем» выборе, в райцентр даже приезжала первый заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Рослякова, курирующая, в том числе, внутрирегиональную политику.

Визит был необходим, чтобы на месте главы, пусть пока и с приставкой «и.о.», оказался не чужой областным властям человек. А куда ближе, чем Курлаев, который возглавлял территориальную избирательную комиссию Сапожковского района? Столько выборов вместе прошли, да каких! И губернатора выбирали, и депутатов Госдумы и облдумы. Чего один референдум по Конституции стоит! Так что человек проверенный.

Он-то и пойдет на конкурс на должность главы администрации района главным претендентом. А в качестве «оппонента» выступит кто-то из местных да сговорчивых. Касперович же из гонки выбывает – у него теперь другие заботы.

Отдел политики