Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 16 декабря 2021 г.
Свежие новости
Шесть тысяч очков на пути к вершине
Один из лучших разыгрывающих в истории рязанского баскетбола – о несуразных бросках, недоумении Блатта и греющих душу аншлагах


В августе 2020 года Драмир Зибиров официально объявил о завершении профессиональной карьеры, продолжавшейся более двадцати лет. И его возвращение в баскетбольный клуб «Рязань» перед стартом первенства ЦФО стало настоящим сюрпризом для болельщиков, которые всего несколько лет назад специально шли на матчи Суперлиги-1, чтобы насладиться игрой своего кумира.


На протяжении четырех сезонов Драмир Зибиров (справа) являлся мозгом БК «Рязань»

– Драмир, в прошлом году ты трогательно попрощался с болельщиками, поставив точку в карьере. Поэтому твое недавнее возвращение в БК «Рязань» восприняли не иначе как гром среди ясного неба.

– Я завершил выступления в профессиональном спорте, но не собирался совсем порывать с баскетболом. Это моя жизнь, и я надеюсь, что он обязательно будет присутствовать и в дальнейшем, разве что в других контекстах: любители, ветераны, выставочные матчи.

– Что подвигло тебя к принятию такого серьезного решения в 33 года?

– Был не прочь поиграть на хорошем уровне еще пару лет, но мне поступил заманчивый вариант по трудоустройству вне спорта, решение требовалось принять сразу. Век спортсмена недолог, когда-то обязательно наступает такой момент, когда ты оказываешься перед выбором. Для меня он наступил год назад, я всерьез задумался о будущем и понял, что второй раз могут и не предложить.

– Ты оставил след более чем в десяти клубах, но вернуться решил именно в БК «Рязань». Почему?

– Дело в том, что у меня здесь любимая девушка, квартира. Кто знает, может, в будущем что-то поменяется, но сейчас мне комфортно в Рязани, нравится город, я провожу в нем времени больше, чем в родном Саратове. К тому же было очень приятно возвратиться в клуб, в котором оставил частичку своей души, где меня знают и помнят. Руководство предоставило мне возможность продолжить карьеру на этом уровне, а я со своей стороны стараюсь помочь команде. Такое взаимовыгодное сотрудничество.

– Нынешний сезон в «Рязани» для тебя уже пятый, а какое место клуб занимает в твоей карьере?

– Это не только один из самых продолжительных этапов, но и довольно плодотворный. Хотя, если честно, не думал, что задержусь здесь так долго. У меня имелись планы на Лигу ВТБ, чуть позже так оно и произошло, когда я вернулся в саратовский «Автодор». В Рязани меня очень хорошо приняли, поддерживало руководство и болельщики. У нас была конкурентноспособная команда, мы постоянно стремились вести борьбу за самые высокие места в Суперлиге-1, но, к сожалению, не все получалось в решающих играх плей-офф.

– Как считаешь, почему?

– В спорте очень важную роль играет везение, а тут удача от нас просто отвернулась. Бывает, ты совершаешь какой-то несуразный бросок и мяч залетает в кольцо, а порой все делаешь наверняка, но результат отрицательный. Тогда обстоятельства все время складывались не в нашу пользу: то череда травм, то другие факторы. Не хочу сейчас говорить о судействе, но в любом случае «результативные» ошибки имели место. Где-то, наверное, немного недоработали и мы сами, что в целом и привело к такому итогу.

– Не обидно, что так сложилось, ведь сам наверняка рассчитывал пополнить свою коллекцию медалей?

– Конечно, обидно. Я и оставался каждый раз в команде с твердой убежденностью, что уж на сей раз мы обязательно что-то выиграем. Но какие-то мелочи постоянно мешали: где-то недобрали очков, где-то не реализовали штрафные, где-то уступили в решающей игре. На память приходят матчи с московским «Динамо», «Спартаком-Приморье», «Самарой». Все время не хватало чуть-чуть… Не могу сказать, в чем причина, потому что видел, все ребята бились, старались. В Суперлиге тех лет в первую восьмерку входили примерно равные по силам команды, «выстрелить» могла любая.

– Что осталось в памяти?

– Время было интересное, много шума и позитива. Помню, как начинал заполняться зал, сначала половина трибуны, потом секторы сбоку, в итоге забивался под завязку, даже не хватало мест – зрители усаживались прямо на ступеньках. К этим аншлагам, популяризации баскетбола в Рязани мы приложили свою руку, и это греет душу до сих пор. Клуб развивался, устраивались красочные шоу, конкурсы для болельщиков.

– Драмир, все удалось, о чем мечтал?

– У меня успешная карьера, думаю, во всех командах был полезен. Может, хотелось бы побольше выиграть с той же «Рязанью», оставить более заметный след в Лиге ВТБ, но в целом мне грех жаловаться. Возможно, я должен и, наверное, мог больше времени выступать на самом высоком уровне, но где-то не повезло, где-то недоработал. Сейчас я прихожу к выводу, что, когда ты молодой, амбициозный, возникает какая-то обида, что тебе не предоставляют шанс. А ведь ты самый лучший, все знаешь, все умеешь, и реально в это веришь. Но проходит время, и в тридцать с чем-то лет баскетбол открывается с новой стороны, ты начинаешь понимать нюансы и думаешь: вот бы мне прежнюю скорость, я бы сейчас…

– За свою профессиональную карьеру ты набрал более шести тысяч очков, сделал две с лишним тысячи голевых передач. А что тебе приносило наибольшее удовлетворение?

– Лет до двадцати пяти в мыслях сидело только одно: набирать очки любым способом. Ты думаешь: к кому больше внимания со стороны болельщиков? К тому, кто забивает! Это действительно проблема, которая и сейчас существует в юношеском возрасте. И когда я попал к тренеру Дэвиду Блатту (под его руководством сборная России впервые выиграла чемпионат Европы, – Ю.М.), забивать умел, но решения принимал настолько неправильные, что он на меня смотрел с недоумением: «Ты что вообще делаешь?» Ацо Петрович в «Локомотиве-Ростов» мне тоже доверял. Потихонечку копился интеллектуальный багаж, пришло понимание, я начал по-другому воспринимать свою любимую игру и для меня стало куда важнее сыграть умно.

– Существует мнение, что тебе удалось реализоваться далеко не полностью из-за засилья в российском баскетболе на ключевых позициях иностранцев.

– Раньше существовал лимит, одновременно на площадке могли находиться три легионера и два русских. Нашему поколению фактически дали время на развитие, может, где-то мы не соответствовали уровню, но нас приходилось выпускать. Отменили лимит, в Лиге ВТБ сразу стало гораздо больше иностранцев, и по факту я просто не выдержал конкуренции. На позицию разыгрывающего, как правило, всегда берут хорошего легионера, поэтому первому номеру очень тяжело заиграть в Лиге ВТБ. Все это я испытал на себе, хотя есть исключения, например, тренер БК «Нижний Новгород» Зоран Лукич порой искусственно предоставляет россиянам шанс.

– Именно после «Нижнего» ты оказался в Рязани…

– Зоран очень многому учит, но в своей работе зачастую использует воспитательные моменты, которые нужно просто выдержать, после этого с ним можно расти дальше. Дисциплина для него на первом месте. Я, похоже, не дотерпел, о чем сейчас очень сожалею, ведь даже выходя со скамейки, приносил команде немало пользы. Возможно, злую шутку сыграло то, что у меня имелось два предложения из других клубов Лиги ВТБ, и я решил выбрать для себя более легкий путь. Думал, что продолжу работать в другом месте. Но у «Нижнего Новгорода» был договор о сотрудничестве с БК «Рязань», и генеральный менеджер клуба Сергей Юрьевич Панов объявил: «У тебя действующий контракт, ты едешь в Рязань».

– Из главных успехов у тебя победа в Евролиге ФИБА с питерским «Динамо»?

– Да, но все же главным достижением считаю серебро летней Универсиады в Сербии в 2009 году. Это просто супер, море эмоций, я был невероятно счастлив в тот момент. В полуфинале мы выиграли один балл у американцев, на матче присутствовало двадцать тысяч человек, и все болели за Россию. У нас тогда подобралась хорошая команда, но я играл много, чуть ли не по сорок минут в каждом матче, и внес заметный вклад. Такое не забывается.

Фото: БК «Рязань» 

Юрий МАТЫЦИН