Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 17 января 2013 г.
Свежие новости
Дорожный ад и Рязань без «скорой»
О чем писали городские блогеры в начале января

Первая половина января в рязанской блогосфере получилась насыщенной. Много записей предсказуемо посвящены нечищеным рязанским дорогам.
 
Блогер igrfatkin 10 января написал (igrfatkin.livejournal.com/7828.html) о «прекрасной работе дорожных служб в Рязани» и выложил видео с аварией, произошедшей на улице Мюнстерской. «Уже на протяжении недели улица представляет собой обледенелую горку, покрытую слоем снега. По такой поверхности едва могут передвигаться машины и пешеходы: первые буксуют и скользят, вторые падают. Сцепление с дорогой отсутствует практически полностью. <…> Аварии происходят каждый день. На видео видна «Газель», въехавшая в припаркованную машину. Очевидно, что ее просто занесло на спуске.
Обратите внимание, я не стоял специально и не ждал кадра; люди падают и машины врезаются постоянно. Гаишники приезжают сюда несколько раз в день. Но они отговаривают пострадавших подавать в суд на дорожные службы.
Напомню, это подъезд к Центральному почтамту.
Но если у вас вдруг сложилось впечатление, что дорожные службы у нас в Рязани работают из рук вон плохо, то вы, конечно же, ошибаетесь! Это совершенно не так! К примеру, из окна моей квартиры очень хороший вид на площадь Мичурина и Управление внутренних дел Рязанской области, так вот, около УВД каждую ночь муниципальная техника до блеска начищает подъезды и парковку. А тут, наверное, просто не успели еще...».
 
Несколько дней спустя, 14 января, igrfatkin написал (igrfatkin.livejournal.com/8348.html), что проблема была решена: «Я наткнулся на такую новость на сайте «RZNинфо»: «На ледяную горку у главпочтамта в Рязани «забралась» снегоуборочная техника».
 
Новость аж от 11-го числа, то есть прямо на следующий день после моей гневной публикации горку решили ликвидировать».
 
Несколько фото не менее опасных – правда, уже только для пешеходов – дорог опубликовал 12 января блогер Виктор Шляхин (7x7-journal.ru/post/24177?r=ryazan). Он тоже попытался повлиять на ситуацию, правда, не столь успешно: «28 декабря 2012 года я звонил в приемную главы администрации г.Рязани, требуя принять срочные меры по ликвидации общегородского катка. В ответ мне было заявлено, что весь город убирается, в том числе, и по названным мною адресам, – якобы, об этом главе Рязани В.Е.Артемову докладывают префектуры. «Они врут вам», – предупредил я и предложил главе лично проинспектировать проблемные тротуары.<...> До сих пор в большинстве из перечисленных мною в обращении мест ситуация не улучшилась». 

 
Блогер и посол LiveJournal в Рязанской области aazimin подвел своеобразный итог «скользкой» темы (aazimin.livejournal.com/156212.html): «Вот почему нельзя вечером в любой день нашему какому-нибудь ситименеджеру не выступить по телевизору и не сказать банальную правду: ребята, товарищи, друзья, у нас в городе творится полный пи...ец. Денег вот выделяют столько, мы тратим столько, машин купили столько, спи...ли столько. Успеваем почистить только центральные улицы. Гаишники не работают, в городе полный автомобильный хаос, все паркуются как хотят. Просто выступить и признать всё то, что творится у нас в городе. И сказать, ЧТО ОНИ ХОТЯТ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ (мы-то знаем, что им пох)».
 
В ажный вопрос в рязанском сообществе блогеров подняла marina-aqua (ryazan.livejournal.com/1141995.html): «Прочитала новость о том, что маленький мальчик умер на руках у мамы и бабушки, пока ехала «скорая помощь» <…> Рязанцы, а поделитесь-ка, через сколько минут к вам обычно «скорая» приезжает, если вы говорите ей, что у вас или у ребенка высокая температура?
Почему я так озаботилась этим вопросом? Да просто к нам в Недостоево быстрее, чем за 40 минут «скорая» ни разу не приезжала. Поясню: вызываю ее нечасто, только для ребенка и только при высокой температуре. Высокая для меня – это 39 и выше. Скажите, это я такая «счастливая», или мои 40 минут – это вполне себе норма для Рязани?»
 
«К ребенку лично я не вызывала. А вот ко мне часа два ехала как-то», – отвечает kica-c-hvostom. «Когда у меня первый раз остановилось сердце – «скорая» ехала 40 минут», – пишет  birgimhash. «Лучше считайте, что в Рязани вообще нет больше «скорой». Подробности? У уволившихся врачей. Их очень много, почти вся «скорая», так что найти для комментариев их будет легко», – объяснил rudakov. Еще одно замечание добавил grakov: «При этом порой диспетчеры проявляют замечательную прыть, и к дверям престарелого пациента «скорой» (еще живого) быстрее медика приезжает сотрудник ритуальной фирмы».
 
Софья КРАПОТКИНА