Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 17 января 2013 г.
Икона здорового образа жизни
98-летний старейшина рязанского спорта достиг того, что недоступно большинству жителей земли


 
Старейшина рязанского спорта легендарный Александр Александрович ПРОКОПОВИЧ сейчас пребывает в том благодатном возрасте, когда каждый прожитый год – юбилейный. На минувшей неделе он отметил свой 98-й день рождения. 
 
По этому поводу в областном Министерстве молодежной политики, физкультуры и спорта состоялось небольшое чествование именинника, и ему была вручена очередная награда. Сколько всего их набралось за столь продолжительный жизненный путь, сам ветеран войны и спорта ответить не в состоянии: уже давно потерял им счет, поэтому измеряет их не иначе как килограммами, а всевозможных грамот, удостоверений и газетных вырезок у него – целый чемодан!
 
Со спортом Саша Прокопович водит дружбу с юных лет. Какого-то одного любимого вида не было, в основном приходилось отдавать предпочтение тем, что были наиболее доступными в то непростое время: крутился на турнике, прыгал через «коня», бегал кроссы, во время армейской службы освоил конный спорт и поднятие тяжестей. Во многом именно физическая закалка и помогла ему с честью выдержать всевозможные жизненные невзгоды, коих на его долю выпало более чем предостаточно.
 
Свое образование он начал с окончания рабфака, затем была недолгая учеба в Казанском химико-технологическом институте. В дальнейшем, пройдя ряд испытаний, свою жизнь Александр связал с героической профессией летчика. По окончании Борисоглебской летной школы, одного из лучших выпускников сразу же назначили инструктором. Великая Отечественная война застала Прокоповича в Грозном. Чтобы качественно готовить курсантов, ему не единожды приходилось и самому совершать командировки в зоны боевых действий, в ходе одной из них он сбил, по собственному выражению, показной самолет противника. В то время ему довелось познакомиться с легендарным ассом Александром Покрышкиным.
 
– Летчик должен быть сильным и здоровым, – начинает свой рассказ Александр Александрович, – это я понял, когда мне самому приходилось совершать полеты чуть ли не каждый день. Отменной физической подготовки требовал я и от своих курсантов. Кстати, имя одного из них – Юрия Гагарина – ныне известно всей планете. С ним нас свела судьба в 1957 году в Чкаловском военно-авиационном училище летчиков. Первый космонавт планеты в физическом отношении был очень хорош, к  тому же  волевой парень, привыкший всегда добиваться поставленной цели. Бесстрашный был человек, ведь только такой мог отправиться в неизвестность, откуда возврата могло и не быть. Помню, многие стеснялись подойти к инструктору, если что-то было непонятно, а он постоянно обращался ко мне с вопросами, хотел во все вникнуть, во всем разобраться, и потом обязательно делился знаниями с сослуживцами.
 
А в наш город проведение привело Александра Прокоповича без малого полвека назад. Летная школа в Уральске, где он заканчивал службу, была ликвидирована, а задумавшего было податься в вертолетчики майора Прокоповича тут же осадили: «Отлетали свои 35 лет, пожалуйте на заслуженный отдых!» Простившись с авиацией, новоиспеченный пенсионер и отец четверых детей собрался было насовсем осесть в Западном Казахстане. Завел огородик, высадил плодовые деревья и даже виноград, но тут место летчиков занял артиллерийский полк, один из офицеров которого предложил: «Давай менять квартиру на Рязань». В Рязани в отличие от Уральска было несколько высших учебных заведений, и ради будущего детей Александр Александрович согласился, о чем впоследствии ни разу не пожалел.
 
– Первым делом стал вопрос о работе, – вспоминает Сан Саныч. – Хоть пенсию мне начислили по тем временам очень хорошую, без дела я сидеть не привык. Куда ни приду устраиваться, ознакомившись с моей трудовой биографией, сразу предлагали каким-нибудь замом. А мне хотелось простой работы, чтобы на свежем воздухе, вот и стал заниматься озеленением города. Появилось больше свободного времени, и у меня, можно сказать, наступил новый этап в жизни – начал активно заниматься спортом, не для рекордов, конечно, а все больше для здоровья. Начались регулярные пробежки в любую погоду, зимой обязательное моржевание: купался в проруби, валялся в снегу, играл в футбол босиком.
 
Вскоре подвижника здорового образа жизни заметил спортивный люд города, нашлось у него немало единомышленников и последователей. А в середине 80-х годов прошлого века был организован Совет ветеранов спорта Рязанской области, и одним из самых его активных членов сразу же стал Александр Прокопович.
 
– Александр Александрович, а когда началась ваша соревновательная карьера?
 
– В начале 1980-х годов ветеранскому спорту в стране стали уделять большее внимание, тогда же для нас начали проводиться отдельные состязания. Но я не ограничивался участием лишь в этих стартах, по возможности старался не пропускать ни одного легкоатлетического пробега в нашей области. Так на одном из них познакомился с летчиком-космонавтом СССР Владимиром Викторовичем Аксеновым, который в памятной надписи кроме крепкого здоровья пожелал мне дожить до возрождения России. Так что теперь просто не имею права подвести великого земляка (смеется).
 
– Какие цели преследовали участиями в пробегах, кроме победных, конечно?
 
– Да, без медалей я практически не оставался, ведь в моей возрастной категории конкурентов у меня практически не было. А по возвращении брал награды в качестве наглядной агитации, чтобы, как говорится, был живой пример перед глазами, и обязательно отправлялся в одну из рязанских школ, где на встрече с учениками делился своим богатым опытом, рассказывал, сколь полезны занятия  физической культурой в любом возрасте. Надеюсь, что мои советы сослужили кому-то добрую службу. А недавно как-то в ходе своих регулярных прогулок у драмтеатра познакомился я с группой молодых людей, разговорились. А потом встречаю вновь своих юных друзей, а у них уже вместо пива... – чай.
 
– Особое место в вашей спортивной биографии занимают российские и международные старты.
 
– Действительно, за это время по стране поколесил я немало. Был и в Казани, и в Оренбурге, а в Подмосковье запросто добирался на электричках. Правда, моему появлению поначалу оказались рады далеко не все, пришлось в полной мере испытать на себе все прелести конкуренции. Был один такой бегун, фамилию его по понятным причинам называть не буду, до меня побеждавший почти во всех ветеранских соревнованиях. Его силу я признаю, но в очном споре мне удалось взять над ним верх, что ему, естественно, не понравилось. Тогда он начал хитрить, бывало, убегал гораздо раньше общего старта. Только таким способом и  выигрывал. А однажды, когда он, видимо, прозевав момент, выскакивал из своего укрытия, мы даже столкнулись с ним прямо на дистанции (смеется). После этого как-то сблизились, он у меня частенько потом деньги взаймы брал, отдавал, правда, не всегда.
 
– А какие дистанции у вас в числе наиболее любимых?
 
– К таковым я бы отнес пробеги на пятнадцать и двадцать километров, хотя очень быстро пробегал и стометровку. Удавалось преодолевать и пятидесятикилометровую дистанцию, но было это лишь дважды. По душе пришелся мне и летний полиатлон, включающий в себя несколько видов.
 
– О вашей окладистой бороде, без которой вас уже невозможно представить, ходят легенды…
 
– Есть такое дело! Помню, были массовые пробеги в Москве на Васильевском спуске, в котором принимало участие более четырех тысяч человек, и все в основном молодые люди, один я с бородой. Зато, когда потом фотографии рассматривали, отыскать себя в этой огромной толпе мне не составляло большого труда (смеется). А если серьезно, бороду носил и мой отец, в какой-то момент решил последовать его примеру и я.

– Александр Александрович, в последнее время что-то не слышно о ваших новых достижениях…
 
– По независящим от меня причинам я вынужден был прекратить свои выступления. Несколько лет тому назад угодил под машину. Чтобы залечить полученные травмы отправился в Пятигорск, где работает моя дочь, она-то и поставила меня на ноги. Едва выздоровев, опять начал бегать, как вдруг трагически погиб мой сын, также разносторонний спортсмен, занимавшийся скалолазанием, горными лыжами, борьбой, надводным и подводным плаванием. Его смерть меня очень сильно подкосила, перенесенный стресс вызвал обострение старых болезней. Так что пока приходится довольствоваться двухчасовыми вечерними прогулками в парке.
 
В своей продолжительной ветеранской карьере Сан Саныч трижды становился чемпионом мира по бегу и полиатлону. Но при этом обязательно добавляет – в своей возрастной категории. Конечно, спору нет, в молодом возрасте подобные звания ценятся много выше, но выйти на старт легкоатлетического пробега в его-то девяносто «с хвостиком» уже само по себе великое достижение, которое для большинства жителей планеты Земля по ряду причин просто недоступно.
 
То, что регулярные занятия физической культурой позволяют продлить молодость, сохраняют здоровье и активное долголетие теперь вряд ли кто-то будет спорить. И наглядным примером здесь может служить многоуважаемый старейшина всех рязанских спортсменов, ярый приверженец и пропагандист здорового образа жизни, который на всех парах приближается к своему столетнему юбилею. И не исключено, что отметит его, как и раньше, не за праздничным столом, а на беговой дорожке.
 
Юрий МАТЫЦИН