Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 17 января 2013 г.
Свежие новости
Сейшн на «5»
Рязанский ансамбль «Мама Jazz» выиграл московский фестиваль и стал квинтетом


 
Не далее, как сразу после «конца света» и незадолго перед Новым годом рязанский вокальный квартет «Мама Jazz», ведомый Эллой Хрусталевой, стал победителем столичного конкурса-фестиваля «Время петь». 
 
Событие, можно сказать, знаковое: главные «мамы» рязанской сцены до этого еще ни разу настолько всерьез не заявляли о себе на «федеральном» уровне. Хочется верить, что для популярного рязанского коллектива эта победа окажется лишь первым шагом в обозначенном направлении, поскольку в родном городе их и так уже знают (и даже любят) практически все, кто интересуется музыкой. Сегодня, накануне очередного концерта, который должен состояться 20 января в «Старом парке», лидер «Мамы Jazz» Элла Хрусталева – снова гость рязанского выпуска «Новой газеты». 
 
– Элла, вы с «Мамой Джаз» только что, прямо перед Новым годом, стали лауреатами 5-го Московского международного фестиваля «Время петь». Что это за фестиваль такой, расскажи, пожалуйста.
 
– Мы стали не просто лауреатами, а победителями – обладателями Гран-при. Такое на фестивале случается не каждый год. Фестиваль этот начался по инициативе группы любителей бардовской песни и сначала проводился в известном бард-кафе «Гнездо глухаря», но сейчас задействованы и другие площадки – арт-кафе «Синий троллейбус», кафе «Альма-матер», финал проходил в зале ДК МГТУ им. Баумана. Информационными спонсорами фестиваля стали в этом году «Радио России», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «Ля-минор». Нам с «Мамой Jazz» пришлось пройти два отборочных тура прежде, чем мы вышли в финал.
 
– Победа далась легко? Или до последнего не знали, что победили?
 
– Сначала было нетрудно: приехали – спели. Первый тур, где проходило прослушивание всех участников, длился с февраля по октябрь прошлого года. Мы выступали в апреле и, естественно, до ноября жили в ожидании. Ближе к финалу, когда остались самые серьезные претенденты на победу, пришлось понервничать. Среди участников были очень талантливые авторы и исполнители, например, Александра Радова – автор песен, звучащих в сериалах телеканала «Россия», мы с ней подружились, и Саша предложила нам спеть некоторые из ее песен. Фестиваль подарил нам интересные встречи, перспективные приглашения.
 
– Какие песни исполняли на фестивале «Время петь»?
 
– Во всех турах мы исполняли нашу любимую «Затинку» Алексея Фошина, а еще «Чаттануга чу-ча» Глена Миллера в 1-м туре и «Александерс регтайм бэнд» во 2-м. 
 
– Я, признаться, был слегка удивлен, когда узнал, что вы принимаете участие в конкурсе, проводимом изначально в бардовском кафе, но если вы пели там песню Алексея Фошина, то, наверное, я зря удивлялся, а этого популярного рязанского барда можно поздравить с тем, что и он отчасти стал победителем этого фестиваля. И, тем не менее, интересно, насколько «своими» вы себя чувствовали в этой преимущественно бардовской компании? Не было опасений, связанных с тем, что вы с «Мамой Джаз» далеки от КСПной культуры?
 
– Как это ни странно, большинство финалистов, как и мы, пели под фонограмму, с гитарами оказались только двое и вообще на фестивале было заявлено много номинаций, в том числе и эстрадно-джазовая, в которой мы и участвовали. Леше Фошину мы безмерно благодарны за песню: она вообще, в какой-то мере, стала нашей визитной карточкой. Кстати, мы даже собираемся снимать на нее видео. Сценарий клипа пишется в соответствии с первой строчкой песни: «Сентябрь пришел с дождем и мокрой паутинкой...», так что придется ждать осени.
 
– А что еще в планах? Уже совсем скоро, 20 января, ваш очередной концерт в «Старом парке»: что за программа будет исполняться, насколько отлична она будет от прошлых концертов? Какие еще выступления ожидаются в ближайшее время? 
 
– 16 января мы поем на юбилейном вечере биг-бэнда МКЦ, а 17 января – в концерте, посвященном творчеству «Битлз», тоже в МКЦ. А на концерте в «Старом парке» с нами на сцену выйдет новая участница, теперь нас пятеро. Ирина выпускница Екатеринбургской консерватории, наша ровесница, мама двоих детей, остальное пока сохраню в секрете.
 
– Репертуар тоже пополняется? 
 
– Да, понемногу. К ближайшим концертам много нового сделать не успеем, но как минимум одну новую песню на концерте в «Старом парке» гарантируем. Сразу три новые песни подготовим к апрелю, к отчетному концерту, который пройдет, скорее всего, в одном из рязанских театров, пока ведем переговоры. Есть такая хорошая музыкально-педагогическая традиция – в конце учебного года отчитываться о проделанной работе, вот и мы решили подвести некоторые итоги, тем более что через год наш юбилей – 10 лет со дня первого выступления «Мама Джаз». 
 
Анатолий ОБЫДЁНКИН