Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 17 января 2019 г.
Свежие новости
Считать верным?
 Как статистики сделали рязанских бюджетников небедными людьми 

Еще в конце декабря прошлого года в федеральном статистическом ведомстве внезапно сменилось руководство. Явное недовольство деятельностью Росстата тогда выразил глава Минфина Антон Силуанов.

По мнению чиновника, которого буквально на днях удивила негативная реакция россиян на пенсионную реформу, эта структура «пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами. Организация нуждается в серьезном реформировании. Нужно говорить об обновлении команды, обновлении принципов, методов и работ».

Статистики на местах, похоже, быстро уловили новый ветерок, сделали несколько великих арифметических открытий и начали выдавать на гора очень приятные для российского правительства цифры.

В начале этой недели Рязаньстат опубликовал данные о заработках социальных работников нашего региона за январь-сентябрь 2018 года. По информации ведомства, средняя зарплата рязанских врачей выросла до 55 тысяч рублей. Причем за год эта цифра увеличилась на 52,2%. У научных сотрудников уровень доходов вырос более чем в два раза – до 73,6 тысячи рублей. Учителя стали получать 27,4 тысячи (+11,2%), воспитатели 24,9 тысячи (+19,6%), работники культуры 27,4 тысячи (+40,9%), медсестры 27,7 тысячи (35,4%). Средняя зарплата в регионе в целом поднялась на 10% – до 31 тысячи 309 рублей.



Впечатляет, правда?! Заметим, что статистика охватывает не только относительно благополучную Рязань, но и весь регион в целом. Судя по представленным данным, рязанские врачи и бюджетники за год резко разбогатели, и никакие инфляция, санкционная петля и рост НДС им нипочем. 

Нет смысла эмоционально оспаривать выкладки наших статистических красавцев и красавиц, лучше проведите мини-опрос среди знакомых врачей, научных сотрудников и мастеров культуры. Думаю, они впадут в экстаз от зарплат, которые им начислили в Рязаньстате.

Так и представляешь счастливого молодого ученого из какого-нибудь рыбновского НИИ, зашедшего с работы в магазин. Он гордо подходит к кассе с доверху наполненной корзиной, погромыхивая девятью яйцами в новой упаковке. Рассчитавшись с кассиром, тщательно раскладывает покупки по пакетам. Докторская колбаса никуда не умещается и оказывается в массивном портфеле рядом с докторской диссертацией, благодаря которой будет открыт закон размножения зарплат. 

Так что, Николай Викторович, не печальтесь, вместо калужского чуда у нас свершилось другое – статистическое!