Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 17 января 2019 г.
Свежие новости
Инсулиновые игры без правил и победителей
 Рязанских диабетиков продолжают кормить фантастическими цифрами и сладкими обещаниями

Предновогодье отчаянно взывало к Деду Морозу со страниц «Новой», чтобы он, размашисто-щедро одаряя рязанцев у Лесопарка, не забыл и о тех, кому вместо конфет-пряников и горячительного надо бы медикаментозного снадобья подбросить, чтобы им удалось выжить в праздники.

Понятно, что последний газетный номер уходящего года волокитный сугроб растопить не мог, но надежда опять умирала последней! Вышла статья «Инсулин от Деда Мороза» («Новая» № 49Р от 20 декабря 2018 г.)  и… стукнул-таки Морозный Дед посохом, потому что отписался в соцсетях Минздрав Рязанской области о том, что «…в настоящее время в аптечных организациях Рязанской области и на аптечном складе «Рязань – фармация» имеются более 5 тысяч упаковок товарных запасов инсулинов на сумму 9,92 млн рублей. Кроме того, заключены государственные контракты на поставку инсулинов по федеральной и региональной льготным программам на сумму 45,6 млн рублей. Организуется развоз по аптечным пунктам подведомственных медицинских организаций». Это – дословно.

После прочтения этой отписки неожиданно вспомнился вечно живой классик, некогда воскликнувший: «Я знаю силу слов! Я знаю слов набат!» Даже ностальгическая дурь о вере в торжество справедливости завертелась в голове, хотя какой-то микроб настойчиво карябал подкорку, нашептывая, что до праздника развеЗти не успеют, а вот развеСти – как дважды два, потому как богаты опытом. И все равно почему-то верилось: и в миллионы рублей, и в тысячи упаковок, и в организованный развоз… Вот она, русская загадочная душа – только бы верить, лишь бы во что-нибудь!

Хотелось бы узнать адрес того волшебного склада, на котором, как игла в яйце, а яйцо – в селезне, заморожены жизни сотен тысяч нуждающихся. Причем среди них есть не только инсулинозависимые, но и другие несчастные, зависимость которых от препаратов и их неполучения также может стоить им жизни. Перечислять диагнозы не стоит, потому что и «мин» (от слова «мина» – замедленного действия?), и «здрав» прекрасно знают, кому они что не развезли в срок. Знают и… спокойно уходят на затяжные каникулы, потому что не их эта боль. А если кого и касается приватно, то уж энзе для себя всегда найдется на том же волшебном складе.

Самое занятное – отзыв на «инсулиновую» статью, пришедший из… Ростова-на-Дону: «И нам ваши проблемы ведомы. Имеет смысл довести ситуацию до Минздрава РФ и президента». 

Из райцентра Захарово – про то же самое: «Это ужасная вещь. В аптеке знакомая работает. Ей звонит зам главного врача и говорит, что мы в 20-х числах декабря уже не выписываем инсулин. Работники аптеки возмущаются: "На складе в Рязани есть, мы звонили!" А ей в ответ: "Мы уже закрыли 2018 год!"  Все, как в вашей статье. Писать нужно в интернет-приемную нашего губернатора или в прокуратуру, а еще лучше – лично президенту. На прямых линиях выносятся вопросы, на которые у власти уже есть ответы!» 

Вот она – география претензий: «широка страна моя родная...»

Зато Израиль, имеющий свой выпуск «Новой», просит перечень лекарств и готов выслать необходимое. Спасибо тебе, Святая Земля, за поддержку и помощь, но Рязань – хоть и не велик городок, но всех не обеспечить. Да и не надо брать на себя чужую заботу, потому как это уже не помощь будет, а покрывание преступления!

Что получается: тухлые яйца летят только в головы лечащих врачей, которые виноваты в том, что не могут выписать лекарства (удар от больных) и (другой удар – от начальства) бессильны сдержать натиск возмущенных пациентов, разум которых закипает возле кабинетов, напоминая извержение Везувия времен Помпеи. 

И снова наше, на века национальное: «кто виноват?» и «что делать?» 



Звонки в поликлиники города результатов не дали, потому что на вопрос, началась ли выдача препаратов, все регистратуры отвечали, как под копирку: справок не даем. И посылали… к эндокринологам. А тем куда (к кому) посылать?

Уже две недели пролетели после сообщения Минздрава о том, что на складе – все ОКейно. В пятницу обзванивали районки – регистратура стоит насмерть. Помните те самые пуговицы из миниатюры Аркадия Райкина, которые тоже стояли насмерть, и к ним у заказчика претензий не было? К регистратуре, конечно, претензий нет! Но однажды и там прорвало, и в трубке раздалось ответное нервно-человеческое, родное и понятное: «Задолбали инсулинами! В прокуратуру звоните! На сайт президента пишите!» И бросили трубку. 

Искренне хотелось разобраться в этой волоките, почему, собственно, нельзя полученные деньги употребить в положенное время. Оказалось, что эта задачка – в тысячи раз труднее доказательства теоремы Ферма. Следы вокруг запутываются так, что никто и никогда не найдет виновного, которого, как в недавние времена, можно было бы поставить к стенке, дабы другим неповадно было. Как в Китае сейчас, где с дисциплиной – полный фэн-шуй. Если помягче, то можно, как в бананово-лиловом Сингапуре: прилюдно по голой седалищной зоне отхлестывают решившего чуток подмять под себя закон (указ, приказ). Сингапуряне говорят, что одной показательной порки бывает достаточно: правильные выводы делаются на всю жизнь. Самое главное в этом действии – прилюдно, у всех на глазах, на лобном месте. И нарушителя знают не только в лицо. В Рязани подошла бы площадь Ленина – аккурат у подножия Ильича, указывающего на Первопрестольную. 

И еще вопрос, на который хотели бы знать ответ все, кто ежемесячно как бы получает от государства копейки на лекарства, в итоге не имея ни того, ни другого.

Из разговора в районной поликлинике:

– Дочка, ты мне объясни. Если мне за тот месяц и за этот не дают лекарства, то можно мне потом получить за все, чтобы запас у меня был на время, когда снова не будут давать?

– Нельзя, бабуль! Не положено.

– А почему ж нельзя-то? Ведь деньги вы берете…

– Бабуль, это не к нам. Мы никакие деньги не берем.

– Ну так ведь получается, что ни денег, ни лекарств? И деньги у нас улетают, и лекарствами впрок никто не обеспечивает. 

 – Не к нам это, бабуль…

 – А к кому же?

 – Путину пиши, мать. И очередь не задерживай, – бодренько советует стоящий рядом дядька.

Дядька прав, потому что понимает всю безнадегу ситуации.

Итак, что мы имеем в этой большой паутине?

Лечащего врача (очень маленькая единица), при полном объективном бессилии больше всего получающего шишек на свою бедную голову, которую не жаль никому – ни пациентам, ни начальству.

Вернемся к предновогоднему ответу Минздрава Рязани: «…заключены государственные контракты на поставку инсулинов по федеральной и региональной льготным программам на сумму 45,6 млн рублей…»

Взываем к здравому смыслу этого самого Минздрава: вы о каком заключении контракта ведете речь в конце 2018 года? Миллионы льготной программы – это радость года минувшего или того, который на момент отписки по статье еще не наступил? Ведомство министра Андрея Прилуцкого так лихо запутывает следы и так ловко уходит от ответов, что остается только рукоплескать. Но вопрос остается: куда были спущены деньги льготников, по которым они исправно не получают необходимых лекарств в срок? Зачем говорить о суммах года, который еще не наступил, не отвечая за то, что не сделано в году уходящем? Похоже на разговор глухонемого со слепым.

Руководство поликлиник, которое если и в теме, то освещать ее не собирается, потому что статус меняет зрение и перспективу. Хотелось бы понять, почему они не хотят поддержать докторов и молчаливо перетекают на сторону чиновников? Почему им не жаль тех, кто мучительно испытывает на себе нехватку жизненно необходимых препаратов? Почему они в один голос заявляют о том, что «от дурацких статей ничего не изменится»? Страшные вещи совершаются на земле с молчаливого согласия и равнодушия.

Остается единственный вопрос – почему никто из тех, кто служит здравоохранению, категорически не хочет этому охранению здраво помочь: добросовестно исполнить свой долг просто по-человечески, не отягощая себя застрявшей где-то в селезенке клятвой чудака Гиппократа? 

Неужели не осталось среди главврачей, завполиклиниками, руководства медуниверситета, наконец, тех, кто способен сострадать в подобной ситуации, захотев сделать так, чтобы не одурачивали людей торгами и игрищами в борьбу с очередной национальной проблемой, потому что победить ее (при желании!) очень просто… Надо говорить об этом на совещаниях в областном Минздраве, а у кого есть возможность – и в федеральном, и не бояться потерять свое кресло, даже если удобнее его ничего нет на свете. И самую малость подумать о душе, в первую очередь – о своей, потому что пока мы отмахиваемся от проблем собрата по планете, душа наша скукоживается, превращаясь в душонку, и хуже всего будет, если мы этого даже не заметим.

Неужели все так безнадежно, Рязань? 
Ольга МИЩЕНКОВА
mostbet официальный сайт вход