Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 17 января 2019 г.
54 кубка за один голос
 Юная певица Мария ТЮРЮТИКОВА – о легкой атлетике, Элле Хрусталевой и «четверных прыжках» в музыке

Несколько лет назад многие рязанцы с воодушевлением следили за тем, как на «слепых прослушиваниях» популярного телевизионного шоу «Голос» выступали Элла Хрусталева и Ксения Быстрова. Теперь «рязанский десант» успешно осваивает «дочерний проект» – «Голос. Дети». В прошлом сезоне там показала себя Ангелина Галецкая. «На очереди» еще одна юная поющая «звездочка» нашего города – Мария Тюрютикова. Она уже не раз выступала на самых разных сценах Рязани, запомнившись не по годам взрослым пением, – самое время узнать, чем живет эта яркая целеустремленная девочка.

– Маша, сколько тебе лет сейчас? Какая из побед на пути вокалиста кажется особенно важной и что «на очереди»?  

– Через месяц мне исполнится 13 лет. Самый основной успех в роли вокалиста – стать финалистом международного конкурса молодых исполнителей «Детская Новая Волна – 2018». Еще была финалистом конкурса «Jazz Parking – 2016». 

Я участвовала во многих конкурсах, и каждый из них был престижный, а победа особенной и важной. В моей коллекции 54 кубка и каждый со своей историей. Пожалуй, два из них особенно дороги. Это «Джаз на Байкале», где наградой было спеть на двух городских концертах вместе с Игорем Бутманом и группой «Биллевонс». А второй – это «ПоколениеНЕХТ» в месте под названием Роза Хутор возле Сочи. 

Сейчас идет серьезная подготовка к слепым прослушиваниям «Голос. Дети 6». К этой цели я шла пять лет. По дороге было все – и разочарование, и хотела бросить пение и уйти в легкую атлетику, а в прошлом году меня даже на кастинг не пригласили, я плакала. Но Год собаки мне помог – моя мечта сбылась. Я счастлива. Хотя пришлось ради этого отказаться от проекта «Битва талантов». 

А самая дорогая награда – это именная стипендия губернатора Рязанской области, который сам мне ее вручал. Это для меня большая честь и стимул развиваться дальше, ставить новые цели и достигать их.



– Помнишь момент, когда впервые запела? И когда впервые осознала, что тебе это нравится? 

– Запела я, как только научилась говорить. Мама рассказывала, что я постоянно требовала включить «Бременских музыкантов». А вот на публику впервые спела на Новый год в кафе «Фонтан». Мне тогда было без месяца четыре года. Шла новогодняя ночь, взрослые выступали с разными номерами, и я подошла к ведущему, сказала, что тоже хочу петь. Меня объявили, и я исполнила песню «Зимушка-зима», что в садике к утреннику готовила. Все хлопали, и мне это понравилось.

– У кого раньше брала уроки и с кем сейчас занимаешься вокалом? Насколько тебе самой интересны эти занятия? И почему – именно у этих людей? 

– Сначала мама привела меня к Элле Александровне Хрусталевой. Я даже школу поменяла, чтобы быть поближе к ней и чаще заниматься. А сейчас уже второй год разучиваю песни самостоятельно, потом еду с ними в Москву к педагогу Ольге Синяевой, которая работает в «Гнесинке». Заниматься там мне очень нравится, каждый раз получается что-то новенькое – то в мелизмах копаешься, то диапазон расширяешь. Одним словом, пока интересно. Но подумываю пойти еще и в театр. 

– Наверное, тяжело совмещать занятия музыкой с учебой. На школьных оценках увлечение никак не сказывается? 

– У меня все занятия взаимосвязаны так, что ничего не бросишь. Приходится крутиться как белка в колесе. Но я отказалась от поездок на конкурсы, которые вышибают на три-четыре дня из школьной программы. Программа с каждым классом все сложней и подготовка отнимает много времени, но я приспособилась и в дороге слушаю онлайн-уроки, а дома только делаю письменные задания. В шестом классе немного «съехала», появились четверки за четверть.

– Юные вокалисты часто похожи на юных спортсменов. Недавно закончился Чемпионат России по фигурному катанию, где в соревнованиях одиночниц 14-летние девочки-юниорки Щербакова и Трусова обыграли грандов, прыгая четверные прыжки, которые даже не всем лучшим мужчинам-фигуристам подвластны. Одна из них, кстати, бывшая рязанка. Если перевести ситуацию с фигурного катания на вокал, что для тебя «четверной прыжок», предел твоих возможностей, который получается не всегда? 

– Это может быть мелизм, переходящий с одной октавы на другую. Также это может быть долго тянущаяся нота. По-моему, предела возможного нет, главное – желание этого добиться многократным повторением и техникой.

– Чего у тебя обычно больше внутри, когда оказываешься на сцене – ответственности или удовольствия? Вообще, какие эмоции обычно испытываешь, когда выходишь петь для публики? 

– Как и все, я волнуюсь перед выходом на сцену, а когда оказываюсь перед зрителем – я про все забываю, расслабляюсь, получаю удовольствие и адреналин от того, что делаю. Иногда бегут мурашки по телу, иногда слезы подступают. 

– Какие песни особенно любимы из тех, что уже исполняла? 

– У меня очень большой репертуар. Особенно люблю петь на русском языке, так легче донести смысл до зрителя. На английском нравятся песни с быстрым речитативом, прикалывает рэп. Визитная карточка – Полина Гагарина, «Миллион голосов».

– Будущее свое видишь связанным именно с музыкой? Может, есть в твоей жизни что-то, «заводящее» больше, чем пение? Главная мечта сейчас у тебя какая?

– Никто не знает, какой произойдет поворот событий в жизни, и кем я буду. У вокалистов очень короткий срок, поэтому хочу освоить минимум еще две профессии – актриса и модель. На модель я уже учусь с лета в модельной школе. Буду сниматься в журналах и рекламах. Есть уже первые работы и предложения.