Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 17 февраля 2011 г.
Свежие новости
Мещеру спасут инвестиции
Рязанские нефтяники подарили Окскому заповеднику мощные снегоходы «Буран»



Проблема сохранения уникальных уголков Мещеры стала особенно актуальной после разрушительных пожаров, охвативших наш регион летом прошлого года. Но одной государственной поддержки особо охраняемых территорий явно недостаточно для удержания экологического равновесия и сохранения разумного баланса в отношениях человека и природы.

10 февраля, в рамках подписанного Соглашения о социально-экономи ческом сотрудничестве между правительством Рязанской области и Компанией ТНК-ВР, Рязанская нефтеперерабатывающая компания провела очередную благотворительную акцию. Нефтепереработчики передали Окскому государственному природному биосферному заповеднику три снегохода «Буран» на сумму 550 тысяч рублей.

В торжественной встрече приняли участие генеральный директор ЗАО «РНПК» Анатолий Скоромец, заместитель директора по научной работе Окского государственного природного биосферного заповедника Виктор Иванчев и исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Андрей Жилин.

– Наше предприятие взаимодействует с Окским заповедником с 1999 года, – заявил в своем вступительном слове Анатолий СКОРОМЕЦ. – Как социально-ответственная компания мы считаем необходимым помогать заповеднику, так как, заботясь об экологии, мы заботимся о нашем будущем, будущем наших детей. И это главное, приоритетное и самое постоянное направление в работе Компании ТНК-ВР и РНПК.

По мнению исполняющего обязанности регионального министра лесного хозяйства Андрея ЖИЛИНА, «сегодняшнее событие еще раз показывает социальную ответственность бизнеса, который ведет в регионе Рязанская нефтеперерабатывающая компания. Хочу поздравить заповедник с таким ценным подарком. Как говорится, дорога ложка к обеду: сейчас, зимой, при условии плохих дорог эта техника будет им нужна как никогда».

Заместитель директора по научной работе Окского государственного природного биосферного заповедника Виктор ИВАНЧЕВ напомнил всем присутствующим, что именно в этот день, 10 февраля 1935 года, был подписан декрет об образовании заповедника. И очень символично, что именно сегодня они получают такой замечательный подарок: «Снегоходы нам нужны для охраны территории заповедника, при проведении зимнего учета зверей. Я очень счастлив, что наше многолетнее сотрудничество с Рязанской нефтеперерабатывающей компанией продолжается. На их счету большие и маленькие дела: это и ремонт музея-заповедника, который недавно признан одним из лучших. Сейчас восстанавливается вторая половина этого здания, где разместится визит-центр, и мы будем проводить занятия по экологии и охране природы для школьников со всей области. В прошедшее неблагоприятное лето, когда горели мещерские леса, РНПК помогла нам в приобретении кормов для зубров и журавлей. А еще при финансовой поддержке компании мы выпустили два тома научных трудов сотрудников заповедника. Я хочу их вручить сегодня руководству предприятия и благодарю вас еще раз за всё».

По данным наших источников в нефтяной компании, в рамках подписанного Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве благотворительная деятельность ТНК-ВР и РНПК на территории Рязанской области будет продолжена рядом других социальных акций.

СПРАВКА "НОВОЙ"

Окский государственный биосферный заповедник расположен в ста с небольшим километрах от Рязани – один из старейших в стране. В прошлом году он отметил свое 75­-летие. Кропотливая работа по сохранению и увеличению численности редких видов животных и растений, которую все эти годы ведут сотрудники заповедника, не раз отмечалась как на общероссийском уровне, так и на уровне крупных международных организаций, таких как Совет Европы и Всемирный фонд дикой природы. Но в последние 10–15 лет охрана природы для бюджетов всех уровней перестала считаться одним из значимых направлений. В итоге ученым-биологам, чей труд получил европейское признание, остается уповать на свой энтузиазм и поддержку частного капитала.

Среди меценатов, оказывающих поддержку Окскому заповеднику, едва ли не наибольшее участие в сохранении этого девственного уголка Мещеры принимает компания ТНК-ВР и входящая в ее структуру Рязанская нефтеперерабатывающая компания.

Один из аспектов этой благотворительной деятельности – выращивание и увеличение популяции журавля стерха, занесенного в Международную Красную книгу.

ТНК оказывает весомую поддержку и питомнику чистокровных зубров, который был образован в 1959 году для спасения этого исчезающего вида копытных.

Усилиями нефтяников был восстановлен уникальный Музей природы, основанный в 1937 году талантливым художником и биологом Владимиром Корсаковым. В двух залах музея, расположенного в поселке Брыкин Бор, размещены несколько десятков витрин с экспонатами, представляющими собой чучела животных – обитателей заповедника на фоне художественной диарамы, изображающей картины природы. Аналогичной экспозиции, фактически созданной руками одного человека, нет нигде в России.

Кроме того, РНПК оказывает реальную помощь сотрудникам заповедника в проведении различных природоохранных мероприятий, экспедиций по изучению флоры и фауны Рязанской области, экологического мониторинга отдельных объектов.