Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 17 февраля 2011 г.
Свежие новости
Судный день для рязанских рейдеров
Ограбление 50 тысяч жителей региона получило адекватную правовую оценку



Мы уже неоднократно писали о ситуации, в которую попали вкладчики Рязанской области из-за аферы вокруг ОАО «Курс-И». Напомним, что эта структура является правопреемником АООТ «Чековый инвестиционный фонд «Курс-И».

Целью создания фонда в 1992 году и его основным видом деятельности являлось инвестирование приватизационных чеков в различные производственные предприятия. В 90-е годы ОАО «Курс-И» приобрело в собственность крупные пакеты акций нескольких десятков рязанских предприятий, таких как ОАО «Строительная керамика», ОАО «Рязаньрыбпром», ОАО «Теплоприбор», ОАО «Точприбор». По оценке экспертов, одна акция ОАО «Курс-И» сейчас должна стоить около 1 тысячи рублей. То есть за один ваучер, вложенный когда-то в ЧИФ, его владелец должен сегодня получить как минимум 10 тысяч рублей.

С конца 90-х годов «Курсом-И» незаконно управляли депутат Рязанской городской Думы, генеральный директор ОАО «Строительная керамика» Виктор Варгин, являющийся активным членом партии власти, его заместитель Михаил Еганов и работница торговли Елена Биткова.

В результате манипуляций этой троицы из акционерного общества бесследно исчезла практически вся собственность. По самым скромным оценкам, стоимость незаконно присвоенных активов составляет сотни миллионов рублей. При этом ущерб в особо крупном размере нанесен более чем 50 тысячам акционеров ОАО «Курс-И».

По данным фактам вот уже более года расследуются уголовные дела, ведутся многочисленные арбитражные суды. И, похоже, в деле о возврате акций их законным владельцам (в большинстве своем – рядовым горожанам) произошел окончательный перелом.

8 февраля Федеральный Арбитражный суд Центрального округа окончательно подтвердил решения Арбитражного суда Рязанской области и Двадцатого арбитражного апелляционного суда о признании незаконным отчуждение из ОАО «Курс-И» 24,9% акций ОАО «Строительная керамика». Теперь в ближайшее время начнется возврат в ОАО «Курс-И» этой и другой незаконно выведенной собственности. На следующий день, 9 февраля, уже упомянутый Федеральный Арбитражный суд окончательно признал законным собрание акционеров ОАО «Курс-И» в декабре 2009 г., где 4 тысячи рязанцев практически единогласно выразили недоверие Михаилу Еганову и Виктору Варгину и избрали новый совет директоров во главе с Андреем Халфиным.

Две недели назад Андрей Халфин в эксклюзивном интервью нашему изданию заявил: «Наша основная цель – возврат максимально возможного количества собственности в ОАО «Курс-И», распродажа ее по рыночной стоимости и распределение всей образовавшейся прибыли среди акционеров».

Последнее время манипулировавшие акциями люди, чувствуя уязвимость своей позиции, перешли в контратаку. В начале февраля законно избранные члены совета директоров и даже их родственники стали получать угрозы жизни и здоровью. Соответствующие заявления на противоправные действия уже поданы в уголовный розыск при УВД Рязанской области и региональное управление ФСБ. По-видимому, против ОАО «Курс-И» действует не просто рейдерская группа, а настоящая ОПГ.

А в это время генеральный директор ОАО «Строительная керамика» В.М. Варгин переводит имущество и денежные средства на аффилированных с ним физических лиц и фактически доводит управляемое им предприятие до банкротства. Сотни работников вынужденно находятся в неоплачиваемых отпусках. То же происходит и с рядом других предприятий, акции которых выведены из ОАО «Курс-И».

Как и прежде рязанское бюро «Новой газеты» будет оперативно информировать своих читателей о ситуации с возвратом акций «Курса-И» и перспективах привлечения к ответственности людей, виновных в незаконном уводе и присвоении активов, принадлежащих тысячам рязанцев.

На проходящем сейчас собрании акционеров «Курса-И» по адресу: Рязань, ул. Маяковского 49, подъезд 8, цокольный этаж, вход со двора (тел. 99-58-03) в рабочие дни с 12 до 20 часов ведется сбор подписей под письмом президенту РФ о противоправных действиях ряда лиц, в том числе г-на Варгина.