Война за власть в Кораблино переходит в решающую стадию?
10 февраля на лентах информационных агентств появилось сообщение: депутаты Кораблинского городского поселения вынесли постановление о том, чтобы оценить деятельность главы города Евгения Степанова на «неудовлетворительно». Такого в области еще не бывало. Казалось бы, демократия в действии: только недавно появились изменения в законодательстве, позволяющие депутатам снять нерадивого руководителя муниципального образования, если он не справляется с обязанностями. Однако в данном случае ясно, что дело вовсе не в неэффективности работы Степанова на своем посту, а в уже утомившем всех его противостоянии с главой района Михаилом Липатовым.
Кораблино: приплыли
Итак, что мы имеем в Кораблинском районе на сегодняшний день? Две администрации: районную (более 40 человек) и городскую (7 человек). Два бюджета: районный порядка 270 млн рублей (и на 70% дотационный) и городской в 12,5 миллиона (без каких-либо дотаций). И, конечно же, двух глав. Глава Кораблинского муниципального района Михаил Липатов был избран в 2004 году, в 2008-м ему с трудом удалось сохранить свой пост, победив на выборах с перевесом всего в 38 голосов. Бывший военный, в конце карьеры возглавлял Железнодорожный райвоенкомат Рязани. Кораблинское городское поселение возглавляет Евгений Степанов, который противостоял Липатову еще на выборах главы района 2008 года, а победил на выборах мэра в 2009-м.
Однако к 2009 году предыдущий мэр Ермаков уже «слил» практически все полномочия и имущество города в пользу руководства района. Возглавивший власть в городе Степанов понял, что обязанностей он получил выше крыши, а распоряжаться-то по большому счету нечем. Мало того, горадминистрация тут же лишилась помещения, будучи в прямом смысле выброшенной на улицу. И у главы города до сих пор нет даже служебного автомобиля! Хотя в гараже главы района их целых четыре: «Волга», «Шевроле-Нива» «Тойота Камри» и купленный в прошлом году за 1,9 миллиона рублей «Митцубиси Паджеро IV» (прекрасная машина, уже опробованная для поездок на Черное море). Что интересно, «Тойота» покупалась в свое время именно для главы города, однако приглянулась Липатову и... В общем, Степанову до сих пор предлагают вместо нее взять 7-летнюю «Волгу», а он почему-то отказывается. Говорит, что хочет «Тойоту» продать и деньги использовать для города.
Но это еще так, мелочи. Пик конфликта пришелся на тот момент, когда Степанов выяснил интересную схему, по которой из системы ЖКХ не самого богатого райцентра можно выкачивать миллионы. Обнаружилось, что денег от населения в МКП «Кораблинская управляющая компания» (КУК), которое занимается сбором платежей и принадлежит районной администрации, поступает гораздо больше, чем потом перечисляется предприятиям ЖКХ. За 2009 год пропало более 11 миллионов рублей. Это уже серьезно. Зашевелились правоохранительные органы. А тут еще вопросы по продаже городской земли, которой распоряжается районная власть, всплывшие факты о явном очковтирательстве. Чего стоит анекдотичная ситуация с пуском три года назад завода по производству шприцев. Рассказывают, что проработал он ровно час, когда на его открытии присутствовал губернатор. Во всяком случае, точно известно, что с того времени ни копейки в бюджет города завод не заплатил.
Непедагогический прием
И так, за что ни возьмись. Не останавливаясь на подробностях, можно смело утверждать, что за период руководства города Степанов стал такой занозой, торчащей из кресла районного руководителя, что казавшиеся незыблемыми позиции Липатова в возглавляемом районе слегка пошатнулись. Однозначно встал вопрос о том, как сделать так, чтобы Степанов досрочно покинул свой пост. Одним из законных способов инициирования процедуры отставки является двукратное выставление градоначальнику местными депутатами оценки «неудовлетворительно» по итогам года. Понятно, что серьезных оснований для такой оценки нет, так что в данном случае это будет скорее двойка не «по предмету», а «за поведение», однако, если соблюсти необходимые формальности, вариант жизнеспособный. Именно поэтому к годовому отчету мэра о проделанной работе стороны готовились, как к войсковой операции.
Сначала Степанов отправил заявку Липатову (напомню, городская власть помещениями в городе не распоряжается) с просьбой предоставить для мероприятия местный Дом культуры 8 февраля. Разрешение мэр получил от районного «министра культуры» Юрия Харина, которого он счел лицом, не имеющим права подписывать такие документы. Хотя, возможно, на решение Степанова повлияло известие, что, хотя объявления в городе не развешивались, к 14 часам в рабочий день в ДК собрались чуть ли не все городские «бюджетники», оставив работу в школах, больницах и детских садах. Сам этот факт доказать практически невозможно, так как бюджетная сфера контролируется Липатовым достаточно жестко, и даже если принудительное посещение мероприятия имело место быть, в этом все равно никто не признается. А сторонники Степанова говорят, что в ДК «им ни одного стула бы не досталось». Собрание было перенесено на 10-е число, и не куда-нибудь, а в актовый зал районной администрации! Там и состоялись решающие события.
Перед мероприятием явившихся сторонников Степанова хотели «взять на карандаш», но эта попытка провалилась – мероприятие-то открытое, каждый может прийти. Однако больше удивило другое. Когда глава муниципального образования отчитывается о своей работе перед депутатами того же МО, глава района тоже может поприсутствовать, какой вопрос. Но вот сидеть в президиуме, фактически дирижировать собранием, затыкать рот неугодным и на полном серьезе грозить мэру, что его выведут из помещения – это уже, на мой взгляд, перебор. В общем, мероприятие вышло не скучным. Сначала Степанов минут 40 рассказывал, что за год было сделано горадминистрацией (организовано-израсходовано-проведено), потом на сцену начали подниматься депутаты.
Вы знаете, когда чуть ли не каждое выступление начинается примерно с таких слов: «Поверьте, меня Липатов не подкупал и он мне не угрожал, но по поводу Степанова хочу сказать следующее...», доверие к подобным речам снижается до плинтуса. Тем более что многие пункты обвинений в «бездеятельности» Степанова сводятся к простому факту, что деньги на какие-то мероприятия не предусмотрены городским бюджетом, который принимают те же депутаты, либо не входят в компетенцию города. Во время выступлений мэр неоднократно закипал и с места кричал депутатам «Вранье!», завязывалась перепалка. Но результат был предсказуем.
Без соблюдения регламента (выяснения и оглашения сведений, сколько депутатов присутствует, сколько «за», сколько «против») было быстро проголосовано за «неуд», после чего мероприятие плавно завершилось. Только через пару часов удалось узнать, что присутствовало 14 из 15 депутатов, «за» проголосовало 13 человек, 1 был «против».
Что будет дальше, как отреагирует на «народное волеизъявление» губернатор, читайте в ближайших номерах. Продолжение наверняка последует.
Роман СИВЦОВ