Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 17 февраля 2022 г.
Дети, вы не хозяева лагеря
Турбазу под Рязанью хотят превратить в зимнюю резиденцию для чиновников. Педагоги протестуют


Рязанское отделение ОНФ провело расширенное собрание по проблеме передачи детского оздоровительного спортивного лагеря «Серебряные пруды» под крыло Корпорации развития Рязанской области. Собрание получилось бурным.

Корпоративная уловка

Произошло это 10 февраля. Причина в скандале, разгоревшемся двумя неделями ранее, когда стало известно, что в лагере у деревни Сажнево Рязанского района хотят создать новый центр повышения квалификации сотрудников государственных и муниципальных учреждений. Однако педагоги и персонал лагеря, равно как и ветераны спортивного туризма, категорически против таких перемен. Несмотря на то, что чиновники обещают капитально отремонтировать турбазу, существующую с 1940 года, расширить столовую, построить конференц-залы. А затем в зимнее время проводить здесь свои обучающие семинары, летом же предоставлять базу под нужды отдыхающих школьников.


Летом лагерь при условии размещения в палатках принимает до 500 детей одновременно

Вопрос в том, кому будет принадлежать комплекс зданий и территория, расположенные среди озер, лесов и лугов? Пока лагерь – структура Рязанского центра детско-юношеского туризма и краеведения (ЦДЮТК), который, в свою очередь, подведомственен региональному министерству образования. При поселении здесь Корпорации развития Рязанской области турбаза перейдет ей. Пусть и де-юре.

Педагоги уверены, что такой ход – лишь уловка для полного отъема турбазы. И она рискует превратиться в «очередную резиденцию для чиновников». К тому же дети отдыхают, занимаются спортивным ориентированием и соревнуются здесь как в межсезонье, так и на зимних каникулах, поэтому переход только на «летний вариант» полностью нынешнюю работу не заменит.

К слову, помимо образовательной ценности, турбаза – стабильное место работы для жителей соседней деревни Сажнево. И они очень боятся эту работу потерять.

Приехали «тузы»

Обсудить столь непростую проблему собрались представители общественности, областного правительства, педагоги по спортивному туризму, в том числе именитые, специально приехавшие для этого из Москвы. И родители спортсменов. Самой же статусной фигурой стал депутат Госдумы от Рязанской области Андрей Красов. Он прибыл из Москвы, чтобы провести это заседание в региональном «Народном фронте».

– Зачем вы своими руками хотите разрушить то, что имеете? Такая детская туристская база в России есть еще только одна – в Листвянке в Иркутской области, – упрекал рязанских чиновников Игорь Дрогов.

76-летний Игорь Алексеевич знает, что говорит: опытнейший педагог, ветеран отрасли, он еще и член президиума Федерация спортивного туризма России.

– Есть полторы тысячи детей, и их обучение завязано на полигоны, на которых дети отрабатывают свои навыки в «Школе безопасности», «Юном спасателе», – добавила методист Центра детско-юношеского туризма Галина Кузнецова. – Это сейчас тут собрались общественники, но на нашу защиту встанут и военные, и МЧС. Мы готовим им кадры.
 
Здесь нет никаких заборов. Но за всю историю лагеря никто не сбежал

 

Сторону властей представлял, в том числе, заместитель председателя облправительства Артем Никитин. В недавнем прошлом гендиректор той самой Корпорации развития (в правительство он перешел в декабре 2021-го).

– На этой базе будут проходить совещания для сотрудников бюджетной сферы, преподавателей. Также будем сдавать на коммерческих условиях для проведения конференций. И никто никого увольнять не собирается, – заверил Никитин. – Там работают местные жители. Сейчас база действует не круглогодично, а при полной загрузке у них даже вырастет зарплата.

Кстати, на совещание Никитин приехал неожиданно: его никто не звал. Но 27-летний новичок высоких правительственных кабинетов сейчас везде, где только может, рьяно доказывает свою нужность. И активность в защите интересов работодателей.

А его активность была нужна – нынешний глава Корпорации Вячеслав Несин не столь красноречив. Никитин же полтора часа кряду отбивался от вопросов сотрудников и сторонников лагеря, предварительно обложившись подготовленными для него справками. Однако его аргументы действовали слабо.

– Невозможно соединить бизнес-модель с общественным служением. Педагоги – такие же солдаты с задачами... И мы будем вмертвую стоять, – отозвался педагог-организатор Центра детско-юношеского туризма Юрий Сарычев.

– Там, где появляются деньги, патриотизм заканчивается, – добавил Андрей Красов.

Депутат, к слову, своими репликами на этой встрече добился не просто благодарных откликов, а под занавес даже аплодисментов.

Дезинформация к размышлению

Собственно, основной вопрос действительно в деньгах. Вернее, в их внезапном появлении. На реконструкцию лагеря, по новым антиковидным требованиям Роспотребнадзора, нужны немалые средства. Но министерство образования Рязанской области их не дает. А как только здесь решили создать базу для обучения плюс отдыха чиновников, они нашлись моментально. Причем ремонт обещают сделать уже в 2022 году.

 
Таких битв, как на этом собрании, этот «фронт» не видел давно

Но почему турбаза? По информации, озвученной Артемом Никитиным, за прошлый год здесь прошло всего девять мероприятий. Это он выудил из тех самых справок под рукой, что для чиновника подготовил соцблок регионального правительства. Однако педагоги возмутились: мероприятий было втрое больше, 27!

Почему тогда дезинформировали зампреда правительства? При подготовке передачи лагеря вообще оказалось немало путаницы. А временами пугающей ясности.

Например, по нашей информации, директору Рязанского ЦДЮТК Андрею Котансу при попытке заручиться его поддержкой на передачу объекта из регионального Минобра намекнули, что контракт-то с ним скоро заканчивается.

При том, что мягкую, деликатную работу по «моральной подготовке» коллектива Центра министерство образования по договоренности с министерством экономики должно было начать еще в декабре. Вместо этого новость для педагогов грянула как гром среди ясного неба – их просто поставили перед фактом в конце января. Отсюда и небывалое возмущение.

Удивительно и то, что заявку на ремонт действительно аварийного лагеря министерство подало в правительство только перед этим совещанием…

То есть хотели по-любимовки, а вышло по-ковалевски. Немудрено, что привело это только к активному сопротивлению персонала.

Несину дали подумать

Самой яркой и эмоциональной точкой собрания стал показ видеоролика со школьниками. В нем они говорят: «Не отнимайте лагерь у детей!», «Он подарил мне моменты моего счастливого детства», «Мы хотим заниматься спортом»... Тем временем петиция в интернете в защиту лагеря набрала почти 2500 подписей.

Собравшиеся еще долго не могли разойтись по домам, эмоции зашкаливали. Резюмировала 2,5-часовое собрание министр образования региона Ольга Щетинкина.

– Как бы ни говорили, как хорошо в палатках, базу надо реконструировать. Министерство заинтересовано, чтобы она развивалась. И это должна быть реиновация. На федеральном уровне нет программ реконструкции детских лагерей, значит, совместно с губернатором будем изыскивать областное финансирование, – заявила Щетинкина. – Вопрос очень актуальный, но он актуален не только в отношении одного лагеря.

В завершении решили ходатайствовать о такой программе перед президентом Путиным. И оформили конкретные требования: сохранение коллектива, сохранение формата работы Центра и его руководства.

Руководителю Корпорации развития Рязанской области Вячеславу Несину дали время подумать. К следующей встрече, время проведения и формат которой еще не обсуждался, от него ждут подробное описание улучшений. Несину, по всей видимости, предстоит капитально изучить матчасть, обосновать новую планировку территории, подробно описать новостройки и необходимые улучшения оборудования для детских занятий спортом. И, наконец, представить компромиссный график работы лагеря.

КСТАТИ

За время существования этого детского лагеря покушались на него неоднократно. Так, 15 лет назад серьезно шла речь о передаче земли крупному столичному девелоперу. Как говорили тогда педагоги лагеря, речь шла о жене мэра Москвы (на тот момент) Юрия Лужкова – Елене Батуриной. В битве с акулами строительного бизнеса турбазу удалось отстоять.

Галина САМОЛЕТОВА