Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 17 февраля 2022 г.
1018 врачей против нового штамма
В Рязани для жертв омикрона больничных коек хватает, а тех, кто должен лечить, – нет


Начало февраля ознаменовалось в Рязани огромными очередями в поликлиниках, начинавшихся еще в регистратурах. Взлет заболеваемости коронавирусной инфекцией был связан с распространением крайне заразного штамма омикрон. При этом тяжесть заболевания резко снизилась – вот почему пациенты устремились не в «красные зоны» больниц, как раньше, а именно в поликлиники.

Ряд главврачей приняли экстренные меры и отчитались об этом. Руководитель канищевской ОКБ Андрей Карпунин и заведующая поликлиникой № 2 Оксана Рогожкина первыми стали выписывать больничные дистанционно – после звонка по телефону и вызова врача на дом. Таким образом отсекли всех тех, кому просто был нужен документ для невыхода на работу.

Закаленные, зараженные...

И таких довольно много. Например, они легко переносят часовое стояние в очереди перед мобильным пунктом экспресс-диагностики. На 14 февраля в пяти таких пунктах протестировались 18 тысяч рязанцев, и 2,5 тысячи из них узнали, что действительно больны коронавирусной инфекцией. С классическими вытекающими последствиями: звонок в поликлинику – получение больничного – самоизоляция дома – ожидание доставки лекарств.

Для них организованы в лечебных учреждениях (опыт поликлиник РОКБ и Семашко облминздрав распространил повсюду) консультации с врачами по телефону. Примерно тем же занимаются колл-центры, где среди волонтеров довольно много студентов-медиков.

Особо ценный резерв

Но кому-то помощь все-таки нужна. Высокая температура, мучительный кашель требуют лечения, хотя и не в больнице. Лечение это надо назначить. С заболевшими надо работать. А медиков не хватает, потому что они... тоже болеют.

Да, медработники вакцинированы гораздо шире, чем их пациенты (среди всех жителей Рязанской области получили хотя бы один укол 611 тысяч человек – 55,6% населения), но особенность нового штамма коронавируса в том, что он стал чаще заражать и привитых. Пусть почти все они болеют достаточно легко, но ведь с инфекцией на работу не придешь! Так что эта часть врачей и медсестер на неделю-две остаются дома, а на их коллег увеличивается нагрузка. И в поликлиниках, и в стационарах.

Региональный минздрав официально озвучил две цифры: в помощи «омикронным» пациентам сейчас задействовано 1018 врачей разных специальностей (22,7% всех врачей региона): 33 инфекциониста, 15 пульмонологов, 244 реаниматолога. А всего готовы включиться в борьбу 4485 врачей. То есть резервы есть. Но если «бросить их в бой», плохо станет на других участках: пострадают пациенты, которым требуется плановая помощь, в том числе операции. Не стоит забывать и о людях старшего поколения, которым для предотвращения обострений нужна периодическая диспансеризация. 

Илья КРЕЙКОВ