Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 17 февраля 2022 г.
Свежие новости
Проверка на близость
Губернатор Любимов стимулирует глав районов особыми папками, а мэр Сорокина осыпает народ лингвистическими перлами

Рязанские чиновники, судя по их странному поведению и потрясающим инициативам, явно не справляются с местным самоуправлением. Мэр областного центра Елена Сорокина во второй раз за последний год выступила с публичным отчетом перед жителями и так расчувствовалась перед специально отобранной аудиторией, что ее спич наверняка войдет в хрестоматию шедевров бюрократической словесности.

Сначала сити-менеджер призналась, что раньше очень любила зиму, но теперь ненавидит из-за проблем с уборкой снега и управляющими компаниями. Стены Центральной городской библиотеки имени Есенина после таких откровений слегка вздрогнули, ведь белокурый лель, в честь которого названо это учреждение, некогда писал о самом холодном времени года: «Идет зима, аукает, мохнатый лес баюкает». Но на сорокинском сеансе одновременной игры в любовь к народу заснуть было трудно.


Видео: группа rzn_life ВКонтакте

Мэр, конечно, не ограничилась личными впечатлениями и начала сыпать идеями, которые коснулись и людей, и так обожаемого поэтом зверья. По мнению главы администрации, «надо отладить работу с домашними животными; может, их надо всех стерилизовать», а для решения транспортной проблемы следует своевременно «вывезти человеческий массив». Перспективы озеленения вкратце были описаны так: «У нас будет свой лес, но мы его не увидим. Может быть, потомки». Ну, и главный рефрен любого ответа на заготовленные вопросы, любезности и сердечные благодарности: «Это не заслуга города, это – поддержка губернатора».

Сам Николай Любимов, похоже, нашел верный способ проверять близость к народу городских и уездных князьков. На прошедшем 15 февраля заседании облправительства он обратился к руководителям районов: «Перед рабочей поездкой (в Кораблинский район. – Ред.) мы проанализировали жалобы жителей... из социальных сетей, которые подготовил наш Центр управления регионом. Они касаются самых разных сфер. Их набралось на целую папку».

Чуть позже Любимов четко описал нюансы дрессировки районных глав. «Огромное количество вопросов – именно местного значения. Почему они не решаются, уже вопрос к вам. А это недопустимо. Поэтому теперь у вас будет стимул – в виде такой вот папки по каждому муниципальному району. Если вы вдруг не знаете о проблемах у себя на местах, мы вам о них расскажем».

Что ж, если нынешний губернатор не пойдет на второй срок, то ярким напоминанием о его стиле общения с подчиненными станет настольная статуэтка «Николай, потрясающий папкой» работы подающего надежды скульптора Разносова.

Дежурный субъект рязанской редакции