Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 17 марта 2011 г.
Свежие новости
Просвистело, но не задело
Коллективный разум интернета считает, что у рязанского губернатора есть основания быть довольным результатами общения с премьер-министром



Забавный и удивительный факт: рязанская блогосфера едва повернула голову в сторону главного события предыдущей недели – визита одного из членов правящего тандема. В отличие от высочайшего посещения двухлетней давности, разобранного в блогах буквально по косточкам, проявленное невнимание можно счесть неприличным.

Впрочем, не будем отвечать игнором на игнор. Несмотря на слабую выраженность реакции, она все-таки была.

«Путин приезжает в Рязань. Что он здесь увидит?» – поинтересовался накануне визита пользователь форума Рязанского городского сайта msmolyarov.

Вот некоторые из поступивших ответов [реплики и комментарии пользователей приводятся выборочно и с замещением обсценной лексики. – Д.С.]:

– пользователь Tester: «Нового ничего»;

– пользователь Customer: «По объектам здравоохранения: ясно, что в 5 больницу с лет как 10 недостроенным корпусом его точно не повезут»;

– пользователь nikols: «Ну как же. «Мужики, вы не хотите модернизировать объекты здравоохранения? Проекты не представили, их не рассмотрели в министерствах, деньги не выделили. Модернизировать в этом году не получится», – примерно так сказал Путин в Рязани о других губернаторах. Ковалев сидел рядом. Доволен, видимо, новым центром. Это новое для Рязани»;

– пользователь Vredtech: «Зачастил он что-то в Рязанскую губернию..

В заметно прибавившем активности жж-сообществе gorod62 тоже появилась «профильная» тема. Открывший ее пользователь shtainxxx явно не расходится с нами в выставленных оценках: «Сегодня в нашем городе был Пут[и]н. А несогласные нич[его] не сделали и даже в бложиках не выс[казались]. Ср[…]я рашка!»

Обсуждение оказалось насыщенным скорее иронией, чем фактами:

– пользователь tverdyi_znak: «Пут[и]н приехал, увидел, что в Рязани кругом одни фотографы, а заводы стоят... При Сталине такого не было!
Незамеченный даже несогласными, Пут[и]н в глубокой печали уехал в Нерезиновую
»;

– пользователь ray_kulibin: «Рязань – столица по[фигизма]!!

Ну и дальше – в том же духе.

Теперь от мелкого – к крупному. Некоторые сообщения, посвященные случившемуся визиту, вполне себе «тянут» на право считаться законченными публикациями. Вот, к примеру…

«В нужное время в нужном месте появились на свет двойняшки Мирослава и Станислава. То же самое можно сказать про их маму Светлану Акимушкину, с той лишь разницей, что вместо «появилась» надо было бы написать «оказалась», – написал в своем «живом журнале» пользователь kras_n_off  и продолжил: «Чудесное знамение произошло во время посещения Путиным рязанского перинатального центра. Вот как описывает оное журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников:
«На этом этаже в одной из палат уже пятые сутки хранились двойняшки Мирослава и Святослава. Хранились в целости и были единственными на этаже, кто не беспокоился насчет прихода премьера. Господин Путин вручил их маме, Светлане Акимушкиной, сертификат в красивой деревянной рамке на двухместную коляску и добавил, что завтра губернатор решит с ней квартирный вопрос (у Светланы Акимушкиной, кроме пятидневных двойняшек, еще двое малышей, восьми и двадцати лет, а квартиру семья снимает).
– И что мне с этим сертификатом делать? – удивлялась Светлана Акимушкина после ухода премьера. – Где отоварить? Ничего ведь не сказали!
– Вы бы лучше насчет квартиры порадовались, – сказал я ей. – А коляску, может, просто привезут, и все.
– Квартиры? – с недоумением посмотрела она на меня. – Вы думаете, он серьезно?»
Оказалось, cерьезнее некуда. В минувшие выходные губернатор Рязанской области Олег Ковалев поздравил новорожденных и их маму с выпиской из перинатального центра: «Поздравляю, теперь люби их всех, лелей, нянчи – у тебя столько девчат, – сказал Олег Ковалев, обращаясь к Светлане Акимушкиной. – Государственный сертификат на материнский капитал позволяет вам получить 365 тысяч 698 рублей уже сейчас на приобретение жилья. Понятно, что этих денег мало, поэтому я вручаю еще вам сертификат от губернатора, который позволит в течение короткого срока реализовать свою жилищную программу.
Сертификат на решение жилищной проблемы для семьи – как нельзя кстати, собственной квартиры у них нет, а детей уже четверо. Многодетная мама отметила, что не ожидала такого подарка», – сообщили в новостях РЕН-ТВ-Рязань.
Короче говоря, аттракцион «Неслыханная щедрость». И зримый ответ клеветникам, которые нагло врут, что государство не заботится о простом человеке.
И главное! Мы теперь знаем, как зовут этого человека
».

«Нашему пришлось тяжело, но еще терпимо. Судя по поступившим сообщениям, просвистело рядом, но не задело», – описывает уровень губернаторского стресса пользователь ryazanets62 (беседа состоялась на одном из пермских форумов, где главным героем стал тамошний глава региона Чиркунов, которому досталось от Путина на совещании в Рязани едва ли не больше всех. – Д.С.). «Премьер-министр России Владимир Путин лично проверил, как обстоят дела с роддомами в Рязани и по всей стране в целом. Сегодня он прибыл в суперсовременный областной перинатальный центр, а также посредством видеоконференцсвязи проконтролировал строительство родильных домов в других регионах РФ, сообщает «Вести.ру».
Как рассказали медики рязанского перинатального центра, медучреждение рассчитано на 130 пациенток, однако пока здесь находятся лишь 19 женщин.
Владимир Путин поинтересовался, сколько получают врачи центра: «А какая у вас в среднем зарплата?». Тут сотрудники неожиданно погрустнели: «12 тысяч – у врачей, у медперсонала – семь-восемь тысяч. Это на 25 процентов больше, чем в других медучреждениях».
Премьер-министра эта информация очень удивила. Он вопросительно повернулся к сопровождавшей его делегации, в частности – к рязанскому губернатору Олегу Ковалеву и министру здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой. Чиновники «поплыли», пишет «Комсомольская Правда», начали сбивчиво рассказывать про базовый оклад, надбавки и грядущее повышение. Все очень хотели порадовать медиков, а еще больше – Путина, но никто не знает точные цифры. «Так сколько?» – строго переспросил премьер.
Губернатор взволнованно рапортовал, что врачи будут получать больше 15 тысяч рублей, с первого апреля – от 24 тысяч рублей, а медперсонал – 12–14 тысяч, сообщает «Московский Комсомолец».
Потом, на совещании, Путин сказал, что наш медицинский центр значительно выделяется на общем фоне, и у рязанских заметно отлегло
», – описывает свои впечатления пользователь ryazanets62.