Как в Рязани назначают чиновников на министерские посты
rv-ryazan.ru
В Рязанской области – новый министр лесного хозяйства. Казалось бы, после пожаров 2010 года на эту должность должны ставить суперпрофессионалов, чтобы сохранить хотя бы то, что осталось. А вот нет. Сначала в 2011 году на эту должность поставили одного из крупнейших арендаторов леса Андрея ЖИЛИНА,
но тот хоть более-менее владел темой. Правда, после скандалов и уголовных дел, связанных с расчисткой горельников (когда акты были подписаны, деньги выплачены, а к работе даже и не приступали), Жилин перебрался работать по профилю в Москву. Но нынешнее назначение – это нечто вообще из ряда вон выходящее.
9 марта губернатор Олег КОВАЛЕВ представил нового министра – ушедшего с поста главы Клепиковской районной администрации Сергея КАРАБАСОВА. Новостные агентства написали, что «в ходе встречи Ковалев выразил надежду, что опыт, который получил Сергей Карабасов, находясь до этого назначения в должности главы администрации Клепиковского района, поможет ему выстроить системную работу на новом посту». Логика, конечно, железная. Раз руководил районом, в котором много леса – значит, и с профильным министерством справится. Там, кстати, в этом районе еще и люди живут, так что остается только радоваться, что очередной ступенькой в карьере Карабасова не стало региональное Министерство здравоохранения.
Кто же такой Сергей Карабасов, откуда взялся, почему его карьера чиновника идет на взлет? Все до банальности просто. Для такого роста достаточно быть сыном президента Московского института стали и сплавов, который, в свою очередь, является тестем министра образования Ливанова. Москва, как известно, не резиновая, ее для всех детей чиновников не хватает, поэтому строительство карьеры удобнее начинать в регионах.
И таким образом человек, имеющий о Рязани весьма отдаленное представление, становится начальником управления делами аппарата администрации города, затем префектом Железнодорожного района областного центра. В 2013-м он уже возглавляет администрацию Клепиковского района. На этом посту ничем особо не прославился, не считая пьяного скандала на праздновании успешно проведенных выборов в прошлом году, да и то, честно говоря, самолично женщин он не бил, а только при этом присутствовал. И вот уже Карабасов с 10 марта аж целый министр.
Понятно, что никакого профильного образования у новоиспеченного министра нет, Карабасов в 2005 году окончил факультет государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности «Государственное и муниципальное управление», потом работал в аппарате Мосгордумы. С 2006 по 2009 год учился в аспирантуре Российской академии государственной службы при Президенте РФ, стал кандидатом юридических наук. Причем есть надежда, что его кандидатская диссертация не так воняет плагиатом, как у его родственника и тоже министра Ливанова, но этим сейчас занимаются прекрасные люди из организации Диссернет, посмотрим, каковы будут результаты.
В общем-то, понятно, что губернатору Ковалеву, который сам до получения своего поста смутно себе представлял, что такое Рязань и с чем ее едят, ничего не стоит раздавать посты некомпетентным варягам. С другой стороны – есть все же какие-то рамки. Министерство, которое подарили Карабасову, – организация ключевая в плане охраны и использования буквально последнего богатства нашей области – лесов. Если уж надо кому-то для карьеры дать пост такого ранга – у нас есть для этого несколько абсолютно бесполезных министерств. Если завтра они даже просто исчезнут, никому от этого плохо не будет. Министерство региональной безопасности, к примеру, или «по делам территориальных образований и общественных объединений». Про Минпечати я уж молчу.
Но что сделано, то сделано, Карабасов – министр лесного хозяйства, и уже приступил к выполнению своих обязанностей. Причем, как ни странно, у некоторых работников отрасли это назначение не вызвало никакого неприятия. Наоборот, они считают, что данный министерский пост – просто очередная ступенька в карьере Карабасова, долго он на нем не задержится и в скором времени получит теплое место в столице. И именно поэтому скандалы в Рязани ему не нужны, этот этап должен пройти тихо и спокойно, без шума и пыли. Если думающие таким образом окажутся правы, то вполне возможно, Карабасов окажется не худшим человеком на данном посту.
И действительно, Карабасов – человек не бедный, поэтому есть надежда, что новый министр будет в первую очередь заботиться не о своем кошельке. Вполне возможно, что ему удастся выстроить нормальные рабочие отношения между Минлесхозом и лесопромышленным комплексом области. Прекратятся наконец бесконечные проверки, цель которых – не установление законности, а начисление максимального количества штрафов «для отчетности». Такая «палочная политика» должна остаться в прошлом.
А что нужно лесникам? Во-первых – увеличение штата, а главное – закупка новой техники. Во время пожаров 2010 года «вдруг» обнаружилось, что техники и людей катастрофически не хватает, но ситуация к настоящему времени мало изменилась.
Так что, если Карабасов, пусть и не имеющий профильного образования, будет прислушиваться к мнению профессионалов, опираться на кадры, которые много лет работают в лесной отрасли, в общем, проявит себя как способный менеджер и организатор – все у него может получиться.
А рязанская «Новая» будет с интересом следить за деятельностью нового министра.
Справка «Новой»
Отец молодого рязанского чиновника – бывший секретарь политсовета московского отделения партии «Единая Россия», экс-депутат Госдумы Юрий Карабасов сейчас занимает пост президента НИТУ «МИСиС» (Московский институт стали и сплавов).
С этим вузом связана вся карьерная биография 49-летнего министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.
В 1990-1992 годах будущий министр учился в очной аспирантуре МИСиС, где не без участия Карабасова-старшего защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. К апрелю 2007-го он дослужился до ректора, успев перед этим поработать на руководящих должностях в Минобрнауки (2004–2007) под началом члена кооператива «Озеро» министра Андрея Фурсенко. По сведениям «Новой газеты», Карабасовы и Ливановы за это время успели породниться.
Роман СИВЦОВ