Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 17 марта 2016 г.
В Ижевске будет камбэк?
Обозреватель «Новой» анализирует причины домашнего провала ХК «Рязань» и оценивает шансы горожан на продолжение борьбы



Не успели рязанские болельщики насладиться первым успехом своей ледовой дружины в битве за «Братину», как ситуация кардинальным образом изменилась. Уже после первых поединков 1/4 финала плей-офф ВХЛ – «Рязань», дважды проиграв на своем льду «Ижстали» (1:2 и 0:3), оказалась в крайне сложном и, не исключено, безвыходном положении.

Сегодня (начало – в 17.30 мск) в Ижевске пройдет третий матч серии до четырех побед, которому предстоит дать ответ, имеется ли еще в наличии у нашей ледовой дружины потенциал или команда образца сезона-2015/16 уже достигла своего потолка, и наполеоновские планы нам предстоит отложить до лучших времен.

Так в чем же кроются причины домашнего провала, и есть ли у «горожан» хоть какие-то шансы выйти из создавшегося положения с высоко поднятой головой? Давайте попробуем вместе отыскать ответы на эти животрепещущие вопросы.

Время на отдых

В какой-то степени свою роль сыграла пауза между играми, которая у «Ижстали» оказалась на три дня дольше. Казалось бы, вряд ли стоит заострять на этом внимание, если у рязанцев было целых шесть дней на подготовку к домашней серии, а «сталеварам» предстояло еще добираться до места назначения. Но при этом не следует забывать, что удмуртская дружина в поединках с питерским «СКА-Нева» благополучно избежала овертаймов, в то время как рязанцы в противостоянии с «Молотом» дополнительно провели на площадке почти полтора часа игрового времени. А это значит, что их физические и эмоциональные затраты оказались несоизмеримо выше, чем у соперника.

Партнерская помощь…

От болельщиков не ускользнул тот факт, что «Ижсталь», ставшая десятой по итогам гладкого первенства, и та, что с частотой автомата штампует победы (вместе с рязанскими их уже набралось шесть кряду) в играх плей-офф, две разные команды. Все дело в том, что существенную роль в этом чудесном преображении сыграла череповецкая «Северсталь», которая является командой-партнером ижевцев. Из тех, кто на данном этапе задает тон в удмуртском клубе, в последнем чемпионате КХЛ приняли участие: вратарь – Роман Смирягин (10 игр), защитники – Илья Хохлов (30, 4 гола + 4 передачи) и Кирилл Свиязов (17), нападающие – Сергей Монахов (58, 5+6), Денис Вихарев (35, 0+4), Сергей Купцов (16, 0+3), Эдуард Гиматов (27, 0+3), Артем Воробьев (11, 0+1). Одним из героев противостояния уже успел стать голкипер Смирягин, которого нашим «горожанам» удалось пробить пока лишь однажды.

…и ее отсутствие

Рязанцам в этом отношении похвастаться особо нечем. Перед стартом плей-офф ярославский «Локомотив» командировал в расположение «Рязани» лишь 19-летнего форварда Артема Ильенко (16 игр, 1 гол), что, согласитесь, не совсем то, на что мы рассчитывали. А вот наши старые знакомые Андрей Сигарёв и Данил Романцев оказались заиграны в плей-офф чемпионата КХЛ, и команде помочь уже ничем не смогут.

Игровая дисциплина…

Как-то даже неудобно вести речь о дисциплине в команде, набравшей за два рязанских матча без пяти минут целый час штрафного времени. Однако сказать, что столь агрессивный стиль игры (в большей степени это касается второй встречи) – исключительно инициатива самих хоккеистов, будет неправильно. Скорее всего, здесь четко разработанный тренерский план, который подопечные Ильназа Загитова с успехом воплотили в жизнь. Стычки и постоянное психологическое давление на соперника в итоге возымели свое действие. Да и травма ведущего игрока ХК «Рязань» Евгения Чесалина также произошла как-то уж слишком «вовремя» – в самом начале второго матча. Скорее всего, капитан «горожан» продолжит свое выступление, вот только в каком состоянии?   

…и игровая небрежность

Вместо того чтобы действовать предельно собранно, «горожане» стали допускать непозволительные вольности, за что поплатились самым серьезным образом. Первую шайбу ижевцы забросили после грубейшей оплошности, а вторая целиком лежит на совести защитников, беспрепятственно позволивших произвести бросок и вратаря, который недоглядел. Что касается второго матча, то там и вовсе два гола хозяева пропустили, играя в большинстве. В то время как абсолютно никаких дивидендов не удалось выжать рязанцам из многочисленных удалений соперника, а по-настоящему опасные моменты запросто можно пересчитать по пальцам одной руки. И это притом, что в обеих встречах хозяева значительно перебросали соперника: 36–19 и 27–18.

Прогнозы приятные и не очень

В преддверии четвертьфинальных поединков журналисты ведущих изданий страны (и не только) сделали свои прогнозы на исход предстоящих поединков. Так вот в противостоянии «Рязани» и «Ижстали» мнения респондентов распределились поровну, а лидировавший после первой стадии тассовец Рустам Шарафутдинов предсказал безоговорочную победу «горожанам» – 4:0. Увы, его ставка уже не сыграла, но не мог же, в конце концов, такой специалист ошибиться столь кардинально, а это значит, что определенные шансы у подопечных Вячеслова Уваева все же имеются.

Пример для подражания

И за примером, как нужно действовать в подобной ситуации, далеко ходить нет никакой необходимости – он еще довольно свеж в памяти. Уступая по ходу серии со счетом 0:3 балашихинское «Динамо» сумело не только выровнять положение в противостоянии с воронежским «Бураном», но и вырвать победу – 4:3! 

Впрочем, если игра «горожан» по сравнению с прошедшими домашними поединками не претерпит коренных изменений, рассчитывать на общий успех будет крайне проблематично. Хотя для ХК «Рязань» сейчас первостепенной задачей является хотя бы переломить ситуацию, в противном случае соперники могут уже больше не вернуться в наш город… В плей-офф играют до четырех побед.
 
Юрий МАТЫЦИН