Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 17 марта 2022 г.
Свежие новости
Общество пикейных бронежилетов
Кто и как из рязанских чиновников отреагировал на начало «спецоперации»

11 марта губернатор Любимов объявил на своей странице «ВКонтакте», что покидает соцсети фейсбук и инстаграм за разрешение последних публиковать призывы к насилию в отношении российских военных. Новость разнеслась моментально, вслед за губернатором аналогичные сообщения публиковали многие чиновники региона. Но не сразу и не все.

Этот тренд – идти строем за Любимовым – оказался не первым. Еще раньше, 1 марта, глава области опубликовал пост на тему «Россия не воюет с украинским народом, а защищает его от преступного националистического режима». Прикрепив хештег #своихнебросаем.

Однако в этом походе ровного строя не вышло. Пока одни чиновники рьяно (или не очень) выставляли соответствующие посты с прикреплением хештегов #ZаПрезидента, #РусскаяВесна и им подобных, другие обитатели высоких кабинетов сидели тихо.

«Память как у рыбки»

Среди первых выделяется Анна Рослякова. Помимо смены аватарки на латинский знак V первый зампредседателя облправительства опубликовала и целую подборку информации от МИДа: про поставки оружия в Украину в начале этого года. От себя г-жа Рослякова приписала «Берлин. Выделит оружие... Память у них как у рыбки что ли?» Явно от себя больше никто из чиновников ничего не добавляет – обходятся стандартным набором слов и абзацев.

Заметно тщательнее других подошли к вопросу в окружении председателя Рязанской областной думы Аркадия Фомина. В аккаунте единоросса – текущие события, связанные со «спецоперацией». Практически ежедневно. Те, кто знает Фомина более 15 лет (например, земляки-шиловцы или однокурсники по сельхозинституту), не верят, что он смог научиться за это время так ясно выражать свои мысли. Поэтому склоняются к тому, что соцсети за бывшего шефа рязанского «ЕдРа» ведут специально обученные люди.

Прочие чиновники к заполнению аккаунтов пятиминутками гнева отнеслись как к отработке повинности – обошлись стандартными абзацами с незамысловатыми хештегами.

Среди них родственница Фомина, министр по делам территорий и информационной политике Жанна Фомина, главы минобразования Ольга Щетинкина, минсельхоза Борис Шемякин, минимущества Михаил Майоров, минфина Марина Наумова и зампред облправительства Дмитрий Филиппов.



Без лозунгов и хештегов

А вот технари присоединяться не спешат. Молчат страницы зампреда Евгения Беленецкого, глав минэкономразвития Андрея Ворфоломеева, минтранса Вадима Решетника, минстроя Вячеслава Меньшова и минцифры Тимура Морозова.

Обошлись без лозунгов и хештегов министр здравоохранения Андрей Прилуцкий, министр труда и соцзащиты Валерий Емец, министр культуры Виталий Попов, министр спорта Владислав Фролов и руководитель представительства облправительства в столице Роман Петряев. Сразу видно, кто работает, а у кого куча свободного времени.

Руководство Рязани разделилось поровну. Недавно возглавившая гордуму опытная бюрократка Татьяна Панфилова в регулярности записей на странице «ВКонтакте» не уступает Фомину. И даже сменила аватарку на английскую букву Z. А вот мэр Елена Сорокина на эту тему молчит.

Разделение публичной позиции по поводу «спецоперации», повторим, довольно четкое: у кого – базука, у других – ни звука. Но не удивимся, если часть второго отряда скоро перейдет в первый.

Выкрутился

Проще всех, никуда в итоге не опоздав, поступил самый молодой зампред рязанского правительства Артем Никитин. Он вырвал с корнем свой аккаунт «ВКонтакте»: сейчас от него не осталось и следа, хотя еще месяц назад страница была не просто живой, а регулярно обновляемой.

А свой уход из фейсбука и инстаграма Никитин объяснил дипломатично: «Это моя принципиальная позиция, объяснять которую бессмысленно. Все и так понятно всем здравомыслящим людям».

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Отдел политики