Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 17 апреля 2014 г.
Свежие новости
Экс-министр, Полетаев и подстреленный чибис
Сановные браконьеры устроили пальбу в пригороде Рязани, попали в птичку и попались инспекторам


И как рука-то поднялась?
 
К законам у нас обличенные даже минимальной властью дяди относятся как к забористым КВНовским шуткам. Заразительно смеются над ними и настойчиво ищут среди себе подобных других балагуров, готовых разделить веселье.
 
14 апреля недалеко от села Дубровичи Рязанского района инспекторы охотнадзора совместно с полицейскими задержали двоих браконьеров. В их машине инспекторы обнаружили стреляные гильзы, патроны, охотничье оружие и убитого чибиса.
 
По сведениям наших коллег из газеты «Родной город», один из задержанных браконьеров – экс-министр транспорта, связи и информационных технологий Рязанской области, президент Рязанской ассоциации автотранспортников Юрий Почтарев, другим задержанным оказался Федор Полетаев, чиновник городской администрации, внук героя Советского Союза Федора Полетаева.
 
– Нам позвонили люди и сказали, что по лесу недалеко от Дубровичей ездит машина, а из нее стреляют, – цитирует mediaryazan.ru старшего инспектора управления по надзору и контролю животного мира Министерства экологии и природопользования Рязанской области Сергея Кузина. – Мы поехали сразу туда. Один наш инспектор уже находился на месте, потому что живет в Дубровичах, а я ехал из Рязани. Стояли, ждали, когда они там настреляются. Дорога там была одна, поэтому мимо нас они бы не проехали. Так и задержали. Думали, что будут убегать, но они, надо отметить, вели себя достойно.
 
Больше того, сейчас вообще нельзя находиться с оружием в лесу. Даже если оружие лежит у вас по всем правилам в машине. А они говорят, что приехали проверить колеса на машине и заодно пристреляться. Но в законе «Об охоте» есть статья 57 часть 2 «Нахождение в охотничьих угодьях с охотничьим оружием приравнивается к охоте». Там не написано, зачехлено оно или нет. По всей видимости, в ближайшее время материалы направят в суд, чтобы лишить их права охоты на два года».
 
Думается, что оба приятеля хорошо знают законы, но решили пристрелять оружие, рассчитывая на апатичное отношение местных жителей. Но может быть лучше было организовывать подобные забавы на том же полигоне в Сельцах, куда в свое время периодически наведывался президент Путин для испытания новых видов стрелкового оружия? Шума меньше, возможностей больше, даже легитимностью попахивает.
 
Лось, как другому важному охотнику Григорьеву, стрелкам Полетаеву и Почтареву, к счастью, не попался, а вот чибис на свою беду пролетал мимо…
 
Если бы инспекторы не отреагировали, через недельку другую какие-нибудь любители дичи заявились бы со стволами не в лес или поле, а на… ответственное заседание. А что такого, переодеться после охоты забыли! Такой вот трагикомический сюжетец в стилистике Сашко Билого!
 
А если серьезно, то весенняя охота в этом году на территории области продлится с 19 по 28 апреля. Пять дней не дотерпели, бедолаги!
 
Дежурный субъект рязанской редакции