Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 17 мая 2012 г.
Свежие новости
Самоходная коррупция
В Рязани за взятки "взяли" целый коллектив чиновников



При получении взятки с поличным задержаны целых три чиновника областного правительства – сотрудники инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин. Сокращенно этот орган именуют Гостехнадзор и путают с Ростехнадзором.

Разница в том, что первый, упрощенно говоря, занимается всеми вопросами, связанными с эксплуатацией сельхозтехники и развлекательными передвижными средствами – снегоходы, квадроциклы и т.п.

Второй – всем, что связано со строительством. Опять же, во избежание путаницы надо пояснить, что лодки и катера в сферу ответственности подследственного органа власти тоже не входят, это уже сфера взяток, пардон, ответственности, инспекции по маломерным судам.

А еще Гостехнадзор входит в структуру регионального органа власти и подчиняется губернатору. После «попадоса» подчиненных Олег Ковалев был вынужден публично «принять отставку» начальника инспекции Виктора Макарова. При этом на момент сдачи номера, как сообщили в областном минпечати, исполняющий обязанности начальника не назначен. К слову, бывший руководитель ведомства Виктор Поляков погиб на охоте.

Задержанным сотрудникам вменено получение взяток за «выдачу водительских удостоверений на право управления самоходными машинами без физической процедуры проведения экзаменов». Задержанные Иван Липатов, Дмитрий Дмитриенко и Виталий Стройков занимали должности главного государственного инженер-инспектора и просто государственных инженер-инспекторов, соответственно. Вместе с ними по делу проходит посредник в передаче взяток Иван Шубин, являющийся директором школы «Навигатор». В эту школу обращались те, кому нужны права, выдаваемые Гостехнадзором.

О том, что самоходная контора занимается, как правило, только взятками, были в курсе практически все, кто знал о ее существовании. Даже самые рядовые должности в ней рассматривались исключительно как выставленные на продажу места для кормлений и откровенно продавались либо дарились по кумовским и прочим связям. «Новая» будет следить за развитием событий.

Ранее уголовные дела в правительстве Олега Ковалева возбуждались по фактам деятельности минздрава и минприроднадзора.