Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 17 мая 2012 г.
Свежие новости
«Рождение нового неба»
В Музее истории молодежного движения одновременно проходят четыре выставки Максимильяна Преснякова



Выставочная экспозиция художника весьма необычна. Она включает четыре отдельных выставки – «Свет», «Кий Остров», «Микро» и «Гармония контрастов». Лейтмотивом выставочного пространства служат таинства природного и вселенского мироздания и их противопоставление логическому началу. В основе экспозиции – живопись и графика Максимильяна Преснякова.

К ак известно, все мы «родом из детства». Из далекого, солнечного, разноцветного детства. Не исключение и наш уважаемый маэстро. Еще будучи трехлетним ребенком, Максимильян пристрастился к рисованию. Ностальгически встречают нас ранние детские этюды, выполненные масляными красками с натуры  – «Берег», «Дерево на холме», «Деревья в сумерках». В них прозвучали творческие шаги, порывы и первые взлеты доброй мальчишеской мечты.

Живы и занимательны графические работы художника «Скалы Кий Острова» и «Город у моря». «Город у моря» – это причудливая, образная сага о бытии человека в эпоху раннего Средневековья.

В выставочной экспозиции «Микро» мы видим малую микроспорическую вселенную элементарных частиц, загадочный микромир растений и насекомых. Пытливый ум художника становится сопричастным к живому научному пространству.  Сразу вспоминаешь Бориса Пастернака: «Во всем мне хочется дойти до самой сути».

Величавы, проникновенны, лиричны северные эпические мотивы в полотнах «Север. Складки земли», «Порфиритовые скалы», «Вечер на первой перейме». В последней работе гордо обрываются расцвеченные закатным солнечным багрянцем скалы в холодную, прибрежную, морскую гладь. Смело венчают могучие скалы-великаны зелено-хвойные, стойкие, причудливо искривленные северными ветрами сосны.

Поистине прекрасна светозарная элегическая симфония выставочной экспозиции – «Свет». Это таинственное феерическое «Рождение нового неба». И напоенные философской символикой полотна «Сияние», «Рождение любви», «Солнцеворот», «Сияние света». Как бы ни было тяжело наше мирское бытие, как бы яростно не сопротивлялись силы зла силам добра, силы тьмы – силам света, победным окажется свет! Свет изначально беспределен, а тьма –  конечна. А потому человек разумный по жизни устремляется в духовном совершенстве, в мечте к спасительному свету, к спасительной гармонии и красоте.

А вот картина «Долина радуг» с выставки «Гармония контрастов». Приветлив глазу ее напряженно-торжественный колорит: взору предстает уникальный процесс зарождения радуги в таинственном царстве гор и можжевеловых деревьев. Причем радуга в центре композиции появляется на свет в неком алмазном сиянии на умиротворенном разнотравье земли. Затем мостик радуги дугообразно взвивается в небо, замещая небесную высь семицветным свечением.

И сразу вспоминается детство: «Каждый. Охотник. Желает. Знать...»