Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 17 мая 2018 г.
Зреет дельце в Передельцах
 Шикарный особняк рязанского облвоенкома может привлечь внимание столичных проверяющих

Как стало известно «Новой», в середине мая в военный комиссариат Рязанской области «десантируется» комиссия вышестоящего штаба. Не исключено, что проверяющие едут неспроста и будет проведена комплексная проверка.  

Уже стало нормой, что доблестные сотрудники военкоматов запугивают граждан административной и даже уголовной ответственностью тогда, когда для этого вообще нет поводов. Так же нормой стало то, что эти сотрудники далеки от педантичного следования букве закона, а отдельные практики военных комиссариатов являются уголовно наказуемыми. И дабы военные комиссары не расслаблялись, их деятельность периодически проверяют как по линии Минобороны, так и представители военной прокуратуры.

И, кстати, уголовно наказуемые поступки в военных комиссариатах связаны не только с призывом граждан на военную службу. Небескорыстная помощь в получении призывником военного билета с записью «ограниченно годен» – это цветочки. Есть масса других способов «заработка» военкомов.

Вот один из примеров. 15 февраля 2018 года Свердловским районным судом г.Костромы вынесен приговор в отношении бывшего военного комиссара Костромской области и его пособницы – начальника юридического отделения данного учреждения, обвиняемых в злоупотреблении служебным положением в целях извлечения личной выгоды, сообщила пресс-служба УФСБ по Костромской области. Установлено, что обвиняемые в период с 2011 по 2015 года, злоупотребляя своими должностными полномочиями, организовали на постоянной основе незаконный сбор денежных средств с ежеквартальных премий своих подчиненных. Работники военного комиссариата, находясь в служебной зависимости от руководителя, опасаясь проблем по службе и уменьшения объема положенных им выплат, были вынуждены исполнять незаконные указания. Всего в результате преступной деятельности данными лицами со своих подчиненных собрано более 4 млн рублей, которыми они распорядились по своему усмотрению. 

Вот и живут отдельные военкомы явно не на одну зарплату. 

Не исключено, что именно в этом направлении и будет работать в Рязани столичная комиссия. Ведь схема проста и легко применяема на практике: делись или вообще премии будешь лишен. Повод для штрафа найти всегда можно. А «сэкономленные» средства разделить среди сговорчивых подчиненных, забрав львиную долю себе.

Если вы будете проезжать село Передельцы Рязанского района, то вам обязательно бросится в глаза внушительный коттедж на улице Центральной, 23. Несмотря на то, что он находится немного в стороне от автодороги Рязань – Клепики, не заметить его невозможно. Очень уж он выделяется на фоне скромных домиков, построенных за государственный счет пострадавшим от страшного пожара 2010 года. 



Так вот домик площадью 400 квадратных метров на участке с кадастровым номером 62:15:0080117:41 принадлежит военному комиссару Рязанской области Владиславу Дееву. Отстроен после пожара и оформлен на родню супруги. Кстати, именно в 2010 году Владислав Деев возглавил военный комиссариат Рязанской области. Даже с учетом комиссарского оклада за пару лет построить дом, который невозможно прикрыть даже высоким забором, не каждому под силу. Даже известный в Рязани бизнесмен и экс-депутат гордумы Эдуард Новиков не смог восстановить утраченный во время пожара коттедж. А Деев смог. 

И еще один нюанс. На публичной кадастровой карте участок, на котором расположен дом Деева, обозначен площадью в 10 соток. В реальности – намного больше. Нашлось место даже для гостевого домика. 

Раз на то пошло, мог бы Владислав Витальевич и спортплощадку оборудовать. Распух ведь до неприличия на комиссарской должности: какие там нормативы ГТО – китель скоро подобрать будет сложно.

Ссправка «Новой»

Владислав Витальевич Деев в 1982 году поступил в Рязанский радиотехнический институт на специальность «Автоматизация и механизация процессов обработки и выдачи информации». Через четыре года с подачи преподавателей военной кафедры перевелся в военное училище и через год отправился лейтенантом на узел связи в Казахстан. Затем отучился в Московской военно-политической академии. В 1995 году был назначен заместителем начальника отдела воспитательной работы Рязанского высшего военного автомобильного института, прослужил в этой должности 5 лет. После прохождения мобилизационных курсов повышения квалификации назначен военным комиссаром Московского района города Рязани. Параллельно защитил кандидатскую диссертацию по педагогике и закончил академию государственной службы при президенте РФ. В связи с оптимизацией системы военных комиссариатов занимал должность военного комиссара Московского и Советского округов. В 2010 году стал военным комиссаром Рязанской области.