Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 17 июня 2021 г.
Свежие новости
Почем фонд лиха?
 Хлебную должность получил человек с выгодными родственными связями

В начале прошлой недели исполняющим обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области назначен Дмитрий Калачев.



Новый шеф буквально сидящего на деньгах ведомства – человек неслучайный. Калачев до этого был первым замом гендиректора фонда, несколько лет назад работал начальником производственно-технического отдела все в той же организации, а потом и обычным заместителем руководителя. Но самое интересное, супруга нынешнего и.о. – дочь первой жены председателя Рязанской областной думы Аркадия Фомина. Давно разведенную пару Фоминых объединяет совместный взрослый сын – так что не чужие люди, несмотря на давний развод.

Интересна и личность другого родственника Дмитрия Калачева – дяди его жены, авторитетного  бизнесмена из поселка Шилово Рязанской области Валерия Симонова, с девяностых годов известного многим жителям района по сокращенной версии своей фамилии – Симон. 



Как видим, потеряв 23 ноября должность руководителя рязанской «Единой России», г-н Фомин политический вес сохранил. Не зря губернатор Любимов (добровольно?) отдал «на кормление» близкому к нему человеку распоряжающийся казенными деньгами фонд капремонта. 

Конечно, эта должность – почти расстрельная. Регминистерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ провело несколько конкурсов на пост гендиректора фонда, но все они были признаны несостоявшимися. Тестирование проходило в Сколкове. Из трех рязанских соискателей – работников фонда нужное количество баллов набрала женщина-замдиректора. Но она ушла в декрет. 

Директорская должность в рязанском фонде капремонта пустует. Очередной конкурс назначен на ноябрь 2021 года. Однако руководство региона не стало дожидаться осени и внедрило на важный пост близкого Аркадию Фомину человека. Пока – в статусе исполняющего обязанности. Хотя и этого может быть достаточно.

Авторам назначения не очень важно, что областная Счетная палата не так давно установила факты незаконного, нецелевого и неэффективного использования средств, выделенных фонду капремонта из бюджета в 2020 году. Это дела минувших дней, зато отбор «правильных» фирм в тендерах на ремонт крыш, стояков, лифтов и межпанельных швов теперь не пройдет мимо проверенного менеджера.

тем временем

В Водоканале новый руководитель. Четвертый за год

Исполняющим обязанности назначен Александр Никонов, дважды руководивший рязанским Водоканалом: первый раз на рубеже девяностых-нулевых, второй – с 2007 по 2009 гг. Главный безопасник предприятия Олег Пальваль покинул должность и.о. директора, которую занимал с апреля, и вернулся к своим прямым обязанностям. До него два месяца директорствовал тогдашний главный инженер Юрий Феоктистов (ему тихо предложили уйти после обвинений в нечистоплотности одним из застройщиков, раздувать коррупционный скандал не разрешил губернатор – в сентябре же выборы). С июня 2020 по февраль 2021-го муниципальным предприятием «Водоканал г. Рязани» рулил зять первого зампреда облправительства Анны Росляковой бизнесмен Андрей Акулов.



Александр Никонов – достаточно независимая фигура. Он приходится отцом бывшему прокурору Советского района Роману Никонову и сватом топ-менеджеру «Газпрома» Владимиру Маркову, экс-мэру Рязани. 

На назначение могла повлиять поддержка серьезных фигур в облправительстве. Видимо, она побудила экс-функционера сначала выдвинуться на участие в конкурсе на замещение вакансии директора, а потом свою кандидатуру снять. Руководству региона на этой должности очень нужен предсказуемый человек, ведь вопрос со структурами консорциума «Альфа-групп», методично инициирующими концессию рязанского Водоканала, уже дошел до суда и до сих пор не закрыт.

Последние три года г-н Никонов тихо трудился на хорошо знакомом ему предприятии главным инженером. Теперь к этой должности добавился еще и руководящий статус – исполняющего обязанности директора. 

Это в одну воду нельзя войти дважды, а в рязанский Водоканал трижды – запросто.
Дежурный субъект рязанской редакции