№23 от 17 июня 2021 г.
Волшебство обычного участкового
 Рязанский доктор Анастасия Новоселова знает, как дарить счастье своим пациентам

Как часто вам хотелось сказать искреннее «спасибо» современным докторам? А в обычной поликлинике по месту жительства испытать признательность участковому терапевту приходилось? Мне улыбнулась удача. Мой участковый доктор удивительный! И ей всего 24 года. Новоселова Анастасия Александровна – так зовут врача, которая работает в государственной поликлинике при кардиологическом диспансере в Рязани участковым терапевтом.

В кругу друзей и знакомых разговоры о докторах, современной медицине и помощи врачей, к которым приходилось обращаться, не прекращаются ни на день. Коронавирус, конечно, этому поспособствовал. Постоянно делимся рецептами, историями, житейскими советами, обмениваемся впечатлениями от посещений разных медицинских учреждений. И вот что примечательно: мы чаще критикуем или ругаем врачей – не досмотрели, не разобрались, не назначили, чего-то не доделали.

Хочу рассказать о таком случае, который меня, честно, удивил. Например, тем, что участковый доктор предложила обменяться телефонами – наблюдать течение болезни в ежедневном формате. Вам когда-нибудь врач писал в вотсап, спрашивал о температуре и самочувствии? Приходил к вам без дополнительного вызова через регистратуру, чтобы еще раз прослушать легкие? У меня это впервые, честное слово! Хотя, верю, такие истории не редки. Они позволяют надеяться, что новое поколение врачей не хуже, а может, и лучше предшественников.

Как они приходят в профессию? Почему хотят стать врачами? Помнится, раньше мальчики и девочки мечтали о карьере врача, насмотревшись советских фильмов о самоотверженности докторов: «Неоконченная повесть» с Элиной Быстрицкой или «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым. Меняется время – меняются цели. Нынешняя молодежь предпочитает современные тренды: быстрые деньги, звездную жизнь, узнаваемость. Престиж обычных «земных» профессий порой не обладает заветной привлекательностью. Ну, кто хочет быть слесарем, учительницей или продавцом? А участковым терапевтом? Я задала эти вопросы Анастасии Александровне.

– Как, когда и почему вы решили стать доктором?
– С детства я хотела быть юристом и работать в прокуратуре. Планировала учиться в Саратовской академии права и управления. В старших классах появились разные курсы: парикмахеров, поваров. А я решила пойти на медицинские, чтобы научиться делать уколы, мне казалось, в жизни это может пригодиться. И там вдруг поняла – мне нравится общаться с пациентами, понравилась медицина. Но я считала, что не потяну химию и биологию, училась-то в языковом классе. И вообще думала, что в меде учатся очень умные люди, а я не такая. Когда в 11 классе твердо решила поступать в мед, родители, мягко говоря, удивились. А я в итоге поступила и в рязанский, и в питерский университеты.

–  Вы зачем своим пациентам даете свой номер телефона?
– Я считаю, что важно быть с пациентом «на голосе», так проще следить за его состоянием. Современные средства коммуникации мне позволяют принести больше пользы для лечения. Вот и все. И еще один момент. На своем опыте я видела примеры, когда доктора относились к пациентам, так скажем, холодно. Торопились выписать назначение и идти к следующему больному. Конечно, моих коллег можно понять. На первичный прием отводится 15 минут и в это время трудно уложиться. Но я считаю важным максимально точно объяснить пациенту все, что необходимо делать, чтобы выздороветь, и не жалею на это время. Не могу я по-другому.

– От таких нагрузок может наступить усталость, вы не думали об этом?
– Размышления на эту тему были и много раз. Все устают на работе, но я считаю, что если тяжело в таком темпе, появляется холодность и безразличие, значит, ты перерос свое место работы и не развиваешься дальше. Или у тебя другое предназначение. Все знают, что профессия врача очень ресурсозатратная. Тяжело взаимодействовать с людьми, которые испытывают боль, недомогание, раздражение. В моем случае, даже если твои эмоциональные ресурсы затрачиваются, то они так же быстро пополняются. И это не обязательно положительные отзывы от пациентов, это простое понимание, что ты помогла людям. Вообще все дело в нас самих. Если ты на своем месте, то идешь на любимую работу с удовольствием. И еще я всегда люблю учиться, развивать свои знания. Сейчас я учусь в ординатуре, планирую в будущем быть кардиологом. Жажду к знаниям испытываю постоянно. Совмещать работу и учебу не просто, физическая усталость присутствует. Но я справляюсь. Еще люблю читать, рисовать, вязать, вышивать. На увлечения, конечно, времени не остается пока.

– А кем вы видите себя в будущем? О чем мечтаете, если не секрет?
– Одна из моих подруг писала себе письма в будущее, показала и мне этот сайт, с которого можно отправить себе такое письмо-послание. Я не воспользовалась, ведь и так все про себя знаю. Буду доктором, буду учиться, может быть, даже получу еще одно высшее образование. Я делаю то, что мне очень нравится. В этом мое желание исполнилось. Хотя мне иногда кажется, что просто какое-то волшебство свершилось. Захотела в медицину – и все исполнилось.

После такого ответа у меня не осталось больше вопросов. Передо мной по-настоящему счастливый человек со своим рецептом счастья – делать то, что тебе нравится. И еще подумала: видимо, можно вот так делиться счастьем. Даже с пациентами.
Елена АКСЕНОВА