Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 17 июня 2021 г.
Писатель, не умевший молчать
 Борис Шишаев бичевал пороки общества не только в  романах и стихах

Исполнилось 75 лет со дня рождения нашего земляка, русского писателя, поэта Бориса Шишаева. Его нет уже одиннадцать лет, но мудрые книги мастера живут и помогают. 19 июня на его малой родине – в Сынтуле Касимовского района состоится большой литературный праздник, на который приедет вся пишущая братия области. Рязанскому тележурналисту Галине Воропаевой посчастливилось побывать на первых литературных праздниках Шишаева еще при его жизни, а затем рассказать об этом в своих телеочерках. Сегодня «Новая» публикует ее воспоминания о неизвестных встречах.

– Когда стреляют в птицу на лету,
Я рад, что попадают в пустоту.
Как будто с этой птицей связан я,
Как будто бьется в ней душа моя…

В этих поэтических строчках – весь Шишаев. Его душа всегда болела за все живое вокруг, да и сами названия его книг говорят об этом: «Сердечная боль», «Заступники»... Почти все романы, повести и рассказы печатались в толстых журналах: «Новый мир», «Москва», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Октябрь». И всегда были отмечены престижными премиями. Одна булгаковская чего стоит!

Первый телеочерк о писателе «Души тревожное волнение» я подготовила к 50-летию мастера. 


Борис Шишаев и Галина Воропаева на берегу Сынтульского озера

Свое безвылазное житье в родном Сынтуле он объяснил тогда так: «Когда моему народу сегодня так трудно, я должен быть с ним рядом…» И это была не фигура речи. Писатель не только жил рядом со своими земляками, но постоянно и во всем им помогал. За помощью и советом к нему шел и мал, и стар. А когда не получалось отреагировать на какую-то проблему самостоятельно, не стеснялся писатель обращаться напрямую в СМИ.

Помню, как однажды посреди ночи меня поднял его тревожный телефонный звонок. Оказывается, по берегу Сынтульского озера, где тренируется наша сборная по гребле на байдарках, новые хозяева жизни облюбовали местечко для своих особняков и уже колышки кое-где поставили. Обычным людям к озеру стало подойти сложно. Шишаев понимал, что ему одному со строительными воротилами не справиться, и позвонил мне. Наша телекомпания «Ока» отреагировала быстро. Уже через день мы были в Сынтуле. Связались с районной администрацией, на «проблемное место» примчался глава района. Шишаев бесстрашно и доказательно критиковал «притянутые за хвост» проекты. Руководство района перед телекамерой обещало остановить строительство, а вместо него обиходить это место для отдыха всех сынтульцев. Так и случилось, но только после того как острый сюжет вышел в эфир. Уверена, именно авторитетное слово писателя сыграло в этом конфликте ключевую роль.

А вскоре я получила от Бориса его замечательный роман «Цепь» с теплой надписью: «Гале Воропаевой с чувством родства давнего, надежно проверенного. Да хранит тебя Господь Бог от любых козней нечистого». Видимо, он раньше других увидел эти «козни нечистого» в будущем, если почти четверть века назад в одном из интервью с болью признавался мне: «Последнее время все чаще тянет к истории. Читаю Соловьева, особенно о Смутном времени, и нахожу потрясающие совпадения с нашим временем. Я даже отодвинул художественную прозу и начал вести дневники. Мне кажется, они будут покруче «Окаянных дней» Бунина».


Маркинский праздник в с. Клетино, 2006 год. Шишаев третий справа, рядом Воропаева и супруга писателя Надежда

Видимо, встреча с ними у нас еще впереди. Но когда лесные пожары охватили не только Рязанскую область, но и всю Россию, Борис Шишаев опять бросился в бой. И выпустил эпохальный роман «Горечь осины». Это произведение сразу назвали лучшим в Центральном федеральном округе. В нем он, житель Мещеры, доказательно и зримо объяснил, как хитромудрые лесоворы стали активно вырубать лес. Но начали с лесников, которых с помощью новых законов просто выгнали, открыв свободный путь к зеленому богатству всем, кому не лень. А чтобы все было шито-крыто, вслед начали пускать огонек, который удачно прикрывает до сего времени все наглые следы бессовестных лесорубов. Ведь раньше именно лесники первыми видели возгорания и вместе с пожарными успевали еще в зародыше останавливать большой пожар. Теперь лес стоит незащищенным, и беда с каждым годом все шире и шире. 

Не все смирились с таким безобразием, например, герои Бориса Шишаева активно борются с потерей наших главных духовных и нравственных ценностей, даже когда на кон ставится их жизнь. Замечательный касимовский писатель Николай Родин на одной из встреч так объяснил главных героев Шишаева: «Это – его земляки, это – я, это, если хотите, сам Шишаев!»

Дружба с этим мужественным человеком повлияла и на мои творческие приоритеты. После чтения его произведений всегда хотелось расправить плечи и бежать помогать. Обидно только, что не всегда получалось. Вот и пожары в стране не прекращаются до сего времени. Циничные оптимизаторы лесников называют эту вселенскую беду «человеческим фактором», хотя человеческим здесь и не пахнет. Только что сообщили по телевидению, как в Томской области под видом санитарной рубки за два года вывезли из страны здоровой древесины на сотни миллионов рублей с пятисот гектаров, а, как оказалось, поддельные документы для вывоза качественной древесины за границу готовили местные власти. Чтобы остановить этот вал воровства, нужно вначале вернуть в зеленые массивы главных защитников – лесников, пока от леса не остались «ножки да рожки». 

Даже в Рязани лесопарк в таком безобразном состоянии, что стыдно проходить мимо. – Джунгли! Некому убрать кучи сваленных деревьев и хвороста. Журналисты пишут об этом, но поддержки их в лице местных писателей не слышно, а ведь слово писателя в России всегда ценилось очень высоко, на него реагировали. К тому же пишущей братии в Рязани и области, Союзов писателей и литературы сегодня в несколько раз больше, чем во времена, когда жили и творили Евгений Маркин с Борисом Шишаевым. И это огромная сила, чтобы заставить с собой считаться, хотя бы в праве дышать чистым воздухом, который периодически отравляют «неизвестные» устроители новой жизни.

Участник войны, защитивший нашу страну от фашизма, замечательный поэт и писатель Борис Иванович Жаворонков давно уже не выходит на улицу, но и не всегда может открыть форточку из-за жутких запахов в городе. Разве он это заслужил? Кто из его писательского братства попробовал поднять проблему вредных выбросов в Рязани, помочь ветерану?..

А тут еще привязался к людям бессовестный ковид. Без разбору косит и молодых, и старых. Возможно, именно сегодня так нужна нашим людям сердечная поддержка врачевателей человеческих душ, которые бы точным словом помогли непонятливым включить мозги, доходчиво объяснить, как защитить себя и близких, но пока таких нужных и доказательных слов у пишущей братии тоже не находится. Молчат! В свое время Маркина, Солженицына выгоняли не только из Союза писателей, но даже из страны за правдивое слово, а они все равно говорили!

Я помню, как на юбилейном вечере в касимовской библиотеке земляки Шишаева благодарили его не только за стихи и прозу, но в первую очередь за помощь, которую он оказывал им в обычной жизни. А он, смущаясь, вместо благодарности за добрые слова стал вдруг каяться за то, что редко заходит в библиотеку, редко разговаривает с читателями, редко дарит свои книги. Это его «Простите меня Христа ради» уж четверть века как-то очень тепло греет мою душу. И уж каким-то совсем мистическим образом удивляют утешительные стихи, сочиненные им четверть века назад, а кажется, что писал он их только сегодня:

Дорогие… – шепчу. – Отболеем,
Доброту на земле отстоим.
Злые силы мы с ней одолеем
И прорвемся к высотам своим.
Галина ВОРОПАЕВА