Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 17 июля 2014 г.
Гуманитарка
Рязанцы внесли свою лепту помощи жителям юго-востока Украины


 
10 июля из Рязани в Ростов отправилась партия груза, собранная совместными усилиями ряда общественных организаций, партий и информационным агентством «Малая Родина». Рязанское региональное отделение ЛДПР, Движение НОД, «Союз офицеров» и «Союз Славян» собрали более тонны гуманитарной помощи на своих пунктах приема. Лекарства для военного госпиталя, продукты питания и все самое необходимое.
 
Микроавтобус для перевозки груза в Ростов был предоставлен «Русской пивоваренной компанией». В Ростове груз планировали разделить. Частично оставить на складе волонтеров, а частично переправить через один из «коридоров» в районе Гуково или Изварино. Проезд обещали обеспечить ополченцы, с которыми была постоянная связь по мобильному телефону. В районе Миллерово мы видели клубы черного дыма со стороны Украины. Там, как выяснилось потом, шли серьезные бои за границу и контрольно-пропускные пункты. Александр, так зовут моего знакомого командира подразделения ополченцев, перезвонил и попросил весь груз оставить в Ростове. Сообщил, что у них есть потери. Двое раненых бойцов. Все, что привезли, мы оставили ростовчанам. 
 
Поехали в Рязань, к утру нам сообщили, что с той стороны вывезли двух раненных ополченцев, а нашу помощь через «коридор» доставили в Донецк. И очень просили поблагодарить рязанцев за эту помощь.
 
В Ростове-на-Дону есть интересная газета: «МК-на-Дону». Журналистка этого издания Оксана Новикова взяла у меня интервью для своей газеты. Она сама волонтер, все эти дни вместе с другими активистами помогает беженцам, а их в Ростовской области десятки тысяч. Мы направлялись в лагерь беженцев в районе Гуково, но из-за обстрелов российской территории украинскими войсками лагерь эвакуировали. По одним словам, в район Миллерово. Но точно узнать не смогли – была ночь, а имеющийся у меня телефон коменданта лагеря беженцев в Гуково был отключен. До этого я пообщался с беженкой из Славянска. Она представилась Аленой. Фамилию попросила не называть, фотографироваться не захотела: страх за родных, которые остались «там». Убежала с полуторагодовалым ребенком и бабушкой. То, что рассказывала – страшно было слушать. Дикая война в двадцать первом веке в самом центре Европы. К украинскому правительству у всех ненависть. Назвала их коротко: «Фашисты!» Квартира в ее доме попала под обстрел, разбита. Родственников в России нет.
 
Видел двух детишек-беженцев. Мы угостили их сладостями, а они испуганно смотрят на нас, незнакомых людей. У них нет улыбок! Их просто лишили радости. Они вздрагивают даже когда просто рядом проезжает с шумом машина.
 
Алена попросила меня об одном: найти в Рязанской области место, куда бы она, ее ребенок и бабушка смогли бы переехать на время войны. Она готова трудиться. Телефон можно будет узнать в редакции «Новой газеты». Если есть добрые люди, готовые принять эту семью, буду благодарен.
 
Евгений ЧУЙКО
Фото Игоря ЗИМИНА и Константина САФРОНОВА
Рязань – Ростов – Миллерово – Рязань
 
P.S. К сорока семи беженцам из Донецкой области, что разместились в Милославском районе, скоро приедет еще одна семья – мама и сынишка. Они нашли нас по линии «Союза офицеров». Хочу поблагодарить через газету главу администрации Милославского района Сергея Валентиновича Бердникова, что он не остается равнодушным к бедам наших соотечественников, бежавших из района военных действий на юго-востоке Украины.
 
Место свалки изменить нельзя?
 
Как глава Старожиловского района Татарников борется с мусором
 
Возвращаемся из поездки в Ростовскую область – путь неблизкий, остановились перекусить, да и просто размять ноги. Привлек внимание металлический знак желтого цвета с надписью: «Свалка мусора ЗАПРЕЩЕНА. Штраф – 5000 руб.». Все замечательно и верно. Но рядом со знаком, словно в насмешку, лежит куча мусора. Сколько времени она там находится – мне неведомо.

 
Обращаюсь к главе администрации Старожиловского района Рязанской области господину Татарникову. 
 
Александр Владиславович! 
 
Думаю, что не только в районе села Суйск на 64-м километре трассы Рязань – Ряжск происходит подобное: недобросовестные люди нередко гадят на собственной земле. 
 
Но все же... Проведите субботник по уборке мусора силами районных чиновников и добровольцев из числа местных жителей. А попавшихся «шутников» наказывайте не только штрафом в 5 тысяч рублей...
 
Евгений ЧУЙКО
село Суйск, Старожиловский район Рязанской области