Финансовые фокусы приспешников Олега Ковалева могут привести Рязанскую область к большим потрясениям
Открывая 5 августа в Кирове заседание Совета по развитию местного самоуправления, президент поднял принципиальный вопрос: как строится работа по привлечению граждан к решению вопросов городов, сел и поселков? «Появляется все больше граждан, которые проявляют свои инициативы, – констатировал глава государства. – Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное, у них немало идей и большое желание претворить их в жизнь». И очень важно, чтобы и власти отвечали гражданам взаимностью.
«Заниматься бюрократическим футболом категорически неправильно!» – заявил президент. Необходимо всемерно поддерживать таких инициативных граждан, указал он. «Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учета мнения жителей, таким образом проявив явное неуважение к гражданам, даже пренебрежение. При таком бюрократическом отношении толку, безусловно, не будет – ни с благоустройством, ни с доверием граждан», – добавил глава государства.
Рассматривались и другие вопросы по развитию местного самоуправления. «Муниципальный уровень власти максимально близок к людям», – сказал президент. «И диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом работы местных властей». Не сомневаемся, что результатом этой фразы стала бессонная ночь у рязанского министра Антона Астафьева, который на своей должности часто поступает вопреки наказам главы государства. Но сейчас мы хотели бы поговорить о другом.
Слышат ли рязанские власти мнение «граждан, которые проявляют свои инициативы» (цитата по-Путину)? Не занимаются ли «бюрократическим футболом»? Даже симпатизирующие врио рязанского губернатора Николаю Любимову с прискорбием вынуждены констатировать, что в этом направлении регион пока идет не в фарватере курса, заданного президентом.
Это настолько очевидно, что не нуждается даже в обосновании. 7 августа на площади Ленина Рязани прошел повторный пикет против саботирования поручений президента относительно есенинских мест. Активисты считают, что рязанские чиновники во главе с вице-губернатором Сергеем Филимоновым сознательно затягивают утверждение охранных режимов для объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А.Есенина». Если бы местная власть слышала инициативных граждан, как указывает им президент, то повторно выходить на площадь смысла не имело бы. Однако все иные способы привлечь внимание к проблеме были исчерпаны, и активисты вновь с самодельными плакатами вышли на площадь.
Отсекаемые от прямого общения с Любимовым его окружением, они всего лишь хотели довести до сведения губернатора очевидную информацию. О том, что саботирование прямых указаний Путина по поводу спасения Константинова от коттеджной застройки может быть связано с наличием личных интересов у ключевых членов созданной комиссии – во главе с вице-губернатором Сергеем Филимоновым. Считается, что на родную тетку Филимонова оформлены участки на заповедной родине Есенина. Как и на сына сегодняшнего министра сельского хозяйства региона Виталия Артемова, представителя губернатора в облдуме Марию Антонюк, экс-министра по делам территорий Владимира Кравчука, отбывающего срок замминистра сельского хозяйства Геннадия Ноздрина, троих (!) замов губернатора: Сергея Дудукина, бывшего куратора строительного комплекса и автодорог Шауката Ахметова, его сменщика Владимира Трушкина, водворенного в СИЗО уже при Любимове, и других известных и не очень личностей.
Не возьмемся описывать все схемы увода средств рязанского бюджета на личные счета, которые выстроены в Рязанской области за девять лет ковалевского правления: во-первых, не обо всех мы еще узнали, во-вторых – газетная площадь не безразмерна. Ограничимся сегодня одним направлением – централизованной закупкой медикаментов, инвентаря и сопутствующих товаров для здравоохранения.
Изначально идея выглядела очень здравой и была инициирована президентом России. Предполагалось, что если закупки проводить на открытых торгах, то конкуренция позволит сэкономить бюджетные средства. В ряде регионов так и произошло. Но не в Рязанском. Тут была создана соответствующая структура для проведения подобных закупок. Но сделано все было традиционно по-ковалевски. Фактически технические задания на закупку формулирует не конечный потребитель – больницы и поликлиники, а чиновники министерства здравоохранения. Это означает, что они могут включить такие ограничительные условия, что победителем станет задуманная ими изначально организация, причем по любым озвученным (завышенным) ценам.
От этих торгов при такой организации процесса оказывается полностью отстранен малый бизнес. Осуществляется это формированием заведомо огромных лотов, которые малому бизнесу не потянуть. Например, закупка медицинских перчаток. Эту закупку объединили в один лот стоимостью 33 миллиона рублей. Малые поставщики и производители не могли принять участие в торгах в силу необходимости внесения крупного залога, исчисляемого от стоимости лота. В результате торги не могли состояться практически до августа, и перчаток в больницах и поликлиниках не было. В итоге, несмотря на ряд крупных заявителей со всей страны, в силу заложенных изначально ограничений в условия закупок, победителем была признана рязанская организация, считающаяся лишь посредником. Которая и начала после победы искать и закупать у проигравших заявителей необходимую продукцию, чтобы передать ее рязанскому здравоохранению уже со своей наценкой.
Все это привело к значительному увеличению сроков поставок, как, впрочем, и по всем аналогичным закупкам, проводимым в регионе по данной схеме.
Но и это еще не все. Раньше учреждения здравоохранения получали необходимые изделия по указанному ими графику – в рамках устоявшейся потребности и поэтапно расплачивались за них средствами, поступаемыми им из фондов медицинского страхования или бюджета. Теперь же они вынуждены сразу забирать весь годовой объем целиком и обязаны расплатиться за него в 30-дневный срок. Таким образом, у них оказываются заморожены средства, которые были изначально заложены на ремонт помещений, питание больных и премирование медиков. Однако закупочная контора Минздрава на рассрочку платежа не соглашается.
Но и это еще не всё. Очевидно, что у всех медицинских учреждений разные потребности. Те же перчатки отличаются для применения гинекологами и стоматологами. Как и используемые ими зеркала и инвентарь. Однако об этом никто не желает слышать при проведении централизованных закупок в Рязани. И увязывается это в разговорах вновь с именами Олега Ковалева и его родственников. Глядя на масштабы проводимых закупок и разницу в ценах – которые предлагают производители продукции и которые платит рязанский бюджет, можно оценить огромные масштабы только этого сегмента финансовой империи. Если таких империй десятки, и все они завязаны на экс-губернатора Ковалева, то можно понять его стремление попасть на ближайшую пятилетку в Совет Федерации.
Запрос общества на стабильность в России ушел на периферию и сменился запросом на перемены. Такое мнение высказал на прошлой неделе генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».
«В этой ситуации люди перестают терпеть и начинают требовать. И в этой ситуации появляется запрос на перемены», – заявил он.
Социология – наука точная, и в этом случае нет повода не доверять мнению руководителя главного государственного социологического центра страны. Эти выводы подтверждаются и нашим постоянным общением с рязанцами, которые ждут перемен, связанных с зачисткой областной власти от бездарной команды Ковалева. Также большинство искренне ждут реального необратимого, справедливого наказания для экс-губернатора за все сотворенное с Рязанщиной за годы провального управления регионом его командой. В ходе выступления на тему «Актуальные тренды: новое общество, ценности, технологии, будущее» Федоров отметил, что, поскольку экономический кризис закончился, но не наступил широкомасштабный экономический подъем, в России наблюдается новая фаза – «неуверенность в завтрашнем дне». Такая фаза, по словам главы ВЦИОМ, является опасной, так как «революционные настроения появляются не в ситуации кризиса, а когда кризис закончился и становится лучше».
Уверены, это не пустые слова, и промедление с привлечением к ответственности ковалевской команды может привести к необратимым общественным потрясениям в регионе накануне назначенных на будущую весну выборов президента страны.
Отдел политики