Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 17 августа 2017 г.
Пролет с «Прогулкой по облакам»
 В Рязани снова провалился масштабный оупен-эйр

Говорят, люди делятся на три категории: умный человек учится на чужих ошибках, нормальный на собственных, а дурака ничего не научит. Затрудняюсь сказать, какую именно категорию представляют организаторы шумно провалившегося фестиваля «Прогулка по облакам», скандал вокруг которого стал главной темой последних дней, затмив в «повестке дня» социальных сетей даже ворованный логотип бренда Рязани. Но точно не к первой – примеры подобных феерических пролетов уже были в нашем регионе, причем, не так давно. 

Дело в том, что именно на рязанской земле случился пока что самый глобальный в России пролет с организацией крупного оупен-эйра – фестиваля под открытым небом. В августе 2010-го на аэродроме Протасово, что в нескольких километрах от Рязани, планировалось провести фестиваль «Место встречи. Широта 54», который затеяли какие-то странные граждане при поддержке «Авторадио». Размахнулись куда шире «Прогулки», но все закончилось таким же пшиком. Заявили сразу четыре концертных дня, в ходе которых (на одной сцене!) должны были выступить «Браво», «Бумбокс», Горан Брегович, «Крематорий», Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Пелагея, «СерьГа», много других заметных исполнителей и коллективов, плюс куча фанерной попсы во главе с Томасом Андерсом, «Миражом» и «Руки вверх». То есть, смешали в кучу все на свете, забыв или не зная главное правило устроителя любого крупного мероприятия: «для всех» – это значит ни для кого. Тогда неожиданно качественная программа четверга – Горан Брегович, «Billy’s band», «Хоронько-оркестр» и Карл Хламкин – хоть и с многочасовым опозданием, но все-таки состоялась. Перед сценой, правда, находилось лишь несколько десятков человек, половина из которых – горстка местных журналистов и нанятые организаторами аниматоры. Журналистам потом европейская звезда Брегович удивленно рассказывал, что вот, дескать, как бывает: прямо вчера довелось играть для многотысячной аудитории, а сегодня – всего для нескольких десятков человек. Второй день оказался последним. Стало окончательно понятно, что ажиотажа не предвидится, и фестиваль сдулся. Вечером поиграли русскоязычные «Tokio» и англоязычные немцы «De-Phazz», затем двухчасовой концерт на совесть отпахали Галанин с «Серьгой»,  приехавшие в Рязань, даже зная, что все накрылось, и на этом мероприятие закончилось. Тогда еще продолжались недоброй памяти лесные пожары, и заявленным музыкантам сказали, что их выступления отменяются «по причине режима чрезвычайной ситуации в регионе», хотя дело было, мягко говоря, совсем не в этом. А вот публике ничего не сказали: на сайте, в еще популярном «Живом Журнале» и иных социальных сетях объявление вывесить забыли: и в субботу несколько сотен людей все-таки поехали в Протасово, многие – из других городов. Организаторы фестиваля к тому времени просто-напросто смылись, и потом их долго искала милиция по заявлениям тех, кто выкупил на фестивале торговые точки, но так и не смог продать товар. Потому что некому было его продавать. Не знаю даже, чем кончилась та история – деньги крутились серьезные, так что организаторов фестиваля вполне могли не найти.  

Повторение – мать учения 

Фестиваль «Прогулка по облакам», заявленный на 11-13 августа на Ореховом озере, хоть и в меньшем масштабе, но зачастую даже в деталях повторил тот феерический пролет семилетней давности. На этот раз организаторами выступили ООО «Медиа холдинг» (Виталий Русских) и радиостанция «Радио Мир» (Анастасия Русских). 

Вместо чаемых организаторами многотысячных толп приехало не больше двухсот человек. Могло быть и больше. Но обещанные трансферы из других городов отсутствовали – сами добирайтесь, раз купили билет. А заинтересованным местным крах проекта был виден невооруженным глазом на подходе к месту событий: преодолевать милицейские кордоны и неразбериху в организации – ну его, люди попросту разворачивались и уезжали. Но сильно больше не приехало бы даже при идеальной фестивальной инфраструктуре. Потому что в концертной программе присутствовала лишь одна сколько-нибудь известная группа, а остальные – грубо говоря, непонятно кто. Там встречались названия коллективов, которым я, будучи арт-директором клуба, отказывал в концерте, потому что заведомо было ясно, что они в Рязани мало кого соберут. Так, на странице одного из участников фестиваля, группы «Амария», вообще 167 подписчиков. Это ничего не говорит о качестве группы, но исчерпывающе характеризует ее популярность. На что рассчитывали организаторы при таком подходе, затевая крупномасштабный музыкальный фестиваль, – неясно. На то, что малоизвестные группы соберут народ? Можно с тем же успехом бежать по рельсам навстречу «Сапсану» и кричать: «Задавлю!»



Изюминкой, способной как-то вытащить задумку из болота, могли стать обещанные воздушные шары «Неба России». Но их не было, как не было по большому счету фестивальной инфраструктуры вообще. Те, кто все-таки доехал (в основном, иногородние), вместо заявленных трех дней полетов на воздушных шарах и парапланах и выбора какой угодно кухни мира получили возможность переночевать в чистом поле, позавтракать растаявшим из-за отсутствия электричества мороженым и послушать в качестве «звездного коллектива» детскую студию МКЦ «Созвездие добра». При этом цена билетов оказалась сопоставима с «Нашествием»: отдельные семьи платили до 10 000 рублей. Хозяева кафе и сувенирных лавок тратили гораздо больше – десятки тысяч рублей. Они «попали» на вполне реальные деньги – то, что заявленной посещаемости даже близко не предвидится, разумеется, никто не сказал. Напротив, судя по многочисленным сообщениям в соцсетях, организаторы сознательно шли на обман, рассказывая сказки про то, что на сайте куплены тысячи билетов и народ вот-вот подойдет. 



И точно так же, как в случае с «Местом встречи…», организаторы думали о публике в последнюю очередь – никаких предупреждений о том, что последний день фестиваля отменяется, ни на сайте, ни в соцсетях не последовало. На этот раз не сотни, а лишь десятки людей ехали из других городов, чтобы послушать любимую «Пиццу», но приехали не просто в чистое поле, а к разбитому корыту. 13-го в полдень на территорию фестиваля никого уже не пускали. Более того. Когда феерический провал мероприятия стал очевиден всем причастным и непричастным, «прогульщики» начали усиленно тереть свою группу ВКонтакте, удалив всех участников. Вероятно, не понравилось обсуждение происшедшего, устроенное самыми активными из «обманутых вкладчиков». Днем позже та же участь постигла красивый сайт фестиваля: никакой информации на нем больше нет.    

Фишинг по-рязански

Знаете, что такое фишинговые сайты? Это когда мошенники копируют дизайн известного сайта, выкупают похожий по написанию домен и ждут невнимательных граждан, которые по рассеянности ведутся на обманку и начинают вводить там логин и пароль. А потом – пользуются украденными таким образом «личными кабинетами» и страницами соцсетей по своему усмотрению. Организаторы «Прогулки по небесам» изначально решили поступить схожим образом – воспользоваться известностью фестиваля «Небо России», проходившего в городе с 8 по 15 августа. Присутствующие на сайте и в рекламных роликах «прогульщиков» слоганы «фестиваль воздухоплавания», «музыкальный фестиваль воздухоплавания» и т.п., вплоть до прямых указаний на «Небо России», недвусмысленно указывали на то, что проекты являют собой одно целое либо тесно взаимодействуют. Изначально так и планировалось – весной даже был подписан договор о неких совместных действиях. Но, убедившись в недоговороспособности «прогульщиков», «Небо России» от сотрудничества уклонилось. А создатели «Прогулок по облакам», лишившись воздушных шаров «Неба России», решили, что они ангелы и умеют гулять по облакам самостоятельно, ни словом не обмолвившись о том, что изрядная часть заявленной на фестивале программы теперь заведомо невыполнима. 



К организаторам «Неба России» до сих пор идут претензии от не разобравшихся в ситуации посетителей «Прогулок по облакам». Подставили «прогульщики» не только свою публику и «Небо России», но и многих других людей, вольно или невольно втянутых в орбиту мероприятия. Например, среди организаторов их группы «ВКонтакте» числилась бывший арт-директор клуба «ДК» Ирина Кошевая. Она тоже была уверена в том, что имеет дело с фестивалем «Небо России», поэтому вынуждена специально оправдываться в соцсетях, объясняя, что никак не причастна к происшедшему: «За пару месяцев до назначенной даты фестиваля организаторы попросили меня помочь с набором участников арт-базара, т.к. имею успешный многолетний опыт организации подобных маркетов – арт-базары в клубе «ДК», крафт-маркеты в «Олд Фешн Баре». Я думала, это «Небо России», просто новый платный формат и заявка сделать в Рязани фестиваль не хуже, чем «Нашествие». После того, как мне сообщили условия для мастеров, я сделала рассылку по знакомым рукоделам. Но арендная плата была велика, и большинство отказалось от участия, а несколько смельчаков все-таки оплатили на карту организаторов предоплату. За пару недель до фестиваля я сообщила Анастасии Русских, что помощник из меня никакой, взнос слишком велик для наших бедных хендмейдеров, и отказалась от участия в мероприятии. Но из организаторов в группе ВК меня никто не удалил, поэтому тоже принимаю негатив! Денег мне никто не платил. Готова рассказать все, что знаю, если будет судебное разбирательство!» 

Крупный залет оказался не первым?

Как быстро выяснилось, организаторы «Прогулок по облакам» уже не впервые радуют окружающих, назовем это так, странными действиями. Сайт 62info.ru догадался опросить тех, кто работал с ними раньше. Вот что рассказал коллегам руководитель концертного агентства «Синий апельсин» Виктор Петрусев: «Первый раз я столкнулся с «Радио МИР» в прошлом году – они ко мне обратились при организации Дня города в Рязани на стадионе ЦСК. В тот раз все прошло хорошо. Потом у меня возникла идея организовать в Ледовом дворце сборный концерт звезд 90-х, мы назвали его «MEGAMIX 90-х». Концерт состоялся 30 ноября 2016 года. Предварительно я заключил договор о партнерских отношениях с радиостанцией, предоставил им билеты на реализацию, к сожалению, никак не задокументировав этот факт. В итоге, наш «партнер» отказался выполнять свою часть финансовых обязательств и даже не рассчитался со мной за проданные билеты. У меня было два варианта, как действовать в такой ситуации. Первый – никому не платить. На меня в таком случае подали бы в суд, а я, в свою очередь, подтянул бы радиостанцию как третье лицо к этим судебным разбирательствам. Но я выбрал другой вариант: выполнил все обязательства перед своими партнерами и сохранил тем самым нормальные деловые и человеческие взаимоотношения».



Команда радио «Мир» с главой администрации Рязани Олегом Булековым

Как утверждает директор известной прокатной компании «Cyclone» Артем Лисейкин, ставивший аппаратуру для проведения того самого фестиваля «MEGAMIX 90-х», организаторы так и не рассчитались с ним за аренду оборудования – до сих пор бегают от его звонков. В любом случае организаторов «Прогулок по облакам» в городе теперь знают по именам, и вряд ли кто-то решится вступать с ними в деловые отношения. 

Что делать? Кто виноват?  

Именно такими исконно русскими вопросами задаются теперь люди, потерявшие деньги, время и настроение на фестивале «Прогулки по облакам». Вместо стертой организаторами группы ВКонтакте они создали свою. Назвали «ПРОГУЛКА ПО ОБЛАКАМ - НЕГАТИВ или КАК ВСЕ БЫЛО?» И теперь вовсю обсуждают, как им лучше писать заявления в прокуратуру и Роспотребнадзор. А кто-то уже написал. Так что история с фестивалем «Прогулки по облакам» может получиться долгой и поучительной. Но вернуть деньги у пострадавших вряд ли получится. Как следует из уставных документов, ООО «Медиа Холдинг» имеет уставной капитал 10 000 рублей. Их, скорее всего, и придется делить пострадавшим, если дело дойдет до суда, и он встанет на их сторону. 


P.S. Конечно, вряд ли создатели фестиваля «Прогулки по облакам» – сознательные мошенники, изначально планировавшие обман. Я думаю, люди взяли крест не по силам, просто не смогли вовремя остановиться и чисто по-русски надеялись на авось. А мошенниками стали выглядеть «по ходу действия», когда на скорую руку вводили окружающих в заблуждение, потому что не видели достойного выхода из возникшей форс-мажорной ситуации, в которой оказались по глупости и неопытности. Пока они молчат, лишь обещая со временем дать подробные комментарии. 

Но людям, считающим себя обманутыми, от этого не легче. И туристическая привлекательность региона, о которой любят сейчас говорить, снова находится на такой небывалой высоте, что спортсменам с «Неба России» – только завидовать и завидовать. 
 
Анатолий ОБЫДЁНКИН