Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 17 августа 2017 г.
Бальзак, тишина и драконографика
 В Рязани открылись ретроспективные выставки

В Ломбардном доме Центра финансовой поддержки (Первомайский проспект, д.33) работает выставка Вадима Конопкина «Этюды о нравах». Художник окончил Рязанское художественное училище, потом отделение книжной графики Московского полиграфического института. Прежде всего, автор известен тем, что в 1990-х годах стал одним из авторов логотипа Рязани. И в последнее время представители местных СМИ не единожды выясняли мнение Конопкина как одного из разработчиков старого символа города, по поводу нового бренда, вызвавшего неоднозначную реакцию рязанцев. Кроме того он создал товарные знаки и логотипы крупных торговых домов. Знаменит он и другой своей ипостасью. Вадим Георгиевич оформил более двухсот книг русских, советских и зарубежных писателей, которые были выпущены издательствами «Молодая гвардия», «Художественная литература» и «Советский писатель».  



На проходящей сейчас выставке представлены иллюстрации к двум романам Оноре де Бальзака «Урсула Мируэ» и «Воспоминания двух юных жен». Всего Конопкин выполнил около сорока работ к этим двум произведениям, опубликованным в 1988-м году издательством «Художественная литература». Часть работ в 1997-м году приобрел частный музей французского города Монпелье, а в 1999-м испанская галерея «Bennedormiens». Оставшуюся графику теперь можно увидеть до 5 сентября в окружении антикварной мебели и вещей, куда она, по мнению организаторов экспозиции, удачно вписалась. 

В салоне «На старом перекрестке» (ул. Горького, д. 98) до середины сентября проходит коллективная выставка рязанских художников «Стихия тишины». Всего в проекте участвуют девятнадцать живописцев, среди которых Валерий Родин, Юлия Фан, Ирина Фроловская, Татьяна Пивоварова, Виктор Грушо-Новицкий, Игорь Ситников, Маргарита Будылёва, Татьяна Модестова, Римма Владюк, Ольга Лобанова, Василий Николаев и другие. На вернисаже авторы представили, как и свежие произведения, так и ретроспективные работы.

В частности, Игорь Ситников показал графическую серию в китайском стиле со стихами собственного сочинения, созданную в 1987-88-х годах. Виктор Грушо-Новицкий демонстрирует работу «Ночь», выполненную в 1997-м году, когда художник увлекался абстракцией. Кроме того посетители увидят пастельные эксперименты Ольги Лобановой, которые, видимо, и дали название вернисажу, акварельный триптих Татьяны Пивоваровой «Зимние праздники», осеннее настроение Маргариты Будылёвой, пасущихся лошадей на берегу реки в исполнении Валерия Родина, цветочные постановки Ирины Фроловской, этюды маслом Риммы Владюк и многое другое.

Выставка продлится до середины сентября. График работы салона: с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон для справок 25-49-91.

В Музее истории молодежного движения (ул. Свободы, д. 79) продолжается выставка памяти Вилли Мельникова «Мое сердце Рязанято», посвященная 55-летию со Дня рождения поэта-полиглота, знавшего более ста языков. Напомню, что фотовыставка с таким же названием уже проходила в музее в 2011-м году, когда уникальный лингвовед, увлекавшийся фрактальной стереометрией, игрой на экзотических музыкальных инструментах, спелеологией, акупунктурой, астрофизикой, энтомологией и молекулярной биологией, представил здесь свои снимки нашего города, сделанные им во время частых посещений Рязани. Поскольку к нам он приезжал регулярно, начиная с 1995-го года, когда побывал на проходившем тогда арт-фестивале «Сова». С тех пор в рязанской творческой среде у Мельникова появилось множество друзей и знакомых, с которыми он устраивал различные проекты. Например, его не раз можно было увидеть на ежегодном музыкальном фестивале «Подбелка». 19 октября 2016-го года Вилли Мельников скончался в московской больнице после тяжелого инсульта.  

На открывшейся теперь экспозиции выставлены предметы и произведения, хранившиеся в квартире лингвоведа, любезно предоставленные его супругой – Ольгой Пуреховской. В первую очередь, это так называемая «драконографика», когда Вилли во время приступов головной боли, полученной после контузии в Афганистане, рисовал драконов, что помогало ему избавиться от мучений. Демонстрируется несколько коллажей, созданных Мельниковым для различных выставок. Причем он никогда не выставлял одни и те же работы повторно. Конечно же, представлены фотоснимки, среди которых «Притча о воде», «НеоДюрреровская мелодия» и «Аннушка с маслом». Книги из личной библиотеки полиглота, по мнению его жены, хорошо характеризующие Мельникова. Кроме того пришедшие на экспозицию до 11 сентября увидят коллекции бабочек, собранных Вилли, его знаменитый лингвохалат, а также работы художников Владислава Ефремова, Валентина Шункова, Маргариты Будылёвой и Владимира Яковлева.     

График работы музея: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.

Фото автора
Георгий ТИТОВ