Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 17 августа 2017 г.
Спортивная сага Александра Мелешкина
 Юбиляр и подвижник, переживший несколько эпох, о стреляющей бумаге, посольских конфетах и матери Сергея Есенина

Если бы таких людей, как Александр Михайлович Мелешкин, в нашей стране было побольше, мы, наверное, уже давно построили бы коммунизм. Какой бы участок работы не отводила ему Родина, он всегда оказывался на высоте положения и неизменно добивался высоких результатов. Начав свою трудовую деятельность, когда ему еще не было и семнадцати, он по мере сил продолжает вести ее до сих пор, а ведь в начале текущей недели ему исполнилось 90 лет.

– Александр Михайлович, от лица всех спортсменов области поздравляю вас с таким солидным юбилеем! С каким настроением его встречаете?

– Ты знаешь, вроде столько лет прожил, а пролетели они, словно в киножурнале. Конечно, повидал немало и сам поучаствовал во многих событиях, ставших историей. Я ведь день Великой Победы встречал в Москве на Красной площади. До сих пор в памяти, как из иностранных посольств конфеты бросали, видел как одного героя-фронтовика чуть до смерти не закачали от царившей повсюду атмосферы радости. Был свидетелем, как в 1944 году по столице вели колонну пленных немцев: нас тогда то ли специально отпустили с работы, то ли выходной был. Охрана была усиленная, но пару накладок все же произошло. Сначала парень подбежал к шедшему с краю фашисту и дал ему в морду, его сразу скрутили, а потом еще кто-то запустил в них камень.

– Заметный след вы оставили сразу в нескольких отраслях, а какую роль в вашей жизни сыграл спорт?

– С него, можно сказать, все началось, и в дальнейшем он жирной нитью прошел через всю мою жизнь, за что я благодарен судьбе. Волею обстоятельств во время войны я оказался в Москве, учился в ремесленном училище, работал токарем на авиационном заводе. Был такой невысокий, худенький деревенский парнишка, но как-то увлекся боксом. Дела довольно быстро пошли в гору, ведь спортсмены моей, самой легкой весовой категории, были в дефиците. Вскоре получил приглашение в сборную «Трудовых резервов», где моим тренером стал известный Вячеслав Щербаков. Под его руководством дважды выигрывал первенство Москвы среди молодежи. Затем окончил техникум физической культуры и спорта, что в дальнейшем сыграло свою роль.

– Каким образом?

– В  конце 1960-х годов в Спасский район, где я работал вторым секретарем райкома КПСС, для участия в работе научной конференции прибыл первый секретарь обкома партии Николай Семенович Приезжев. В разговоре с ним кто-то упомянул о том, что за плечами у меня спортивный техникум. Оказалось, что он как раз ищет такого человека – специалиста в области спорта, имеющего опыт работы с людьми и наделенного организаторскими способностями, ведь на правительственном уровне было принято решение о создании при облисполкомах комитетов по физической культуре и спорту. Уже на следующий день меня вызвали в обком на собеседование, после чего утвердили в должности председателя.

– Рязанский спорт вы возглавляли более десяти лет, и вам есть чем гордиться!

– Первым большим делом стало появление в Рязани искусственного льда. Это дало толчок развитию хоккея, конькобежного спорта, открылась секция по фигурному катанию, появились квалифицированные тренеры по этим видам спорта. Стал подниматься лыжный спорт, в котором особенно преуспели Тума и Клепики, почетный мастер спорта СССР по лыжным гонкам Кузовенков создал сильную школу в Ермише. Усилия не прошли даром, и на зимней спартакиаде народов РСФСР Рязанская область была представлена во всех видах программы, включая биатлон и прыжки с трамплина, и в 1978 году заняла 2-е место из двадцати участвовавших сборных.

– Александр Михайлович, во многом именно в ваше время был заложен фундамент будущих побед, когда в регионе появилось подавляющее большинство спортивных объектов, с успехом функционирующих по сей день. А возведение Ледового дворца спорта не планировалось?

– Вопрос по строительству Дворца спорта с двумя залами был согласован с руководством области. В 1978 году выбрали место в районе нынешнего стадиона «Спартак», а все последние визовки принадлежат моей руке. Однако вовремя не были выделены денежные средства на снос близлежащих домов и возведение нулевого цикла.

– Если не ошибаюсь, и на партийной работе вы оказались не без участия спорта…

– По окончании техникума у меня была прямая дорога в институт физкультуры, куда меня зачисляли без экзаменов. Но я очень соскучился по родным, все-таки шесть лет в Москве, и чтобы быть к ним поближе, попросил направление на работу в Рязань, однако получил его в Пощуповское специальное ремесленное училище. Сказали: «Там тебе будет лучше». Туда я приехал в августе 1950 года, повсюду сады, с веток свисают яблоки, просто рай какой-то. Новое место мне сразу понравилось, и работа закипела: организовал секцию бокса, летом в футбол играли, к зиме лыж накупил. Но тут в жизни случился новый поворот. Моя бурная деятельность не осталась незамеченной, вскоре меня приняли в партию, а затем утвердили секретарем Рыбновского райкома комсомола.

– И как вам такая перемена?

– Многое пришлось постигать в процессе, но старшие товарищи, прекрасно понимая мое состояние, давали дельные советы, чем и уберегли от возможных ошибок. Как мне сказал один из руководителей, бывший фронтовик: «Запомни, Александр Михайлович, бумага тоже стреляет». В моем распоряжении был мотоцикл «Иж», а зимой я передвигался на лошади. В то время я познакомился с нашей известной на всю страну трактористкой Дарьей Гармаш. Сейчас мало кто знает, что в Рыбновском районе было три электротрактора, за которыми сзади полкилометра тянулись провода. В кабинах чистота, ребята сидели чуть ли не при галстуках, приемники даже были. К сожалению, эксперимент оказался неудачным.



Александр Мелешкин, Александр Прокопович и Альберт Чугунов (слева направо)

– Как человек любознательный и много знающий, наверно, не упустили возможности поближе узнать родину Сергея Есенина?

– В то время его здорово прижимали, так что узнал о нем я лишь будучи студентом техникума от одного боксера из Ставрополья. Он знал наизусть стихи Есенина, и даже пристыдил, что я – рязанец, с его творчеством не знаком. Когда же оказался в Рыбновском районе, то стал свидетелем такого эпизода. Приходит как-то к секретарю райкома сухонькая старушка и говорит: «Ты же обещал дровец, а то мне даже не на чем еды приготовить». Он сразу же вызывает бригадира, устраивает ему нагоняй, и тот обещает оплошность исправить. Она уходит, а я пораженный, задаю вопрос: «Что это за бабушка?» – «Это мать хулиганского поэта Сергея Есенина». Вскоре я встретил Татьяну Федоровну, поинтересовался, как ее дела, а вот про ее великого сына спросить так и не осмелился, о чем жалею до сих пор.

– Александр Михайлович, словно по расписанию раз в десять лет вам приходилось менять сферу деятельности. А что стало самым главным?

– Как мать, у которой пятеро детей, не сможет сказать, кто из них лучший, так и я не сумел для себя решить, где удалось реализоваться полнее. Единственное, могу сказать, что в каждое свое дело я обязательно вкладывал всю душу, наверное, поэтому и отдача была соответствующая. Более десяти лет я работал по партийной линии, а уже после областного спорткомитета и до самого выхода на пенсию возглавлял областной совет по туризму и экскурсиям. Честно скажу, свободы было побольше, оттого и размах. Удалось открыть в городах области десять новых бюро, к двум уже имевшимся турбазам добавилось еще столько же. А уже за работу в Рязанском отделении Советского Фонда культуры мне было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В то время познакомился с супругой генерального секретаря Раисой Максимовной Горбачевой, академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, режиссером Никитой Сергеевичем Михалковым. Однако больше всего я отработал в Совете ветеранов рязанского спорта: до сих занимаю должность заместителя председателя, которым является Альберт Анатольевич Чугунов. И мне очень приятно, что наша организация ведет плодотворную и очень нужную работу.
 
 
Юрий МАТЫЦИН