В зале перед банковским офисом, где стоит ряд банкоматов, больше чем на половине из них имеются наклейки «Снять/Внести». И некоторые люди не только снимают, но и вносят. Чтобы потом провести платеж – и за какую-нибудь покупку, и по кредиту. Последних при этом все больше и больше.
Коллаж Георгия Титова / «Новая»
Заемщик идет ва-банк
В целом по России долги граждан перед банками достигли 29,5 триллиона рублей. Это в десять раз больше, чем дефицит первоначальной версии бюджета 2023 года. К 1 июля на каждого жителя, включая младенцев и умирающих в больницах, в среднем приходилось 202 тысячи долгов. Об этом сообщил Центральный банк.
Государственный информационный ресурс ЕМИСС дает по Рязанской области похожие цифры: более 190 тысяч рублей «висит» на одном среднестатистическом гражданине.
Это больше, чем медианная зарплата за полгода.
Причем цифры растут. В январе сумма, которую население задолжало по кредитам финансовым организациям, равнялась 172,8 миллиарда рублей. В июне – уже 188,8 миллиарда. Рост на 16 миллиардов – это почти 9,3%. За полгода! Это значительно выше официального уровня инфляции.
Удавка на горле, так сказать, затягивается.
Банковская статистика неумолима: от 45% до 55% заемщиков постоянно влезают в новые долги, чтобы расплатиться по старым. И рискуют попасть в своеобразные «черные списки», создаваемые кредитными организациями.
Дорогое жилье? Все равно скупаем
Большая часть всех кредитов – это ипотека, договоры на которую подписаны с банками. До кризиса, разразившегося весной 2022 года, почти 80% всей недвижимости приобреталось с помощью тех или иных банковских программ. Даже схемы, что предлагали сами строительные компании (так называемая наша собственная ипотека), часто регистрировались через банки – как, например, вексельная субсидия на первоначальный взнос.
Так вот, объем жилищных кредитов за эти полгода в Рязанской области вырос c 90,2 до 99,8 миллиарда. Столько граждане должны банкам. Под проценты. Они платят, и по 15-20 лет готовы вносить основную часть долга, и на остаток тоже все время, год за годом, будут насчитываться проценты.
В целом по России на погашение кредитов россияне отдают более 10% дохода семьи. У трети получивших кредит платежи составляют менее этих 10%, четверть отдает от 11% до 20%, а еще 1/6 часть – до 30%.
К примеру, живет семья, где муж и жена получают по 30 тысяч рублей каждый. Так вот представьте себе, каково им вести хозяйство и воспитывать ребенка, если ипотека ежемесячно пожирает 20 тысяч рублей. А ведь это стандартная история для каждой шестой семьи. То есть каждой третьей молодой.
Пойдем служить – платить не будем
Интересно, что при росте общей суммы кредитных долгов просроченная задолженность рязанцев за минувшее полугодие, с января по июнь 2023 года, снизилась – с 295 до 266 миллионов.
Что же это, все вдруг стали такими дисциплинированными?
Или побежали в банки с отчаянными призывами «Мы так больше не можем, проведите нам реструктуризацию?»
Необязательно. Есть еще один вариант получить отсрочку – при найме главы семьи на военную службу по контракту. Там сразу же подключается добрая российская бюрократия, банкирам говорят: «Оставьте в покое наших защитников», а выплаты по кредитам становятся необязательными. На время срока службы.
Если же с военнослужащим случается что-то серьезное или непоправимое, компенсации обычно хватает на одноразовое погашение даже ипотечного кредита.
Появляются и новые инструменты. В июле 2023 года Федеральное собрание одобрило закон об отсрочке по выплате кредитов для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Заемщик получает право обратиться в банк с требованием о предоставлении льготного периода на срок до шести месяцев. В течение этого времени можно не вносить платежи и не получать пени.
Чтобы подпасть под этот закон, россияне должны доказать снижение своего дохода более чем на 30%.
Но через шесть месяцев опять надо будет начинать платить. Кто не сможет – попадет в список тех 5,4 миллиона россиян, кто имеет просрочки.
А это каждый пятый заемщик.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Беспрецедентный рост доходов бюджета»