В середине августа стали известны предварительные итоги Всероссийского конкурса «Герои городов». В числе финалистов оказался Музей истории рязанского шоколада. И он это определенно заслужил.
Дегустация продукции. Фото: agency62.ru
Проводит конкурс Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» с участием нескольких федеральных структур. В Рязанской же области поддержку оказывает центр «Мой бизнес» регионального Агентства развития бизнеса.
– Состязание призвано выявить и отметить предпринимателей, которые не только развивают свое дело, но и открывают новые возможности для жителей своего города, повышают его туристическую привлекательность, – пояснили организаторы.
В номинации «Культура и отдых» боролись почти полсотни предприятий страны, среди которых и выделился Музей истории рязанского шоколада.
Фото: agency62.ru
Все начиналось с леденца
– Директор и основатель этого музея – социальный предприниматель Игорь Евсюхин. С 1990-х годов он занимался доставкой кондитерских изделий в магазины, а потом увлекся производством собственных шоколадных изделий, – рассказали в центре «Мой бизнес». – В 2017 году Игорь случайно обнаружил в библиотеке рецепт леденца 1837 года. Предприниматель узнал, что по преданию этот способ приготовления придумали к приезду будущего императора, цесаревича Александра. Тогда у бизнесмена появилась идея о создании музея рязанского леденца, которую он успешно реализовал.
Под тот, первый музей, мэрия выделила помещение в подвале старого здания рядом с Театром на Соборной. Раньше здесь была свалка: запущенное и замусоренное пространство. А теперь – полноценная интерактивная экспозиция об истории создания рязанского леденца и производства сахара. Последнему, кстати, всего два века, и Рязанская губерния стала одним из первых регионов, где начали выпускать привычный нам белый сахар.
Фото: agency62.ru
Попасть в топ-15
Но даже на этом впечатляющем проекте предприниматель не остановился и в 2022 году на улице Почтовой открыл Музей истории рязанского шоколада. В нем также в интерактивном формате гостям рассказывают о событиях, связанных с приездом в Рязань императора Александра I, о жизни города в конце XVIII – начале XIX веков, об истории улицы Почтовой, о местных кулинарных традициях. Здесь, как и в музее леденца, проводят мастер-классы по изготовлению сладостей.
Посетители музея могут сами приготовить «Рязанскую чоколаву». Фото: agency62.ru
Минувшей весной при поддержке специалистов центра «Мой бизнес» Игорь Евсюхин получил статус социального предпринимателя. Участвовал в профильной обучающей программе, которая действует для субъектов малого и среднего предпринимательства и физлиц, зарегистрированных в Рязанской области и планирующих начать свое дело.
– Узнав о конкурсе «Герои городов», предприниматель отправил заявку, и теперь Музей истории рязанского шоколада попал в число пятнадцати финалистов, – сообщили организаторы.
Итоги конкурса подведут 22 августа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ