Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 17 сентября 2015 г.
Долгожданная Высшая лига
Гендиректор мини-футбольного клуба «Элекс-Фаворит» – об отсутствии арены, заветных миллиметрах и кубковых грезах


 
Долгих пять сезонов мини-футбольный клуб «Элекс-Фаворит» взбирался на эту высоту, и вот, похоже, мечта, наконец, становится явью. После давно напрашивавшейся реорганизации Высшей лиги, в составе участников нового турнира нашлось местечко и для прошлогоднего победителя зонального турнира Дивизиона «Б». И сегодня на животрепещущие вопросы отвечает генеральный директор рязанского клуба Виталий ГРОМОВ. 
 
– Виталий Владимирович, новый сезон не за горами, и, наверное, уже можно сказать, что наш клуб проведет его во второй по силе лиге страны?
 
– Можно. В Москве прошли два рабочих совещания, на которых и было принято решение о том, что Высшая лига будет объединена и в ее состав войдут как профессиональные, так и любительские клубы. В принципе, к этому все давно и шло. Кроме того, свою роль сыграла как экономическая ситуация, ведь летать на игры из одного конца страны в другой финансово затратно, так и то, что в прежнем формате в лигу входило довольно ограниченное количество клубов. 
 
В то же время в турнире Дивизиона «Б», который был опробован в прошлом году, на старт вышли более сорока участников. Соревнования, прошедшие на высоком организационном уровне, показали, что есть огромный пласт команд, которые хоть по своему статусу и считаются любительскими, по спортивным показателям мало, в чем уступают так называемым профессионалам. Главное отличие клубов заключается в финансовой составляющей, но при этом те же игры Кубка России наглядно продемонстрировали, что огромной разницы в классе между ними все же не существует.
 
– А то, что вторая по силе лига страны, расширив свои границы, значительно увеличила количество участников, не ударит по общему уровню турнира?
 
– Уверен, что нет. Об этом можно судить хотя бы по Дивизиону «Центр», в который вошел и «Элекс-Фаворит». Из прежней Высшей лиги в него включены прошлогодний финалист турнира «Алмаз-АЛРОСА» (Мирный) и «Заря» (Якутск), а также выступавшие в Суперлиге (соответственно 9-е и 12-е места, – Ю.М.) «Мытищи» и московский «Спартак». Также планируется возрождение команды ЦСКА, которая хоть в последнее время в чемпионате России участия и не принимала, но подготовила целую плеяду известных мини-футболистов. Кроме того, готовится к дебюту команда «Атмис» (Пенза), костяк которой, по нашим сведениям, составят игроки развалившегося клуба Высшей лиги «Зенита-Саратов». Для примера, в прошлогодней «вышке» на старт вышли восемь клубов, один из которых снялся по ходу турнира.
 
– Но, судя по составу, получается, за что боролись, на то и напоролись: перелеты в Мирный и Якутск обойдутся их соперникам в копеечку…
 
– Ни в коем случае! Одним из условий включения этих клубов в Дивизион «Центр» было то, что свои домашние матчи они будут проводить исключительно в столичном регионе. В остальном же, помимо уже названных, нашими соперниками будут клубы из Ярославля, Липецка, Белгорода, Смоленска, Пензы. Всего порядка 14 команд, но существует большая вероятность того, что в итоге их может оказаться и 16, и 12.  
 
– Чем вызваны подобные перепады?
 
– Дело в том, что в проекте существует Дивизион «Юг», где с командами, прямо скажем, не густо. Поэтому большинство из его потенциальных участников изъявляют желание попасть в Дивизион «Центр». К примеру, наш прошлогодний соперник «Каспий» (Махачкала) мотивирует это тем, что в его составе перспективные игроки, которые хотят прогрессировать в играх с сильными соперниками. Кроме того, существует большая вероятность того, что «южанам» вообще не удастся организоваться, поскольку серьезные требования АМФР могут оказаться для них невыполнимыми.
 
– По какой формуле будут проходить соревнования?
 
– Она предусматривает двухкруговой турнир, в ходе которого участники сыграют друг с другом дважды – дома и на выезде. Для удобства болельщиков игры будут проходить по субботам, но в случае форс-мажора предусмотрены и резервные дни. Так что рязанцы получат возможность воочию увидеть игру «Спартака» и ЦСКА.

– А вы не боитесь, что приезд наших прославленных клубов может вызвать в городе определенный ажиотаж?
 
– Дело в том, что коллективные заявки на эти матчи уже есть, хотя мы раньше времени старались их не афишировать. А спорткомплекс РФМУ МВД, где мы планируем проводить домашние матчи, большого наплыва зрителей попросту не выдержит: в прошлом сезоне максимально ему удалось вместить 489 человек, включая стоячие места. К превеликому сожалению, в Рязани соответствующего спортивного объекта, который бы полностью удовлетворил все существующие потребности, как не было, так и нет. В связи с этим прорабатывается вариант с Дворцом спорта «Олимпийский», но и здесь есть свои нюансы, такие как дорогая аренда, повышенная травмоопасность из-за холода, согласование календаря. Рыбновский ФСК «Звезда» по ряду причин тоже не выход из положения, так что решение этого вопроса пока находится в подвешенном состоянии.
 
– Судя по составу участников турнир намечается довольно серьезный, и «Элексу-Фавориту», который весной нынешнего года не смог конкурировать на равных с сильнейшими коллективами Дивизиона «Б», придется совсем непросто…
 
– Возможно, в Питере мы были достойны большего, но зачастую победы и поражения отделяют друг от друга даже не шаги, а какие-то миллиметры. К тому же, как говорится, всему свое время. Если взять прошлогодний этап кубка, то даже в том случае, если бы мы сумели дожать грозненский «Беркут», которому в итоге уступили лишь по разнице мячей, выход в следующую стадию оказался бы несколько преждевременным ходом, к которому мы еще не были готовы. Сейчас дело обстоит иначе, и в этом нам во многом помог именно финал Дивизиона «Б».
 
Да, это был скоротечный турнир, к которому из-за дефицита времени специальной подготовки мы не вели, но к выходу в полуфинал оказались не готовы все же не поэтому. Просто с командами такого уровня, как тот же «Бюллетень недвижимости», в официальных матчах соперничать нам еще не доводилось. А ведь по ходу игры, оказавшейся для нас решающей, мы вели в счете 3:0, но своего преимущества удержать так и не смогли. И повинен в этом исключительно наш противник, показавший игру экстра-класса, что, впрочем, и неудивительно, поскольку в его составе тон задавали бывшие игроки сборной страны, имеющие награды европейского и мирового масштаба. В связи с этим не приходится удивляться тому, что нас наказывали даже не за ошибки, а за малейшие недочеты. Когда при счете 3:3 Сафоян обвел вратаря, но угодил в штангу, а Лушников на добивании не попал в пустые ворота, уже в ответной атаке из нас просто выпустили воздух. Но такие поражения дороже многих побед, потому что многому учат, задают вектор дальнейшего развития.
 
– То есть сейчас рязанцы уже созрели для перехода на новый уровень?
 
– Думаю, да. Наша задача сейчас – побеждать в каждом отдельно взятом матче. Исходя из этого, будем стремиться попасть в число призеров, что архисложно, поскольку уже есть информация о том, что несколько клубов ставят вполне конкретные цели, а именно возвращение в Суперлигу по спортивному принципу. Если смотреть на вещи объективно, то обходить их в турнирной таблице нам пока рано, но руки опускать не намерены: пусть всех рассудит игра.
 
– Но есть еще и кубок, в котором, в отличие от прошлогоднего розыгрыша, в следующую стадию выходят уже две команды…
 
– Во втором по значимости турнире страны задача одна: привезти в Рязань клуб Суперлиги, ведь с соперниками подобного уровня нам не приходилось встречаться даже в товарищеских матчах. Для этого нам нужно на предварительном этапе, который будет проходить в нашем городе, попасть в число двух сильнейших коллективов. Команда с первого места выходит на «Тюмень» и первую игру проводит дома, а занявшая второе будет соперничать с действующим чемпионом страны и участником Лиги УЕФА «Газпром-Югра». Если учесть, что противостояние в 1/8 финала состоит из двух матчей, то пока просто не представляю, где искать средства на дорогу в Тюмень или Югорск. Но в этом случае будем решать проблемы уже по мере их поступления.
 
Юрий МАТЫЦИН