Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 17 сентября 2020 г.
Свежие новости
Меценату «шьют» растрату
 Депутата Касимовской городской Думы обвиняют в хищении почти 10 миллионов рублей. Александр Сучков заключен под стражу

Ночью 11 сентября в Касимове Рязанской области в собственном доме был задержан депутат местной городской Думы Александр Сучков. По данным источников «Новой», задержание осуществляли следователи регионального управления Следкома России в сопровождении сотрудников ФСБ.

Депутат был доставлен в Рязань на допрос. 45-летнему Сучкову вменяется растрата муниципального имущества. По версии следствия, в мае-июне 2020 года он, временно исполняя обязанности директора муниципального предприятия, «используя свое служебное положение, совершил хищение вверенных ему денежных средств путем растраты в размере около 10 миллионов рублей, организовав за счет средств возглавляемого им предприятия оплату задолженности за другое предприятие, которое было должником у организации, где одним из учредителей является его супруга».



Менее года Александр Сучков трудился наемным заместителем директора муниципального казенного предприятия (МКП) «Касимовсервис». Когда мэр Касимова Игорь Авдеев уволил прежнего директора Андрея Назаркина, врио стал Сучков.

Предположительно, ему инкриминируют следующий эпизод.

После слияния двух муниципальных организаций – МКП «Водоснабжение» и МКП «Касимовсервис» (путем присоединения первого ко второму) – директором Сучковым были оплачены долги еще одного, третьего муниципального предприятия – МП «Водоканал г. Касимова». 

В конце 2018 года Александр Сучков пытался спасти муниципальный Водоканал. Для этого он договорился с администрацией города Касимова и Сбербанком, что потратит свои деньги, выданные в кредит под залог собственной коммерческой недвижимости, на погашение долгов городского предприятия перед налоговиками. Сучков свое обещание сдержал, заплатив порядка 20 миллионов собственных заемных средств. Он был назначен руководить де-факто правопреемником Водоканала – «Касимовсервисом». 

Для касимовской «элиты», привыкшей получать от Водоканала средства на счета личных фирм, но никак не тратить, этот поступок не объясним до сих пор. Точнее, его пытались объяснить желанием депутата прибрать крупнейшее коммунальное предприятие к рукам, сделав его по сути частным. Но Сучков с маниакальным упорством продолжал заявлять: Водоканал должен оставаться исключительно в городской собственности и всячески подчеркивал, что инвестиционные проекты не подразумевают его приватизацию, равно как и рост тарифов на водоснабжение и водоотведение. Будучи человеком крайне эмоциональным и порой несдержанным, Сучков нажил себе немало врагов в Касимове. Отношение к нему в городе действительно неоднозначное. При этом многие знающие его близко люди отмечают – за вспыльчивостью и порой неосторожно брошенными фразами стоит неуемное желание позитивных изменений.

Сейчас следственное управление СКР по Рязанской области на основании материалов, поступивших из ФСБ и прокуратуры, возбудило в отношении Александра Сучкова уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»).



По ходатайству следователя судом в отношении Александра Сучкова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Касимовские соцсети пестрят жалобами на работу коммунальных организаций. Городские власти отвечают, что делают «все возможное», но причина бед – в тяжелом финансовом положении городского ЖКХ. Летом глава города Игорь Авдеев в интервью СМИ заявлял, что задолженность Водоканала, образовавшаяся к 2015 году, была создана искусственно.

Ранее об этом много писали СМИ (в том числе и «Новая газета»), в подробностях излагая, как пилили касимовское ЖКХ. Уголовных дел о растратах тогда возбуждено почему-то не было, хотя во всей истории фигурировала масса фирм-прокладок, принадлежавших частным лицам, крутившимся возле и внутри городской администрации.

Интересно, почему? 

справка «Новой»

Семья Сучковых занимается крупным бизнесом в сфере металлообработки, им принадлежит завод в Касимове, крупный торговый центр «Виктория» с единственным в городе кинотеатром, другие активы. 

Основательница бизнес-империи и мать задержанного Наталья Сучкова в начале 2000-х годов, помимо бизнеса, активно занималась благотворительностью, а в 2005-м получила всероссийскую известность. Вместе с сенатором Игорем Морозовым инициировала судебный иск против действующего губернатора Рязанской области Георгия Шпака, которому в 2004 году полностью оплатила предвыборную кампанию вплоть до второго тура. Во втором туре Шпак победил Морозова, предварительно отстранив от дел начальника штаба Сучкову. Судебный процесс закончился тем, что Шпак возместил финансировавшей его бизнесвумен потраченные на кампанию расходы.
На сайте оформить электронное ОСАГО в Инзуро.