Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 17 сентября 2020 г.
Свежие новости
Неудобный процесс
 Суд над экс-мэром Рязани Сергеем Карабасовым может затянуться сразу по нескольким причинам

В четверг, 17 сентября, когда этот номер «Новой» увидит свет, в Советском районном суде Рязани в 11:00 начнется рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова.

Неделей ранее, 10 сентября, в ходе предварительных слушаний суд рассмотрел ходатайства защитников о возвращении уголовного дела прокурору. Постановлением суда в удовлетворении этих ходатайств было отказано.

Вместе с Карабасовым по делу проходят бывший начальник управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани Игорь Ковалев и генеральный директор ООО «Уютный двор 62» Михаил Пузанов. 

Изначально первое заседание по уголовному делу Карабасова и компании было назначено на 7 августа, но его перенесли. По мнению «Новой», сдвинуть сроки рассмотрения Советский районный суд мог по нескольким причинам.


После года скитаний по камерам СИЗО пиджак Сергею Карабасову стал великоват 

Во-первых, судебный процесс над бывшим членом регионального политсовета «Единой России» Карабасовым нанес бы в период предвыборной гонки мощный удар по и без того уже мятому имиджу партии. С учетом того, что единороссовский список кандидатов в депутаты Рязанской областной Думы возглавлял губернатор Николай Любимов, не исключена «настоятельная просьба» судейскому сообществу «войти в положение».

Во-вторых, нельзя исключать и тот фактор, что опытный судья Михаил Петрухов как может затягивает процесс, прекрасно понимая, что уголовное дело «шито белыми нитками».

Напомним, изначально Сергею Карабасову вменяли 159 статью УК РФ – «Мошенничество». А в начале лета неожиданно переквалифицировали  статью 160, часть 4 – «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере». Максимальное наказание по этой статье – до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Карабасов свою вину не признает.

Как полагает следствие, в 2018 году между управлением энергетики и ЖКХ администрации города Рязани и подрядной организацией «Уютный двор 62» был заключен муниципальный контракт на строительство спортивной площадки. Однако на момент подписания финального акта работы по установке объекта фактически даже не начинались. Несмотря на это, Ковалев по указанию Карабасова подписал документы о приемке спортивной площадки, на основании которых Пузанов необоснованно получил более 4,9 млн рублей из городского бюджета.

На самом деле спортплощадка никуда не исчезала, а была установлена частично и в разных местах. Оборудование никто не своровал, лишь напортачили в документах, заранее подписав акты приемки объектов. Это, конечно же, непростительная юридическая безграмотность и, что греха таить, нарушение. Но оно никак не тянет на «десятку» строгого режима. В чем здесь присвоение и где растрата, непонятно.

Не будет неожиданностью, если 17 сентября слушания не состоятся и их перенесут (причина при желании всегда найдется) на более поздний срок. Может, из-за этого в Советском районном суде категорически отказываются допускать на слушания журналистов.  

Кстати, как следует из карточки судебного делопроизводства, размещенной на сайте суда, представителем потерпевшей стороны является Елена Сорокина – нынешний мэр Рязани.

Фото: ИА RZN.info