Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 17 сентября 2020 г.
Свежие новости
Вехи бомбардирского века
 Жители Рязани и Егорьевска торжественно отметили 100-летие легендарного Василия Карцева

В рязанском спорте 2020-й – год легендарного форварда столичного «Динамо», заслуженного мастера спорта СССР Василия КАРЦЕВА. В силу сложившихся обстоятельств намеченный план мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею нашего прославленного земляка, претерпел серьезные коррективы. И когда уже казалось, что под угрозой срыва находится и поездка в Егорьевск, раздалось долгожданное: «Ждем!»

Дружеские отношения между двумя городами, некогда составлявшими единое целое, завязались еще два года назад, когда делегация, в которую вошли ветераны рязанского футбола, нанесла плодотворный визит в Егорьевск. Тогда гости успели не только посетить места, связанные с именем Карцева, но и наладили контакт. Так уж вышло, что без малого век тому назад исконно рязанский населенный пункт оказался в составе столичного региона. Но былую совместную историю переписать невозможно, так же, как и представить торжественные мероприятия без участия в них соседей. 12 сентября они прибыли в назначенный час и сразу оказались под пристальным вниманием председателя егорьевской федерации футбола Армена Язеряна.

В минувшую субботу егорьевцы отмечали 242-й день рождения любимого города, и в народные гуляния удачно вплелись мероприятия, посвященные памяти нашего общего земляка, известного советского футболиста. Они должны были пройти еще 9 апреля, в день юбилея, а из-за коронавируса состоялись несколько позже, но в полном объеме и с размахом. Предусмотрительные хозяева составили праздничную программу специально под гостей, чтобы те ненароком ничего не пропустили.

Тон задал детский турнир по мини-футболу среди сельских команд, прошедший в уютном манеже «Теремок 1». Символические удары по мячу нанесли председатель Совета депутатов городского округа Егорьевск Михаил Лавров и старейший футбольный арбитр Рязанской области Виктор Яркин. Затем состоялась экскурсия в училище олимпийского резерва «Мастер-Сатурн», ее любезно провел директор Роман Христич. Гости не только во всех подробностях узнали, в каких условиях ведется подготовка будущих звезд российского футбола, но и сняли пробу с их трапезы. Оказалось не только питательно, но и очень вкусно.



После сытного обеда рязанская делегация плавно переместилась в центр города, к гимназии № 10, которая располагается через дорогу от администрации и Совета депутатов городского округа Егорьевск. В этом общеобразовательном учреждении (тогда – средней школе) будущий покоритель англичан обучался с 1935 по 1938 год. Не случайно, что именно на фасаде этого старинного здания было принято решение установить мемориальную доску. В Рязани память о Василии Михайловиче подобным образом увековечили несколько раньше (табличка находится на доме № 18 по улице Урицкого), а на его малой Родине столь важное событие приурочили специально к вековому юбилею.

В торжественной церемонии приняли участие мэр Егорьевска Александр Гречищев, председатель Совета депутатов Михаил Лавров, депутат Государственной Думы, Герой России, летчик-космонавт Елена Серова и ветеран рязанского футбола Валерий Балашов, работавший вместе с Карцевым на радиозаводе. Кроме нашей делегации на этом памятном мероприятии присутствовали также сотрудники Московской областной организации общества «Динамо». Именно с этим клубом связаны главные успехи яркой карьеры Василия Михайловича. В ноябре 1945 года в составе бело-голубых он отправился в турне по Великобритании, и после памятного гола в ворота лондонского «Челси» к нему пришла европейская слава. В знак признания его заслуг англичане, знавшие толк в футболе, подарили Карцеву золотой шифр с цифрой 13 (13 ноября – дата первого матча серии) внутри. 



Выступавшие не раз отмечали, сколь значительным оказался личный вклад Василия Карцева, двукратного чемпиона Советского Союза, трехкратного серебряного призера, одного из сильнейших форвардов страны конца 1930-х – начала 1950-х годов, мощных ударов которого откровенно побаивались вратари. В чемпионате СССР на его счету 86 результативных ударов, еще двенадцать – в международных встречах высочайшего накала. Председатель Совета ветеранов физической культуры, спорта и туризма Рязанской области Илья Крючков добавил, что мэтр отечественного футбола оказался неплохим педагогам. Он оказал помощь в становлении таланта лучшего бомбардира главной дружины региона Юрия Борисова. Рязанскую команду Карцев возглавил в 1959 году, в непростой период в ее биографии, когда спустя долгих девять лет она возвратилась в число участников первенства страны. Первые шаги давались совсем непросто, но именно тогда был заложен фундамент для будущих успехов.

Следующим пунктом назначения почетных гостей стал историко-художественный музей, где состоялось открытие экспозиции «Легенда советского футбола Василий Карцев». Помощь в ее создании оказала внучка грозного голеадора Татьяна, поделившаяся эксклюзивными материалами из личного архива. И хоть сама в праздничных мероприятиях по семейным обстоятельствам принять участия не смогла, но прислала видеописьмо, в котором поблагодарила всех за память о ее прославленном деде. Историческим экспонатом поделился и рязанский радиозавод, где Василий Михайлович долгие годы трудился после завершения спортивной карьеры. 

В последнее время ни один вечер памяти Карцева не обходится без просмотра документального фильма «Обыкновенный советский человек», в создании которого активное участие приняли ветераны рязанского футбола. Многих из них уже нет с нами, но в кинокадрах они вновь предстают перед публикой. Местная певица Елена Никифорова не только исполнила один из романсов, так любимых нашим героем, но и преподнесла в дар музею фото с его автографом. Оказалось, когда-то ее родители водили дружбу с известным спортсменом. Не обошлось и без стихов, их в свое время посвятил Василию Михайловичу один из мэтров Евгений Евтушенко.

Как стало известно, на этом увековечивание памяти нашего общего земляка не закончится. В скором времени в Егорьевске может появиться улица Василия Карцева, имеется предложение от жителей после реконструкции назвать его именем городской стадион (в 1930-е годы – «Красное знамя»), на котором в юные годы будущая звезда советского футбола оттачивала свое мастерство. Там юного форварда и подсмотрел тренер столичного «Локомотива» Михаил Павлович Сушков. 

Хочется верить, что не будет отставать в этом вопросе и его вторая родина, где Карцев прожил почти три десятка лет и нашел свой последний приют на Новогражданском кладбище. Кстати, накануне этой памятной поездки ветераны рязанского футбола, выступавшие под его началом, возложили цветы на могилы Василия Михайловича, его сына Михаила и супруги Раисы Михайловны. Память о нашем прославленном земляке не угасает, и это отрадный факт. А в начале следующего года по сложившейся традиции возьмет старт очередной розыгрыш турнира «Подснежник», посвященного легендарному бомбардиру и простому советскому человеку Василию Михайловичу Карцеву.
Дилер Ленд Ровер https://landrover-westminster.com Вестминстер в Красноярске.