Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 17 октября 2013 г.
Свежие новости
Бизнес, замазанный «МедКом» – 2
Жертв виртуальных врачей в Рязани становится все больше
 
За 2012 год на территории Рязанской области произошло 1826 ДТП, в которых погибли 226 человек и более 2500 были ранены. Причем за этот же период по вине водителей в нашем регионе было совершено около 220 тысяч правонарушений, что на порядок больше, чем со стороны пешеходов. Но речь в нашей публикации вовсе не о безопасности дорожного движения, а об эскулапах, которые выдают фиктивные документы потенциальным водителям, часть из которых сажать за руль категорически нельзя.
 
Раздвоение офтальмолога
 
В предыдущем номере «Новой» мы уже рассказывали о махинациях со справками, дающими право на управление автомобилем, которые творятся в сети частных медицинских центров «МедКом» на территории Рязани. Публикация получила бурный читательский отклик. Яркое тому доказательство – новые свидетельства рязанцев, получивших фиктивные документы в том самом медицинском центре. 
 
Причем это вовсе не анонимные письма и блогерские комментарии, подписанные абстрактным ником, а официальные обращения в региональные филиалы крупных федеральных структур. Фамилии пострадавших мы не указываем лишь по этическим соображениям. 
 
Совсем недавно на имя руководителя Управления Росздравнадзора по Рязанской области Валентины Греченко поступило обращение жителя нашего города Руслана Е.: «26 сентября этого года я проходил медицинское освидетельствование для замены водительского удостоверения дальнейшего допуска к управлению транспортным средством. Медкомиссию проходил в дочерней структуре «МедКома» ООО «ТРИЭЛ», расположенном в Рязани на ул. Фрунзе, д.6. По результатам медкомиссии мне была выдана медицинская справка серии 61 94 №0142515 о допуске к управлению автомобилем».
 
В ходе медкомиссии Руслан прошел обследование у семи врачей: терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, оториноларинголога, психиатра-нарколога, психиатра. И тут начинается самое интересное. Автор письма, как и процитированные в предыдущей публикации клиенты «МедКома», указывает на вопиющие факты. За врача офтальмолога и оториноларинголога расписался один и тот же человек под разными фамилиями: Свойкина С.А. – Тюрина И.А.

 
Безусловно, водитель не мог не заметить такого «казуса», который и стал поводом для обращения в Росздравнадзор. Заявитель не скрывает своей злой иронии и праведного возмущения:
 
«Как у законопослушного гражданина у меня вызывает сомнения законность действий врача Свойкиной С.А. – Тюриной И.А., которая представилась мне в одном лице. Ее настоящую фамилию я до сих пор не знаю. Имеется ли у нее лицензия для проведения осмотра от двух лиц? А также у меня возникают сомнения, имеется ли у других врачей, указанных в справке, медицинская лицензия на данный вид деятельности, а также законность указанной медицинской справки, и законно ли будет водительское удостоверение в случае его получения. Прошу вас по данному факту провести проверку и принять меры по прекращению противоправных действий медицинской организации «МедКом» в отношении меня и иных законопослушных граждан, которые получают фиктивные медицинские услуги без фактического осмотра необходимыми медицинскими специалистами». 
 
Эпилепсия – не беда!
 
Еще одна жертва «кудесников» из «МедКома» Светлана Л. обратилась в поисках справедливости к главному санитарному врачу Рязанской области Сергею Сафонкину.

 
На регистрации в медцентре дама предупредила, что «страдает некоторыми заболеваниями по неврологии», и попросила предварительно проконсультироваться с неврологом по поводу своего заболевания. Проходя указанную медицинскую комиссию, она к своему удивлению в кабинете психиатра-нарколога увидела отметку «годна» в медицинской справке 6198 № 0150297, выписанной на ее имя, а в графе «врач невролог» – печать и подпись якобы врача Ивановой Надежды Николаевны, которая в медицинском осмотре не участвовала. Женщина спросила у врача психиатра, а где врач невролог, к которому у нее много вопросов, а также сообщила, что хотела быть получить консультацию указанного специалиста. И тут психиатр, по свидетельству пострадавшей, спросила, хочет ли клиентка управлять транспортным средством. И далее приведем еще одну цитату из обращения с сохранением авторской стилистики: 
 
«На это я ответила, что у меня есть такое желание, но я очень переживаю за наличие всевозможных противопоказаний, так как в амбулаторной карте указано «эписиндром, эпилепсия». Указанный врач сказал, чтобы я убрала свою амбулаторную карту и никому об этом не сообщала, а по поводу своих заболеваний отправила меня к неврологу по месту жительства».
 
Женщина платно прошла невролога, который поставил уже указанный диагноз и в категоричной форме заявил, что клиентка не имеет права управлять транспортным средством. 
 
Пострадавшая просит принять меры по предотвращению противоправных действий медицинской организации «МедКом» в отношении достаточно широкого круга потребителей, которые получают фиктивные медицинские услуги без осмотра необходимыми специалистами. 
 
Порочная практика становится нормой?
 
Ни пострадавшим, ни «Новой газете» так до сих пор ничего неизвестно о реакции контролирующих ведомств на письма и публикации. Так же, как о позиции следственных органов и прокуратуры. Ведь, согласитесь, странно, что их внимание не привлекают проделки руководителей «МедКома» и дочернего ООО «ТРИЭЛ». 
 
Само название общества представляет собой аббревиатуру из начальных букв фамилий учредителей – ЛИТОВКИНА, ЛЫГИНА и ЛЕВИНА. Бывший чиновник Владимир Литовкин в свое время имел непосредственное отношение к городскому управлению муниципальным имуществом и, говорят, пользуясь служебными связями, смог приватизировать помещение на Пожалостина, где теперь располагается учрежденное ООО «ТРИЭЛ».
 
Получается, любой мошенник может открывать в Рязани платный медцентр и «шаманить» справками государственного образца налево и направо? Может, хватит уже держать людей за дураков, и у дельцов от медицины (в случае оперативной реакции силовиков, губернатора, областного минздрава и Роспотребнадзора) вскоре все-таки закончится преступная халява?..