Дочь Дмитрия УСАНОВА рассказала «Новой» о своем удивительном отце, чье столетие будет отмечаться на следующей неделе
Так получилось, что Дмитрий Дмитриевич УСАНОВ оставил свой заметный след в сферах человеческой жизнедеятельности, кажется, абсолютно несовместимых. Но это только на первый взгляд. Так сложилась судьба, что, будучи строителем по образованию, он оказался созидателем и по жизни. Это касается как его работы во главе рязанского облспорткомитета, который в разные годы он возглавлял даже дважды, так и в могучем строительном тресте, где неизменно добивался высоких результатов. В начале следующей недели мы будем отмечать 100-летие со дня рождения этого неординарного человека. Корреспонденту «Новой» удалось разыскать дочь Дмитрия Дмитриевича, которая и поведала историю его жизни.
– Когда папа возглавлял областной спорткомитет, я была совсем маленькой, – начинает свой рассказ Наталья Дмитриевна, – но в памяти четко отложились наши походы на стадион. На нем белые широкие брюки, белоснежная рубашка, мама в красивом платье, как правило, компанию нам составляли мамина сестра и ее дочь. Мой старший брат Владимир в то время уже учился в Балашовском военном авиационном училище летчиков-бомбардировщиков дальней авиации, а впоследствии довольно долго служил в Германии.
Папа коренной рязанец, его детство прошло в непосредственной близости от стадиона «Спартак» на улице Полевой, что, видимо, в значительной степени повлияло на его жизненный путь. Он был разносторонним спортсменом, увлекался легкой атлетикой, боксом, ну, и, конечно же, футболом. Как не трудно догадаться, играл только за «Спартак» и в дальнейшем всегда оставался верен этому спортивному обществу.
После школы поступил в техникум промышленного строительства, который окончил в начале 1930-х годов, и еще до службы в Красной армии успел поработать прорабом на строительстве электролампового завода. А после демобилизации в его жизни начался новый этап. Видимо, дала о себе знать спортивная молодость, и он был назначен председателем добровольного спортивного общества «Спартак». Судя по сохранившимся документам, в самом начале войны проходил службу в рабочем добровольческом полку, оттуда был отозван и направлен на работу в областной комитет по делам физической культуры и спорту. В то сложное время ему было поручено готовить квалифицированные кадры для армии из воинов-спортсменов, однако он сам буквально рвался на фронт, и осенью 1942 года был направлен в действующую армию. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, а закончил войну в Германии. Среди его наград ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Однако возвратился домой лишь спустя год после Великой Победы, все это время принимал участие в налаживании мирной жизни в побежденной стране. Занимал должность инспектора по военно-техническому снабжению, курировал ружейный завод Зауэра, и сам хозяин лично подарил ему два ружья 16 и 12 калибра. О войне папа вспоминать не любил, обычно сводил разговор к каким-то житейским моментам, к фронтовой действительности не имеющим ровным счетом никакого отношения. Как бывший спортсмен он никогда не курил, а «наркомовские» сто грамм обменивал на сахар и потом при случае угощал им детей той страшной войны. Демобилизовавшись, возвратился в областной спорткомитет, где несколько лет отработал сначала заместителем председателя, а затем вновь был назначен председателем.
Здесь мы ненадолго прервем рассказ Натальи Дмитриевны, чтобы внести необходимые пояснения. Работа главного спортивного ведомства в первые послевоенные годы существенно отличалась от нашего времени. Достаточно будет сказать, что тогда приходилось буквально по крупицам возрождать спортивную жизнь в городе. Многие виды находились лишь в зачаточном состоянии, а каких-то, ныне популярных, еще и не было вовсе, и для того, чтобы дать им путевку в жизнь, приходилось немало потрудиться. И вот здесь во всей красе проявился организаторский талант Дмитрия Усанова, которому мы много чем обязаны. Самое активное участие принимал он в зарождении на Рязанщине канадского хоккея, с его легкой руки стали проводиться регулярные соревнования, появились первые квалифицированные судьи. Большое внимание уделял он столь горячо любимому футболу. Не трудно предположить, что во многом именно благодаря его лоббированию в 1949 году в первенстве СССР дебютировала рязанская команда «Спартак», начали проводиться областные чемпионаты по футболу. Немало было внесено во многом судьбоносных нововведений, плоды которых пожинали уже его последователи, немало удалось сделать до 1953 года, когда после реорганизации спорткомитета Дмитрий Дмитриевич был направлен на другой участок работы.
– Наталья Дмитриевна, дальнейшая жизнь Дмитрия Дмитриевича была связана уже с его основной профессией?
– После того как он стал работать начальником производственно-технического отдела Рязанского строительно-монтажного управления Треста «Мосмонтажстрой», свой талант и знания посвятил облагораживанию родного города. Правда, с небольшим перерывом, когда пару лет был первым секретарем Октябрьского райкома КПСС, после чего в 1958 году его назначили управляющим стройтрестом №23, где и проработал уже до ухода на заслуженный отдых. Возглавляемая им организация в Рязани вела строительство драмтеатра, нефтезавода, «Центролита», «Гинцветмета», цирка, мясокомбината, пивзавода, ЖБИ №5, много было проектов и в области, в частности, мост через Оку в Касимове. Помню, когда он уже был на пенсии, в качестве консультанта его привлекали на строительство Дома печати. Много было сделано им в районе нынешней площади Театральной, где он и сам проживал многие годы. А там, где сейчас расположен фонтан, в 50-е годы прошлого века, когда драмтеатра еще не было и в помине, был великолепный скверик, который в простонародье называли не иначе, как «скверик Усанова». Горожане очень любили этот уютный уголок: в майские и ноябрьские праздники там всегда играл духовой оркестр, были танцы.
– А каким Дмитрий Дмитриевич был человеком?
– Кристально честным, добрым и отзывчивым, никогда ничего для себя не требовал, все к нему обращались, и он всегда старался помочь. Очень любил маму, с которой они самую малость не дотянули до золотой свадьбы. Наша семья вообще была очень хлебосольной, всегда было много гостей, причем на столе должен быть не просто чай, а все, начиная с пирогов. Папа был очень внимательный и заботливый, просто обожал внуков, любил показывать им город, который строил, для этого они садились на троллейбус на разные маршруты, и он рассказывал и показывал, где что находится. Круг его общения составляли в основном соратники еще со времен спортивной работы. Антонина Николаевна Майорова, которая долгое время занимала в спорткомитете должность заместителя председателя, можно сказать, была членом нашей семьи, тесные отношения поддерживались с Натальей Авдеевой, Галиной Байковой.
– А чем он любил заниматься помимо работы?
– Вы знаете, папа у нас был неисправимый трудоголик, почти все время работал без отпусков, а в редкие выходные любил выезжать на природу, собирать грибы. Одно время увлекался фотографией, благодаря чему у меня осталось очень много детских снимков, на которые без улыбки смотреть просто невозможно – он умел подловить уникальный момент. А вот сам фотографироваться не любил. Еще он был, как сейчас бы сказали, ярым приверженцем здорового образа жизни: лучшим лекарством от всех болезней считал солнце и горячие ванны, а таблеток вообще не признавал. Едва солнышко начинало припекать, как он тут же отправлялся загорать в лесопарк, для этого у него была даже целая система. Начиная с ранней весны и до поздней осени, когда вода уже начинала покрываться тоненьким ледком, каждое утро вместе с мамой они первым автобусом ехали к плашкоутному мосту купаться, а оттуда уже на работу. Жажда жизни у него была просто потрясающая, даже после инфаркта не мог сидеть без дела. Папа очень долго сопротивлялся, от нас ушел на 89-м году, а сейчас мы будем отмечать уже его 100-летний юбилей.
Юрий МАТЫЦИН