Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 17 октября 2019 г.
Свежие новости
Корпоративная энергетика
 РНПК стала победителем конкурса на лучшую социально ориентированную компанию нефтегазовой отрасли
 
НК «Роснефть» в третий раз признана лучшей социально ориентированной компанией нефтегазовой отрасли России. Авторитетное жюри конкурса, организованного Минэнерго, высоко оценило достижения компании в области развития корпоративной культуры, трудового и личностного потенциала работников, организации охраны труда и формирования условий для здорового образа жизни сотрудников.

Награждение призеров прошло в рамках конференции «Роль кадровой и социальной политики компаний в развитии нефтегазового комплекса России» IX Петербургского Международного газового форума. В соревновании участвовали ведущие организации энергетической отрасли России независимо от формы собственности и организационно-правового статуса, а также их дочерние и зависимые общества.

Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК), входящая в структуру «Роснефти», стала победителем конкурса в номинации «Распространение принципов социального партнерства, развитие новых форм социального партнерства». РНПК удостоилась престижной награды благодаря планомерной и многосторонней реализации принципов социальной ответственности бизнеса. 

«РНПК уделяет большое внимание созданию благоприятной социальной среды на предприятии и развитию партнерских отношений, – говорит заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам АО «РНПК» Наталия Балась. – В работе мы учитываем интересы всех сторон – и работников, и бизнеса. Совместная работа позволяет нам вырабатывать консолидированную позицию по многим социальным вопросам и выполнять обязательства действующих локально-нормативных документов Компании и предприятия, Трудового законодательства. Нам приятно получить награду Министерства энергетики России как знак высокой оценки наших инициатив в области социального партнерства».


Помощник министра энергетики России Владимир Смирнов вручает диплом победителя Наталии Балась

Система взаимоотношений между работниками и работодателем на предприятии выстроена и действует через профсоюзный комитет, в котором более 2000 человек. Мнение профкома учитывается при решении любых вопросов, затрагивающих интересы работников. 

Каждые три года завод принимает коллективный договор, проработка и исполнение которого контролируется профсоюзом. Важнейшая часть этого документа – так называемый социальный пакет, который ориентирован на поддержание здоровья и благополучие работников и членов их семей, содействие в трудных жизненных ситуациях, развитие спортивных, культурных и благотворительных проектов.

Вячеслав Игнатов, председатель первичной профсоюзной организации АО «РНПК» Нефтегазстройпрофсоюза России: «В нашей компании соблюдается баланс, чтобы и бизнес не страдал, и работники были довольны. А если решения по вопросам даются сложно, ищем компромисс. На сегодняшний день наш коллективный договор – один из лучших в области. В первую очередь мы ставим перед собой цель по соблюдению охраны труда, законодательства, приобщению работников к спорту и здоровому образу жизни. Мы с работодателем научились слушать друг друга и, самое главное, слышать. И вся наша работа направлена в первую очередь на благо наших работников».

Только за девять месяцев 2019 года объем инвестиций предприятия в социальные программы составил более 158 миллионов рублей. Это расходы на медицинское страхование, санаторно-курортное лечение, отчисления в негосударственный пенсионный фонд, жилищную программу, профессиональное развитие работников, спортивные и культурно-массовые мероприятия. На предприятии работает горячая линия, предоставляющая работникам возможность пообщаться с руководством на волнующие их темы. На заводе также действует Совет молодых специалистов, благодаря которому в партнерстве с руководством РНПК реализуются различные проекты и инициативы, направленные на формирование активной жизненной позиции начинающих сотрудников. 

Отметим, что РНПК неоднократно признавалась одной из лидирующих компаний в рязанском регионе в сфере решения социальных задач, охраны труда, работы с персоналом, формирования здорового образа жизни.
АСАП Консалтинг - настройка мобильных приложений SAP