Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 17 октября 2019 г.
Свежие новости
Уйти на взлете, чтобы достичь большего
 Рязанская гимнастка Марина ГОВОРОВА – о сумасшедших нагрузках, мировом триумфе и лучшей музыке для групповых упражнений

История рязанской художественной гимнастики богата на большие победы. И в числе ее самых ярких звезд – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Марина ГОВОРОВА, прекрасная в прошлом спортсменка, а ныне – один из наставников сборной страны. В среду Марина Анатольевна отметила свой юбилей, и в числе первых ее поздравило наше издание.



В нашем мире, хоть и совсем нечасто, но все же случаются такие судьбоносные моменты, когда словно само провидение делает свой выбор, как говорится, раз и навсегда. Можно предположить, что у Марины Говоровой именно тот самый случай, бесповоротно определивший ее путь еще в самом его начале. И сегодня, как когда-то в детстве, она продолжает служение делу всей своей жизни, правда, уже несколько в ином качестве. 

Когда Марина только записалась в секцию художественной гимнастики наверняка не заглядывала так далеко. Ее просто завораживала сама обстановка: красивая музыка, много света, мячики, ленточки – ну, что может быть более привлекательным для восьмилетней девочки? Тогда она и представить себе не могла, что это всего лишь красивая обертка. А внутри – лишения и тяжелый труд.

– Когда я начала заниматься, то ни о чем таком даже не догадывалась. Это уже позже, когда появилась цель достичь определенных результатов, пошли сумасшедшие нагрузки, во многом приходилось себе отказывать. Не скрою, было очень тяжело, все свободное время посвящала любимому делу, но не жалею ни об одной тренировке, ни даже минуте. Более того, считаю, что для девочек нет вида спорта лучше, чем художественная гимнастика, которая формирует красивую фигуру и вообще оказывает положительное влияние на формирование личности.

Художественная гимнастика – молодежный вид спорта, в котором девочки всерьез заявляют о себе еще будучи школьницами, когда в жизни так много соблазнов, но чтобы добиться чего-то, нужно все подчинить любимому делу.

– Иначе просто и быть не может. Но одно дело желания, и совсем другое реальные возможности. Сейчас с высоты прожитых лет я прекрасно отдаю себе отчет в том, что данные у меня были достаточно средними, поэтому вполне могло произойти так, что и не удалось бы проявить свои сильные качества. Но мне очень повезло с тренерами. Заниматься я начала у Нелли Ивановны Ивановой, а с четвертого класса и всю последующую карьеру провела под руководством Татьяны Сергеевны Горшковой и Галины Ивановны Пучковой. 

Один из первых успехов пришелся на 1981 год, когда в Новошахтинске на матчевой встрече одиннадцати областей в командном зачете по программе кандидатов в мастера спорта первенствовали «художницы» рязанского «Локомотива» Ирина Иванова и Марина Говорова. Затем был первый в ее жизни чемпионат Центрального совета общества железнодорожников, который через четыре года завершится полным триумфом: в старшей возрастной группе Марина первенствовала в пяти упражнениях из шести (и, соответственно, в многоборье), лишь в упражнениях с лентой была второй.

– Мне кажется, что я помню абсолютно все свои выступления, начиная с детских, и хотя не все они были победными, все – одинаково дороги. А самые яркие воспоминания остались от соревнований, которым предшествовала интересная, пусть и тяжелая работа, в первую очередь, это, конечно же, чемпионаты СССР в групповых упражнениях. С нами занимались великолепные хореографы-постановщики Ольга Морозова и Дмитрий Бегак, их композицию под музыку Равеля «Болеро» я до сих пор считаю лучшей в групповых упражнениях.



В 1983 году Говорова выполняет мастерский норматив и выходит на передовые позиции в республиканских соревнованиях, занимая в отдельных упражнениях призовые места. А по-настоящему ударным оказался 1986 год, когда рязанская грация стала абсолютной чемпионкой РСФСР, двукратной чемпионкой Советского Союза (в Киеве – в групповых упражнениях и в Вильнюсе – в индивидуальной программе в составе команды России), а также победительницей Спартакиады народов СССР в Минске, что в то время ценилось даже выше.

В следующем году рязанка в составе сборной РСФСР выиграла очередное чемпионское звание и приняла участие в крупных международных соревнованиях на Кубе. С Острова Свободы она возвратилась победительницей, также в ее активе по две «золотые» и «серебряные» награды в отдельных видах многоборья. Дальше – больше. В 1988 году на чемпионате СССР в Баку Марина выиграла сразу три «золота» в групповых упражнениях. Затем стала победительницей Всесоюзной Универсиады (финал проходил в Рязани) в многоборье: была сильнейшей в четырех упражнениях, еще в двух первые места разделила с Венерой Зариповой из Ташкента. Итого – семь медалей высшей пробы. Следующий сезон принес «серебро» чемпионата страны. И тут Говорова неожиданно для всех принимает решение прервать соревновательную деятельность.

Проделав тернистый путь от начинающей гимнастки до члена национальной сборной страны, Говорова не могла, просто не имела права уйти вот так, не исполнив своей заветной мечты. 1990 год, как вишенка на торте, оказался венцом всей ее карьеры, и уже ради этого обязательно следовало вернуться. Возвращение состоялось на зональном первенстве РСФСР, где Марина стала абсолютной победительницей. Тут же последовало приглашение в сборную СССР в групповых упражнениях. Рязанке представилась прекрасная возможность, и упустить ее – значит, сожалеть потом всю оставшуюся жизнь.

Вот тут и дал о себе знать характер нашей грации: в этот шанс она вцепилась мертвой хваткой. И в октябре в составе сборной страны отправилась в Брюссель на Кубок мира, где завоевала сразу две «золотые» медали. Затем был чемпионат Европы в Гетеборге – и снова победа.  На этом уже можно было смело ставить, нет, не точку – восклицательный знак! Из большого спорта Марина уходила красиво, на взлете, навсегда оставшись в памяти победительницей. За большие заслуги ей было присвоено высшее спортивное звание «Заслуженный мастер спорта», правда, уже России.

– Моя мечта полностью осуществилась. Просто я всегда реально оценивала свои возможности и прекрасно отдавала себе отчет в том, что большего мне уже не достичь. Можно сказать, что я полностью реализовала свой потенциал, поэтому покидала спорт с ощущением, что выполнила все, на что была способна. У меня была яркая спортивная жизнь, и добиться удалось не так уж и мало. Кроме побед в групповых упражнениях, где я выигрывала и Кубок мира, и чемпионат Европы, многократно становилась чемпионкой страны, были достижения и в личном зачете – я абсолютная чемпионка РСФСР, победительница Всесоюзной универсиады, занимала первые места и в отдельных видах программы. Немало выступала за сборную СССР, в ее составе объездила полмира, так что на недостаток внимания мне также грех жаловаться.

Сразу по завершении карьеры Марина Анатольевна плавно перешла на тренерскую работу. И уже в 1993 году получила предложение возглавить молодежную сборную России по групповым упражнениям. Одним из первых успехов на новом поприще стала победа на представительном международном турнире во Франции, где ее подопечные в упорной борьбе превзошли сильные команды Украины и Болгарии.

Судьба распорядилась таким образом, что, будучи действующей спортсменкой, Марине Говоровой не довелось принять участие в главных стартах планеты. Групповые упражнения, а именно в этом виде программы она тогда выступала, оказался олимпийским несколько позже – в 1996 году. Зато, став тренером, рязанка в полной мере сумела восполнить тот пробел и уже успела принять участие в четырех Олимпиадах.

В Афины (2004 г.) Марина Анатольевна отправилась в качестве начальника команды сборной России, тогда в ее ведении находились в основном организационные вопросы. Но уже к следующим Играм в Пекине (2008 г.) она прошла весь подготовительный цикл в качестве тренера. После этого были Лондон (2012 г.) и Рио-де-Жанейро (2016 г.). Уже полтора десятка лет рязанка входит в штаб величайшего тренера современности Ирины Александровны Винер-Усмановой, сейчас она – старший тренер резерва спортивной сборной команды России.
Самые популярные ERP системы