Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 17 декабря 2020 г.
Свежие новости
Призрак подпольного корпоратива
 Рязанский общепит после распоряжения губернатора балансирует на грани закрытия
 
Во время весеннего карантина кафе, рестораны и бары Рязани оказались на грани финансовой катастрофы и потеряли немало выручки. Казалось бы, только точки общепита начали восстанавливаться после такого удара, как на них взвалили новые ограничения.
 
13 ноября вступило в силу распоряжение губернатора Рязанской области № 400-рг о внесении изменений в распоряжение от 17.03.2020 № 70-рг. «Временно, по 15 января 2021 года включительно, приостановить на территории Рязанской области деятельность предприятий общественного питания в период с 23:00 до 6:00, за исключением обслуживания на вынос», – говорится в документе.

По мнению рязанских рестораторов, ситуация сложилась патовая: ночные заведения практически лишены возможности работать и платить зарплату сотрудникам, в других организациях отсутствует вечерняя посадка. А невозможность провести новогодние корпоративы может окончательно добить отрасль.

«Даже в эти месяцы – октябрь и ноябрь – пятница и суббота были «хлебными», за счет чего мы могли выезжать. Сейчас народ все-таки не может переориентироваться и начать приходить в кафе в шесть-семь вечера. Уже привыкли приходить после восьми-девяти и сидеть до победного», – написала на странице губернатора в социальной сети «ВКонтакте» администратор одного из рязанских бистро.

18 ноября рестораторы опубликовали в инстраграме открытое обращение к губернатору Николаю Любимову, в котором  выразили сомнение в обоснованности принятых решений относительно запрета работы предприятий общепита с 23:00 до 6:00 и рекомендаций по отмене корпоративов.



Любимов на обращение не отреагировал. И вот в начале недели на портале общественных инициатив Change.org опубликовано обращение к губернатору Рязанской области. «За это время мы ровным счетом не получили ни одной новости, которая хоть как-то поможет сохранить бизнес и сможет дать возможность поддержать наших сотрудников в финансовом плане, – говорится в обращении. – Со стороны Роспотребнадзора до сих пор не было и нет реального анализа каналов распространения коронавирусной инфекции в нашем регионе и нет объективных подтвержденных данных связи между работой общепита и количеством заражений. Глава Роспотребнадзора РФ прямо заявила, что 80% заражений происходит в общественном транспорте, соответственно, можно быть уверенным, что доля заражений, которая приходится на время после 23 часов, в заведениях общественного питания – ничтожна...»

Обращение уже поддержали несколько сотен рязанцев. Реакции чиновников не наблюдается. А у владельцев кафе и ресторанов остается два варианта: либо закрываться, либо, рискуя нарваться на крупный штраф, проводить «подпольные» корпоративы.