Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 17 декабря 2020 г.
Свежие новости
Золотая рухлядь
 В список «неприкосновенных» деревянных домов в историческом центре Рязани попала недвижимость крупных застройщиков

В июле 2020 года губернатор Николай Любимов подписал постановление Правительства Рязанской области № 190 об утверждении границ исторического поселения Рязани. На месте исторически ценных домов, попавших в границы поселения, нельзя будет построить высотку. Дома можно будет либо капитально ремонтировать, либо сносить и строить реплики – точно такие же дома с соблюдением всех параметров и технологий. Новость порадовала градозащитников, историков и краеведов; как к ней отнеслись скупившие все земли в центре города и расселившие жильцов деревянных избушек – доподлинно неизвестно. 

Фокус с номерами 

– Если очень хочется снести дом в исторической части, да еще охраняемый, заказчики и исполнители могут пойти на все, например, изменить адресацию домов. На улице Горького под угрозой сноса находятся два дома – №№ 58 и 60, внесенные в список исторически ценных градоформирующих объектов, которые были поставлены на охрану постановлением Правительства Рязанской области от 28.07.2020 № 190 «О включении города Рязани Рязанской области в перечень исторических поселений регионального значения, утверждении границы его территории и предмета охраны», – предупредил организатор группы «Рязань, которую мы потеряли» Александр Дударев.

Дело в том, что Дударев прочитал в одной из рязанских газет новость о скором сносе домов №№ 54 и 56 по улице Горького. Увидев в статье снимки домов с этими номерами, узнал дома из списка выявленных объектов культурного наследия №№ 58 и 60. То есть дома, которые собираются снести, и дома, которые охраняются государством, – это одни и те же строения, только под разными номерами. 

Как дома могли «утерять» свои родные номера и «приобрести» новые? Вероятно, это произошло после строительства многоэтажки № 50, на его месте раньше находилось несколько ветхих. Новострой «поглотил» старые дома вместе с их номерами, изменилась нумерация всей первой линии строений по улице Горького. Это случилось как нельзя «кстати»: ни в списках охраняемых объектов историко-культурного наследия, ни в списках попавших в границы исторического поселения зданий дома с новыми номерами не значатся.

Можно сносить и строить элитные коттеджи? 



Откровенно говоря, эти домишки и так чудом сохранились среди элитных новостроек. Справа новостройка, напротив – новый дом, который навис над детским садом №17, слева вовсю идет строительство клубного дома «BRIDGE PARK». Рекламщики постарались от души, выдумав для новодела понятный каждому рязанцу слоган: «Не успеешь оглянуться, как за спиной вырастет дом!» Может, и не слоган вовсе, а угроза.

Не впервой

Известный градозащитник Андрей Петруцкий пояснил «Новой»: с одной стороны, бояться нечего, поскольку по учетным карточкам объектов культурного наследия легко установить, что дома с новыми номерами – охраняемые государством. С другой, у нас может случиться что угодно, даже то, чего в принципе не может быть. В 90-х годах снесли исторически ценный дом на перекрестке Урицкого и Вознесенской – это заметила бывший председатель регионального отделения ВООПИиК Вера Чернышова. Начала разбираться. Спрашивает, как позволили снести дом такой-то по Урицкого? Ей в ответ: нет, по Урицкого не трогали, снесли такой-то дом по Вознесенской. Это был один и тот же дом. 

– Думаю, дома эти уже расселены за счет застройщика, земли тоже им выкуплены, иначе куда бы жильцы делись? А вот что сейчас будет делать застройщик, который вложил сюда столько денег, это вопрос, – задумался Петруцкий. 

Совесть и сверхприбыли в одном флаконе

Дом № 56 (который на самом деле № 60) начали «пилить» еще в далеком 2004-м. Собственников несколько, среди них можно встретить узнаваемые фамилии.


Дом 60

К примеру, несколько долей в доме принадлежит Ворочилину Владимиру Витальевичу – полному тезке учредителя и руководителя более десяти организаций, связанных со строительством, арендой и управлением недвижимостью. Большая часть земли под этим домом является собственностью Ворочилина. 


Дом 58

Дом № 54 (ранее – № 58) также принадлежит нескольким людям и ТСЖ «Максим». Бенефициар компании – ООО «РСК-Центр», то есть Владимир Ворочилин. Еще несколько долей принадлежит Трухиной Галине Михайловне, которая является совладелицей «РСК-Центра». 

Земля под этим домом частично также принадлежит Ворочилину.

Кстати, соседний участок с домом № 60 находится в собственности Валентины Харитоновны Малаховой – однофамилицы  предпринимателя Дмитрия Малахова. И участок за этим домом принадлежит ей же, а еще Кириллу Назаркину – владельцу компании «Белый город». Той самой, которая грозится возвести дом за спиной с такой скоростью, что никто не успеет и оглянуться. В 2002 году Назаркин был одним из трех учредителей ООО «Северная компания». В составе этой компании он провернул успешную сделку по превращению бытовок для рабочих в бизнес-центр в самом центре города – возле Первомайского рынка. Но то было еще при мэре Павле Маматове, кто старое помянет, тот, скорее всего, работает в рязанской «Новой» (№ 41Р от 20 ноября 2016 г.). Вряд ли эти крупные игроки в течение двух лет скупали доли дряхлой недвижимости в центре города, чтобы по вечерам встречаться за чашкой чая под раскидистой липой. Да там уже и лип-то никаких не осталось – какие липы, если кругом одни новоделы. Гордые, блестящие, но трусоватые: жмутся друг к дружке, рязанской администрации и прокуратуре, которые всегда на страже интересов застройщиков, и ни за что не найдут нарушений ни по плотности застройки, ни по инсоляции уже существующих домов.

Николай Любимов, принимая решение о создании исторического поселения, обратился к застройщикам: «Имена тех, кто сейчас эти дома снесут или другим каким-то образом уничтожат и попытаются там построить то, что строить там нельзя по всем регламентам, будут известны. Понятно, как к этим людям будут относиться горожане. <...> Мы все должны работать и быть в одной лодке».

Проникновенная речь, рассчитанная на людей с совестью, любящих свой город. Только существуют две заковыки: во-первых, регламенты исторического поселения так и не приняты, когда это случится – неизвестно. Во-вторых, совесть и возможность получения сверхприбылей не всегда могут ужиться «в одном флаконе».

P.S. Инспекция по охране исторических объектов Рязанской области начала проверку по факту смены нумерации домов на улице Горького. 
Екатерина ВУЛИХ