Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 18 января 2018 г.
Свежие новости
Хороший врач коньяк не покупает
 Застолье в рязанском кардиодиспансере вызвало бурную реакцию министерства здравоохранения Рязанской области и горожан

Видео из рязанского кардиодиспансера облетело Сеть: коридор, очередь из двух-трех человек у каждого кабинета. Казалось бы, ничего необычного. «А где врачи?», – задается вопросом автор размещенного в интернете видео. И дает снятый на видеокамеру телефона ответ, сопровождаемый закадровым мужским голосом: «Вот очередь, сидит ждет врачей... все же на собрании у заведующей отделения (открывает дверь в кабинет завотделением). А вот такое собрание у нас у заведующей отделением (в кадре – нетронутый сервированный стол, за ним девять женщин в белых халатах). Всех увидели, всех посмотрели. Будет направлено куда нужно».



«Куда нужно» не заставило себя долго ждать. Автор – мужчина с неуверенным голосом, который сначала фигурировал в соцсетях под именем «Александр Морозов», слил снятое видео в свой аккаунт на YouTube, раскидал ссылки по федеральным СМИ, и компромат всплыл на лайфньюсовском видеохостинге Mash. Такая последовательность действий может свидетельствовать о выгодной переуступке авторских прав на видео, иначе зачем блогеру удалять сенсацию со своего YouTube-канала. 

Но речь не об этом.

Региональный Минздрав как будто ждал. «Неприятным моментом» назвал ситуацию министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий. Он пообещал лично встретиться с персоналом диспансера и провести с ними «административную пятиминутку». Этим Минздрав не ограничился: уволены заместитель главного врача по лечебной работе Елена Филатова и заведующая диспансерно-консультативным отделением Галина Лазарева – это в ее кабинете проходило застолье. Недавно назначенному главному врачу кардиодиспансера Александру Данилову объявили выговор.

Новость расколола соцсети: «Для дисциплины это полезно», – написали одни. Другие предположили, что за столом собрались врачи, смены которых закончились. На ситуацию обратила внимание и Лига защиты пациентов. Президент организации Александр Саверский не исключает, что уволенным врачам уже делали предупреждения ранее: «В принципе, конечно, другим не должно быть повадно. Другой вопрос, что обычно в таких ситуациях должны следовать какие-то предупреждения, выговоры. Возможно, это просто было не в первый раз и не первая жалоба, поэтому такая реакция».

Уволенная завотделением Галина Лазарева – заслуженный врач России, кардиолог с 35-летним стажем, член Общественной палаты Рязанской области. Она не раз становилась героем репортажей на региональных телеканалах и в рязанской прессе. Словом, не последний медик в Рязани.

По информации, озвученной порталом uzrf.ru, поводом для заснятого пациентом накрытого стола было 60-летие Галины Николаевны Лазаревой. День рождения у врача был 1 января. Коллектив собрался поздравить заведующую 10 января. Этот момент и попал на видео. Медицинский спирт на столе отсутствовал. Устоявшееся правило: «Хороший врач коньяк не покупает» времени не подвластно. 

Таких громких увольнений в учреждении прежде не было. Но как бы то ни было, автор видео своего добился. Справедливость, кажется, восторжествовала, а эффективность решения властей придется оценить местным пациентам.

У уволенных рязанских медиков еще есть возможность оспорить решение Минздрава в суде.

По мнению президента Лиги защиты врачей Семена Гальперина, решение областного Минздрава незаконно: врач имеет право на отдых и на обеденный перерыв. А чиновников, не признающих трудовое законодательство и не задумывающихся о том, кто будет лечить людей вместо уволенных ими врачей, самих нужно снимать с занимаемых постов.

Не согласны с действиями чиновников и сами рязанцы. Петицию за восстановление Лазаревой в должности уже подписали около 8 тысяч человек. По их мнению, тяжесть наказания несоизмерима с тяжестью нарушения трудовой дисциплины, и тем более неадекватна профессиональным заслугам и человеческим качествам Лазаревой. Рязанцы просят областных чиновников «объективно подойти к оценке ситуации и восстановить в прежней должности одного из лучших специалистов региона, спасшего за свой долгий трудовой путь жизни сотен пациентов».

Кстати, рязанские врачи не единственные из медиков, пострадавших в начале года от потребительского видеоэкстремизма. Анонимного, к тому же. 

Завотделением больницы скорой медицинской помощи Красноярска написала заявление по собственному желанию, после того как в Сети было опубликовано видео с новогоднего корпоратива в клинике. На нем запечатлены женщины, исполняющие танец живота, а также мужчина в костюме арабского шейха.

После распространения в интернете видео, на котором врач Нерюнгринской центральной районной больницы наносит удары пациентке, Минздрав Якутии начал проверку и уволил медработника. Отдельно ситуацию проверит прокуратура Нерюнгри.

Взгляд из редакции

Посмотрим на ситуацию с точки зрения государственного управления. В интернете появилось анонимное видео, из которого не понятны ни время, ни дата съемки. Но додумывать пришлось не только это. Сперва посчитали это новогодним корпоративом, потом – 60-летним юбилеем заведующей отделением. После просмотра записи возникает вопросов больше, чем ответов. Но сейчас не об этом. Показательна реакция областной власти. Заместитель министра надавил на Лазареву, и она сгоряча написала заявление на увольнение по собственному желанию. Министр здравоохранения тут же протрубил о том, что виновные наказаны, и успокоился. Чего добились в итоге? Уволили двух опытных организаторов здравоохранения, причем специалистов в очень узкой профессиональной сфере. Напомним, что в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний находится на первом месте. Это означает, что проблема существует, и надо добиваться улучшения работы данной сферы. А не увольнять признанных специалистов.

Врачи, глядя на фото и видео Николая Любимова, неоднократно высказывали предположение о наличии у 46-летнего губернатора повышенного давления. Это логично, так как данному заболеванию подвержены большинство руководителей, работающих в ситуации стресса и принимающих близко к сердцу проблемы окружающих.

Опасность гипертонической болезни заключается в том, что рано или поздно она может спровоцировать инсульт или инфаркт. Желаем, безусловно, рязанскому губернатору богатырского здоровья и долголетия. Но если предположить, что придется ему экстренно обратиться в кардиодиспансер? Кто позаботится о его здоровье? Если же случай будет не экстренным, и губернатора смогут доставить в столичную клинику, то рядовые рязанцы лишены такой возможности. И становятся невольными заложниками неэффективной системы управления рязанским здравоохранением.

А теперь – цитата. «Чтобы Рязанская область была современным регионом, необходимо быть современными управленцами, – сказал Николай Любимов на этой неделе, участвуя в работе Гайдаровского экономического форума в Москве. – Мы сейчас в Рязанской области будем заниматься внедрением такой системы. Нужно учить и тренировать правительство региона. Управленцы должны учиться многому, в первую очередь налаживать диалог с гражданами, воспринимать нужды людей».

Золотые слова, но надо понимать, что можно обучить медведя кататься на мотоцикле, но научить «воспринимать нужды людей» невозможно, если этого изначально не заложено в типологии человека. Не зря народная мудрость гласит: «Сколь с козлом не биться, молока от него не добиться».

Ситуация с бездарным управлением рязанской системой здравоохранения прослеживалась и ранее. Высветившись в увольнении заслуженных врачей, она выплеснулась за пределы региона. Петиция, осуждающая действия Минздрава, набирает тысячи подписей. Нарушен основополагающий принцип бесконфликтности накануне президентских выборов.

Губернатор пока еще имеет шансы как-то выйти с наименьшими потерями из данной ситуации, но время уходит катастрофически. В данный момент ему еще можно встретиться с коллективом диспансера, изучить все имеющиеся проблемы, поблагодарить медиков за самоотверженный и часто практически бескорыстный труд. И там же объявить об увольнении министра Прилуцкого, который, не разобравшись в ситуации, принял неэффективное решение. В этом случае губернатору удастся остаться в стороне от нарастающего антирейтинга. В противном случае не трудно спрогнозировать перенос конфликта на уровень главы государства, и там козлом отпущения станет не только Прилуцкий.


Открытым текстом 

Жалею только о том, что не знал об этом маленьком празднике

Я, Судаков Василий Васильевич – старший научный сотрудник отдела археологии ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» (специально представляюсь полностью, чтобы не подумали, что это просто участник организованной акции поддержки), рабочий телефон 27-28-34), 61 год. 

Во-первых, я бы хотел сказать, что считаю оптимизацию, которая проводится в здравоохранении, культуре, образовании и т.д., преступлением. Я не люблю считать деньги в чужих карманах, но получается, что государство создало условия, чтобы отдельные личности могли покупать и содержать футбольные клубы в Англии, иметь яхты и виллы на Лазурном берегу и в других местах и т.д., и в то же время закрывает – нет средств – даже фельдшерские пункты в селах, где живут простые российские люди. Вероятно, они перебьются без медицинской помощи. А может, и быстрее помрут, а нет человека – нет и проблем. Да и разве это люди, которые не могут оплатить медицинские услуги и пытаются выжить на нищенскую пенсию? И начинаю с большой теплотой вспоминать многие аспекты – конечно, не все – советских времен. Когда в небольших селах сохраняли и клубы, и школы, и фельдшерские пункты, получается, думали о каждом отдельном человеке. 

Но сейчас не об этом. Я вообще боялся, что в современной ситуации, когда медперсонал получает гроши (я не слепой и знаю, что есть врачи, которые получают с пациентов хорошие деньги, особенно за операции), в больнице к нам, простым пациентам, особенно пенсионерам (ребята, пора думать о вечном!), будет пренебрежительное отношение. Но как иногда бывает приятно заблуждаться. Так как к старости организм начинает давать сбои, мне сейчас чаще приходится бывать в больнице. Я приписан к 12 поликлинике, отделению на Куйбышевском шоссе. Это отделение находится на первом этаже жилого здания, и очень бы хотелось, чтобы Минздрав задумался о том, что микрорайон растет, а условия для приема пациентов убогие, это даже не XX, а XIX век. Но отношение медперсонала – я говорю лично от себя – изумительное, начиная от регистратуры до медсестер и врачей. Огромное им спасибо! 

Извиняюсь за такое большое отступление, накипело, а теперь хочу высказаться по поводу конкретного случая, прогремевшего на всю страну, когда уволили завотделением кардиодиспансера. У нас любят горячие новости, главное – рубануть с плеча, не вникая в ситуацию. А хотелось бы, чтобы постарались вникнуть. Так вот, просто не могу промолчать. Мне в декабре 2017г. из-за проблем с сердцем пришлось несколько раз побывать в кардиодиспансере. Уже первый прием поразил. Я не знаю норм времени, по-моему, 15 минут на пациента, но врач превысила лимит, потому что не стала чисто формально смотреть результаты анализов, а пыталась все досконально понять, чтобы оказать реальную помощь (да, это врач консультационного отделения, заведующую которого увольняют). И одним из результатов обследования для принятия окончательного решения стала необходимость провести дополнительное УЗИ. В моей поликлинике дали направление, я 26 декабря приехал, но – старость не радость – на одну бумажку печать поставил, а на вторую забыл. По идее, надо было ехать обратно к себе в поликлинику, ставить печать, возвращаться и только тогда проходить обследование. Я уже смирился, сам виноват, хотя мне и тяжеловато – ко всему прочему у меня артроз и хожу с палочкой. Но посоветовали подойти к заведующей, если она подпишет – можно пройти. И Галина Николаевна по-человечески вошла в положение, хотя она могла и отказать. Я сейчас думаю, а смог ли я бы так? И у меня закрадываются определенные сомнения в отношения себя. 

28 декабря я с результатами обследования (на удачу – записи на этот день уже не было) опять поехал на прием, и меня не отфутболили, а приняли. И я считаю, что за это, конечно, спасибо огромное врачу, но здесь видна и система работы в отделении, которая не могла сложиться в отделении без заведующей (поверьте уж моему предыдущему руководящему опыту). И как я заметил, людей уже было мало. 

Теперь конкретно по поводу видео. Недовольство человека, который снимал, я могу понять. Самому приходится сидеть в очередях, очень это неприятно, нервы кипят. Но… Даже на видео видно, что в коридорах один-два человека у кабинета, и в предпраздничный день подождать полчаса можно. Мы же все люди, и сами перед праздниками – а уж перед Новым годом это святое – всегда собираемся на работе, нарушая – чуть-чуть – трудовую дисциплину. Такое ощущение, что человек, который снимал, святее Папы Римского. 

И позиция наших чиновников. Да, раз пошла волна, надо сразу принять крутые меры, ни о чем не думая. Меры приняты, все замечательно! А замечательно ли? Меня, если честно, «терзают смутные сомнения», что они сами не отмечают на работе Новый год с нарушением трудовой дисциплины, но их на видео не засняли. Ну, мы же не машины. И к концу года – очередного года нашей такой сумасшедшей жизни – хочется немного расслабиться. 

Если помните: «Да, Деточкин виноват. Но он не виноват». Я очень надеюсь, что это несправедливое решение будет пересмотрено, и замечательного руководителя, врача, человека восстановят – и мое письмо – это просьба отменить предыдущее решение. 

И я жалею только о том, что не знал об этом маленьком в отделении кардиодиспансера празднике, иначе пришел бы, принес бутылку шампанского и коробку конфет и поздравил врачей с наступившим Новым годом! Здоровья вам, счастья, благополучия и всего самого наилучшего. 

Я не www.ry

Ирина Юхина:
– Эти люди спасают нам жизнь и очень некрасиво поступил человек, который это снимал.

Наталья Пиргач:
– Пациент не долен ЭТО снимать, а врачи не должны устраивать застолье в то время, когда пациенты записаны на прием.

Елена Нистратова:
– Пойдет в простые врачи и спасет еще не одну жизнь.

Максим Другов:
– Правильно, что уволили. Надо пресекать сразу. Их действия портят честь и достоинство врачей. Тем более заслуженный врач РФ, и так безалаберно поступить. Отметили бы после рабочего дня, в выходной к примеру. Если уж в невтерпеж было, хотя бы закрылись.

Тем временем

В Рязанском перинатальном центре отказали принимать роды у гражданки Белоруссии, сообщили на сайте президентского Совета по правам человека. По информации СПЧ, супруга прапорщика российской военной части не смогла оформить полис ОМС, поскольку не имела разрешения на временное проживание на территории России.

Информацию о возможных нарушениях прав гражданки союзного государства получила член СПЧ, глава Союза семей военнослужащих Мария Большакова.

В пресс-службе министерства здравоохранения Рязанской области заявили, что информация, появившаяся на сайте СПЧ о гражданке Белоруссии, которой отказали в помощи из-за отсутствия полиса ОМС, не соответствует действительности. По словам представителя Минздрава, женщина находится в перинатальном центре на сохранении беременности, всю необходимую помощь ей оказывают бесплатно.

Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина посетила Рязанский областной перинатальный центр, где встретилась с гражданкой  К., ее мужем, а также с руководством медицинского учреждения.

«В ходе проверки нарушений со стороны перинатального центра не выявлено. При беседе гражданка К. пояснила, что не имеет претензий к перинатальному центру.

В настоящее время администрацией перинатального центра в соответствии с  Законом №76-ФЗ от 27.05.1998 года «О статусе военнослужащих» решается вопрос о заключении договора об оказании медицинских услуг между перинатальным центром и военной частью, где проходит службу муж гражданки К. 

Вопрос получения гражданкой К. вида на жительство, а также полиса ОМС взят под контроль Уполномоченным по правам человека в Рязанской области», – сообщается на официальном сайте омбудсмена.
бк мостбет отзывы