Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 18 января 2018 г.
Чудо на Горбатом мосту
 Рязанские дети получили шестьдесят эксклюзивных подарков от неизвестных мастеров

За несколько часов до наступления Нового года, выйдя на прогулку, я пережил восторг от увиденного. На металлическом ограждении Горбатого моста, который ведет на Центральный рынок Рязани, раскачивались подвешенные на нитках игрушки! И это чудо появляется на мосту уже не первый год. Выпиленные из четырехмиллиметровой фанеры раскрашенные фигурки золоторогих оленей, снеговиков, фантастической красоты елок и снежинок были развешены для того, чтобы любой проходящий по мосту малыш мог взять себе на память подарок.

Да, уважаемый читатель, именно малышам на радость два молодых человека несколько предпраздничных вечеров посвятили изготовлению уличного сюрприза. Особенно приятно поведение взрослых, которые своим детям снимали по одной (!) игрушке. За час до новогодней полуночи был снят последний золоторогий олень. Хорошо, что Анна Вячеславовна Александрова, выпускница биологического факультета Рязанского педагогического института, все-таки успела сфотографировать несколько образцов.



Выполняя предсмертное (2007г.) пожелание легендарного фотохудожника Евгения Каширина, Анна много лет занимается тем, что завещал ей Мастер: фотографирует практически все значимые события и мероприятия в Рязани. В ее фотоархиве хранятся многие тысячи уникальных снимков. Причем эта многолетняя подвижническая работа выполняется абсолютно бескорыстно.




Решил я написать об этом ради того, чтобы мы заметили в современной молодежи много хорошего. И прежде всего, готовность дарить незнакомым людям радость! Пусть и малую, но все же РАДОСТЬ.



Невольно вспомнились строки новогоднего стихотворения рязанского инженера Юрия Машинского: «Нам важней всего общенье, понимание во всем. Мы любовь и вдохновенье от души всем раздаем!» А разве привычка «от души все раздавать» не тысячелетняя традиция русской народной культуры?! Скажите, какой посыл был у Анны Александровой, чтобы рано утром примчаться из тепла своего дома в Мервино к Центральному рынку ради того, чтобы успеть сохранить для истории города добрый подарок двух молодых парней, не называющих своих имен?

Вот так – кто-то неделями готовит игрушки (на мосту было вывешено шестьдесят оригинальных фигурок), кто-то мчится через весь город фотографировать «новогоднее чудо», а кто-то, подавив в себе желание забрать на память СРАЗУ ВСЕ, дарит своему малышу лишь один понравившийся экземпляр.

В этом крошечном поведенческом поступке оживает радость невиртуального общения с незнакомыми людьми. Что может быть в наше время дороже живительной силы любви?!

Желаю каждому встретить маленькое чудо, дарящее радость!

Фото: Анна Александрова
 
Александр БАБИЙ