Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 18 января 2018 г.
Свежие новости
«Зубры» без Гооге
 Рязанский баскетбольный клуб поменял тренера, но не качество игры

Вслед за хоккейным клубом «Рязань» (в текущем сезоне опробовавшем в деле уже трех специалистов), едва вступив в новый год, расстаться с главным тренером решил и его баскетбольный тезка. Впрочем, подобный исход был не только неминуем – к столь кардинальным мерам руководство «зубров» запросто могло прибегнуть и много раньше. 

А все дело в том, что результаты, которые рязанская команда показывает в нынешнем чемпионате Суперлиги-1, мягко говоря, неутешительные. По большому счету чего-то обнадеживающего никто особо и не ждал, но действительность оказалась к «зубрам» куда беспощаднее. Может, оно и к лучшему, что львиную долю домашних встреч они проводят в Рыбном, в противном случае негатива в их сторону было много больше.

Павел Гооге – человек в российском баскетболе известный. Хоть его уже и успели основательно подзабыть, но в послужном списке числятся такие клубы как пермский «Урал-Грейт» и тбилисская «Вита», которые он возглавлял, а также столичный ЦСКА, где помогал в работе Душану Ивковичу. Исходя из этого и речи быть не может о том, что коуч не имел представления, со сколь суровой реальностью ему предстоит столкнуться на новом месте. Нынешний БК «Рязань», конечно же, не клуб Суперлиги-1, да и во второй ему, скорее всего, пришлось бы совсем не сладко.

Появление в столь непростой ситуации бывалого специалиста случайным никак не назовешь, однако миссия Павла Эдмундовича в рязанском клубе до сих пор окутана тайной. Ожидать каких-то результатов было бы ошибкой, тем не менее, он взял под свое руководство эту, едва державшуюся на плаву посудину. Не исключено, что на решение повлиял тот факт, что более десяти лет Гооге отсутствовал в баскетболе, да и его неожиданное возвращение пару лет назад опять же удачным никак не назовешь. И стоило ли в этом случае усугублять положение, ввязавшись в еще один заведомо авантюрный проект, – вопрос риторический.

Чтобы дать оценку работе Павла Гооге в БК «Рязань», достаточно будет взглянуть на турнирную таблицу. «Зубры» еще со старта осели в самых ее низах без всякой надежды на лучшую долю. В активе команды лишь три победы, в пассиве – 18 неудач. Но поражение поражению рознь. Прискорбно, что не всегда команде удавалось проигрывать достойно. В пяти случаях «горожане» пропускали за игру более ста очков, а снайперы столичной команды МБА, расположившейся несколькими ступенями выше, накидали рязанцам даже 114. Не составит труда предположить, что теперь это главный антирекорд в истории нашего клуба.



Спустя восемь месяцев Денис Тимаков (слева) вновь возглавил БК «Рязань»

Поражения с разницей более двадцати очков стали уже привычным делом, а ревдинскому «Темпу» подопечные Гооге уступили в Рыбном почти сорок (66:105). В подобных случаях о какой-то «упорной» борьбе и речи быть не может. К тому же в последних шести матчах «зубры» покидали площадку исключительно на щите – серия, что и говорить, не из приятных. Такую вот память оставил о себе теперь уже экс-наставник, но из этой печальной песни слов уже не выкинешь.

К очередной календарной игре против владивостокского «Спартака-Приморье», которая состоится сегодня в рыбновском ФСК «Звезда» (начало – в 17.00), команду готовил Денис Тимаков, ранее уже возглавлявший «зубров». А помогает ему в работе прежний ассистент Алексей Безнебеев. Любопытно, что оба специалиста входили в штаб Павла Гооге.

После новогодних каникул стало известно, что команду по разным причинам покинули сразу два форварда – Евгений Войтюк и Илья Волков. Уход Войтюка, который уже успел дебютировать в ревдинском «Темпе», всерьез отразится на атакующих действиях «зубров», учитывая, что Евгений в среднем набирал более 15 очков за матч. В свою очередь ряды «горожан» пополнил защитник Сергей Марихин, который из-за травмы в последнее время игровой практики не имел.

Добавить к этому необходимо, что свой первый поединок в новом году БК «Рязань» проиграл в Самаре, и вновь совсем не скромно – 64:83.