Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 18 января 2018 г.
Свежие новости
Плей-офф превращается в призрак
 ХК «Рязань» имеет лишь теоретические шансы на попадание в ТОП-16

Не лучшим образом обстоят дела и у главной ледовой дружины региона. Немногим больше месяца осталось до старта плей-офф в чемпионате Высшей хоккейной лиги, а ХК «Рязань» лишь продолжает формировать состав. Хотя, по мнению проводящей организации, «горожане» сохраняют лишь теоретические шансы на выход во второй этап турнира.

Это, конечно, не приговор, но турнирная ситуация действительно практически не оставляет нашему клубу надежды на достойное завершение сезона. Если копнуть поглубже, то выяснится, что бесхозным в заветной зоне из 16 счастливчиков остается лишь одно место, да и от него рязанцев отделяет более десяти баллов. И это если отбросить ближний круг претендентов, в который входят и казанский «Барс», и пермский «Молот-Прикамье», и ижевская «Ижсталь», и пензенский «Дизель», и КРС «Хэйлунцзян» из Китая, то есть будущие соперники нашего клуба. Это может означать лишь одно: избежать потерь будет довольно сложно.

А ведь в новом году календарь благоволит нашей команде, и будь ее очковый багаж хоть немногим побогаче, нынешнее положение не выглядело бы столь уж безнадежным. Судите сами. Весь январь «горожане» будут играть только в родных пенатах, а это, как ни крути, семь игр, да и в феврале, после заключительного выездного турне, завершать чемпионат им предстоит в «Олимпийском». Если выжать из всего этого по максиму, запросто можно будет хотя бы обозначить борьбу за выход в плей-офф. Но эта теория будет иметь право на жизнь лишь в том случае, если рязанцы станут побеждать, и желательно в основное время.



В матче со «СКА-Невой» боролись до последнего, но безуспешно

Пока же у подопечных Павла Десяткова с этим ощутимые проблемы. Достаточно будет сказать, что год они начали с двух поражений. Конечно, при желании можно отыскать оправдание, тем более что один за другим на берега Оки пожаловали два питерских клуба, по иронии судьбы, ведущие между собой борьбу за победу в регулярном первенстве. Только вот кого мы хотим обмануть: была поставлена конкретная задача, и ее стоит либо решать, либо паковать чемоданы. Другого, как говорится, не дано.

После новогодних каникул ХК «Рязань» предстал на суд заметно поредевших за последнее время трибун «Олимпийского» в несколько обновленном виде (похоже, пертурбации не прекратятся до самого финиша). Место перебравшегося в «Ижсталь» вратаря Александра Черепенина занял Артур Гайдуллин, большую часть нынешнего сезона проведший в воронежском «Буране». Ярославский «Локомотив», который на протяжении последних лет является клубом-партнером, на сей раз выделил из своих рядов Егора Фатеева и Александра Полунина, которые в текущем чемпионате уже оказывали посильную помощь «горожанам», дебютировавшего в матче с «Бураном» Никиту Аноховского, а также Дениса Алексеева, который год назад вместе с товарищами по «Локо» Юртайкиным и Крикуненко дарил рязанским болельщикам массу положительных эмоций. Кроме того, оборону команды усилил Александр Большаков из альметьевского «Нефтняника».

Таким образом, в чемпионате ВХЛ-2017/18 свитера рязанского клуба примеряли уже более полусотни игроков, но достойного результата как не было, так и нет. Все это наводит на мысли, что формировать состав нужно было все-таки в июле, а не в январе. Но как бы там ни было, все мы ждали от «горожан» хоть какого-то посленовогоднего чуда, к сожалению, не дождались. Что питерское «Динамо», что «СКА-Нева», по всей видимости, имели желание добиться побед малой кровью, не напрягаясь, в чем явно просчитались. Хозяева, уступая в мастерстве, в силовой борьбе с успешными гостями были на равных. Благодаря своей неуступчивости и сумели «поживиться» хотя бы одним набранным баллом в матче с динамовцами (3:4 в овертайме), а армейцам проиграли уже в основное время – 2:3.

После лидеров в Рязань пожаловал занимающий в Лиге предпоследнее место воронежский «Буран». Казалось бы, в данном случае лучше противника и придумать сложно, но в полной мере не сыграла и эта ставка. Дважды вырываясь вперед (забивали Александр Калинин и Денис Алексеев), хозяева победного счета так и не удержали. Удача пришла лишь в серии послематчевых буллитов – 3:2.