Сорок дней назад остановилось сердце уроженца села Гавердово, легендарного советского борца Анатолия РОЩИНА
Наделенный уникальными физическими данными уроженец Рязанской области принимал участие в трех Олимпиадах подряд, и после двух «серебряных» медалей добыл-таки «золотую». Было ему в ту пору полных сорок лет – ничего подобного в этом виде спорта не было ни до, ни после него.
С конца 50-х годов прошлого века Анатолий Александрович постоянно проживал в Северной столице, однако не забывал он и про сердцу милый уголок. Рязанское село Гавердово, что раскинулось на правом берегу Оки, он посещал с завидным постоянством и когда был действующим спортсменом (чтобы набраться сил), и в дальнейшем – сестру проведать и многочисленную родню, молодость вспомнить. Последний раз произошло это в 2014 году. После этого с родственниками, которые пообещали организовать встречу со знаменитым земляком, была достигнута соответствующая договоренность. Однако осуществиться ей было так и не суждено: прошлым летом из-за болезни Рощин поездку отложил, а в самом начале нынешнего года (5 января) из Санкт-Петербурга пришла печальная весть…
Невольно складывается такое впечатление, что Анатолию Рощину самой судьбой было предначертано завоевывать награды, и неважно какие. И первую из них, которую по собственному признанию ценил чуть ли не больше всех, стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». За здорово живешь тогда наград не давали, что говорит лишь о том, сколь значимый трудовой подвиг пришлось совершить ее обладателю. Одиннадцатилетний малец работал в колхозе наравне со взрослыми, и выдержать подобную нагрузку мог только физически одаренный человек. А силушкой Анатолия Бог, действительно, не обидел, видимо, сказалась наследственность – отец Александр Григорьевич в работе усталости не знал, хотя всю жизнь работал землекопом.
Вскоре после Победы трудовую династию продолжил и Анатолий, который, перебравшись в областной центр, устроился на работу в городскую электросеть. Вскоре фактурного (ростом 190 см) деревенского паренька привлекли к занятиям баскетболом, и он буквально влюбился в этот вид спорта. Но как-то не иначе само провидение привело Рощина в горпарк, где в показательных выступлениях, несмотря на солидный возраст, принимал участие сам Иван Иванович Чуфистов. Может быть, это прозвучит несколько высокопарно, но в тот момент словно состоялась передача символической эстафетной палочки, получив которую из рук прославленного «черноземного» богатыря, Рощин будет нести ее долгие годы, пока, наконец, не исполнит в полной мере своего предназначения.
Как не трудно догадаться, после той судьбоносной встречи Анатолий сразу потерял покой и сон: увлекся поднятием тяжестей, стал участвовать в турнирах силачей и уже в 1949 году занял второе место в первенстве области по гиревому спорту. Но не исключено, что так бы и остался знаменитостью местного значения, если бы вскоре не последовал новый подарок судьбы, если так можно выразиться. Рощина призвали на флот, он оказался в Кронштадте, где занялся борьбой уже по-настоящему. Правда, свой первый «ковровый» опыт он получил еще перед призывом, когда в поисках лучшей доли отправился в Москву, где работал электриком и тренировался в ДСО «Труд».
Стремительного прорыва не случилось и в дальнейшем, ведь немало времени отнимала служба на «Морском охотнике». Но, перемежая поражения с победами, рязанец уверенно двигался к намеченной цели и к окончанию шестилетней срочной службы уже имел в своем послужном списке успехи республиканского значения не только в классической и вольной борьбе, но еще и самбо. Когда пришло время остановиться на чем-то одном, выбор был сделан в пользу классической борьбы, впоследствии сменившей на несколько размытое название – греко-римская.
В середине 1950-х годов перспективного борца забрали в ЦСКА, и вот когда уже казалось, что план действий намечен, а работа по его осуществлению началась, серьезная болезнь едва не поставила крест на карьере будущего Олимпийского чемпиона. На полное восстановление сил после операции (часть щитовидной железы пришлось удалить) понадобилось немало времени, но главным итогом в этом противостоянии с недугом и медицинскими работниками стал положительный вердикт, позволивший возвратиться на ковер. Второе пришествие Рощина триумфальным тоже никак не назовешь, хотя в 1960 году он и выиграл чемпионат по… самбо, но свою «специализацию» завалил – лишь восьмое место.
Однако уже год спустя рязанец становится серебряным призером и получает приглашение в сборную страны, а в 1962-м – в тридцатилетнем возрасте выигрывает чемпионат СССР. С первого захода Анатолий мог взять и чемпионат мира, который проходил в Толидо (США), но фортуна тогда обошла его своей благосклонностью. Однако уже в следующем планетарном смотре в Швеции Рощину ничто не смогло помешать – ни яростное сопротивление Свенссона, которого в решающей схватке вполне устраивал мирный исход, ни «слепота» судей.
В каком-то смысле моментом истины должна была стать Олимпиада 1964 года в Токио. Благополучно добравшись до финала, Рощин встретил там старого знакомого – венгра Иштвана Козму, который был выше, гораздо тяжелее и моложе советского атлета. Даже почти двухметровому рязанцу не хватало длины рук, чтобы обхватить это чудо природы. Однако на исход поединка в итоге повлияло не столько это обстоятельство, сколько решение судей, которые так и не отважились вынести венгру предупреждение за пассивное ведение борьбы. При ничейном исходе этот фактор оказался решающим для определения победителя.
Спустя четыре года в Мехико ситуация почти в точности повторилась, с той лишь разницей, что на сей раз в ходе поединка Рощин довел своего противника до такого состояния, что тот с трудом смог подняться с ковра для продолжения борьбы, и свой штрафной балл все же получил. Но и сам Анатолий вымотался до предела, к тому же дали о себе знать семилетняя разница в возрасте и проблемы высокогорья. Снова ничья, и снова «золото» уплывает буквально испод носа.
Сейчас кому-то может показаться, что два «серебра» Анатолия Рощина были лишь прелюдией к его главному достижению, к которому он целенаправленно шел всю свою карьеру, стоически преодолевая на пути всевозможные преграды. На самом же деле все было совсем не так. После второй «неудачи» кряду его шансы исправить положение не просто были равны нулю – их вообще не было. Рязанец это и сам прекрасно понимал, и хотя в последующие два года выигрывал чемпионаты мира, о третьей Олимпиаде в своей карьере не помышлял. А вскоре и вовсе принял решение оставить спорт и полностью переключился на преподавательскую деятельность в Военном институте физической культуры.
Вспомнили о нем аккурат за год до Олимпиады в Мюнхене и неожиданно предложили вернуться. Возвращение хоть и далось крайне непросто, в итоге оказалось триумфальным. Несмотря на вынужденный простой, советский супертяж без особых проблем добрался до финальной стадии, где его уже не поджидал «крошка» Иштван Козма – за два года до этого он угодил под автобус в родном Будапеште.
Поражавший габаритами болгарин Александр Томов был настроен решительно, но победить советского ветерана шансов не было ни у него, ни у румына Виктора Долипски, ставшего бронзовым призером, ни у кого-то другого. Видимо, прекрасно это понимая, немец Вильфрид Дитрих попросту отказался от поединка с непобедимым русским. Отборовшись, наверное, так, как никогда ранее, уроженец рязанского села Гавердово взошел на верхнюю ступень пьедестала почета.
Как величайшему атлету современности в 2002 году в Санкт-Петербурге на Каменном острове Анатолию Александровичу Рощину был установлен памятник, как когда-то это делали в Древней Греции. И в этом тоже есть что-то мистическое, поскольку наш великий земляк не только своим железным торсом, но и несгибаемым характером, всей своей жизнью, которая стала ярким примером преодоления самого себя, напоминает колосс, который не подвержен течению времени.
Юрий МАТЫЦИН