Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 18 февраля 2021 г.
Свежие новости
Охота на Зайцева и культурное наследие
 Кто и зачем хочет убрать с должности одного из ведущих рязанских градозащитников

«Продажный рязанский журналист за деньги разместил заказную статью, порочащую руководителя Государственной инспекции по охране культурного наследия Рязанской области Д.В. Зайцева. Цель – опорочить и убрать честного человека, которого нельзя купить, для того чтобы саботировать принятие разработанных режимов исторического поселения регионального значения г. Рязань, застраивать охраняемый ландшафт Есенинской Руси – как было раньше», – этими словами председатель рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Петруцкий со свойственной ему прямотой начинает отповедь визави, которому давно заказан вход в приличное общество. 

Есенинская Русь с двойным дном

У бывшего проректора пединститута интеллигента Петруцкого жажда справедливости буквально в крови – сказываются гены репрессированных предков и магаданская закалка. Не будучи рязанцем от рождения, своей преданностью этим местам, любовью ко второй своей родине он даст фору любому рязанскому «косопузу». 



Андрей Александрович запомнился рязанцам в 2013 году, когда разоблачил заговор бандитского и губернаторского окружения по захвату есенинских мест под коттеджную застройку. Скандал вышел на всероссийский уровень, усилия рязанского ВООПИиК поддержал Путин. Количество врагов у защитников Есенинской Руси росло в геометрической прогрессии. У них правда – у этих деньги. Последние проиграли. Вскоре в регионе поменялась власть, и на протяжении четырех лет, пока тандем Любимов-Греков не распался, хранители культурного наследия находили понимание не только на федеральном «верху», но и у губернатора и его первого зама.

Тем более что напоследок ответственные за нарезку охраняемой «режимной» земли столичные чиновники приготовили сюрприз. Хотите Есенинскую Русь – получите. В зоне охраняемого природного ландшафта оказались поселения, в которых рекреационная и историческая функции не доминируют. Люди просто живут и ведут хозяйство, бизнес, держат дачи. В результате в ряде поселений Рыбновского района количество согласований, чтобы, например, сделать пристройку или реконструкцию на собственном участке, возрастало в несколько раз по сравнению с доохранным периодом. Неудобства вызывают недовольство и местных, и дачников. Плюс еще рыбновские чиновники неоднократно были уличены в откровенном саботаже, когда говорили людям: хотите стройте, хотите нет – разрешения мы вам не дадим: не положено, тут теперь Есенинская Русь, а все претензии адресуйте в Рязань. 

Раньше-то все с местными решали, платили и решали. Но и хаотичную застройку берега Оки коттеджами нуворишей тоже удалось остановить.

Одним словом, есть еще над чем работать и губернатору Любимову, и госинспектору Зайцеву, и команде Андрея Петруцкого. Ему и слово.

Юрист топчет Конституцию

«Кто-то хочет вернуть Рязань в пучину беззакония 1990-х годов. Да что девяностых, в 2016 году чиновники Рязани публично на суде отрицали наличие в городе зон охраны памятников архитектуры.

Нашел свои записи 16-го года. Вот что они вытворяли, не зная предела воровства.

Застройка зоны охраняемого природного ландшафта Рязанского кремля не должна повторить судьбу Константинова. Как известно, в зоне охраняемого природного ландшафта (ЗОПЛ) Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в с. Константиново, при попустительстве госорганов, выросли коттеджи. У особо ценного объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль кремля» в Рязани также имеется ЗОПЛ, охватывающая пойму рек Трубеж и Ока. 

С 15 сентября 2015 г. по постановлению Правительства РФ в ЗОПЛ любое капитальное строительство запрещено. Тем не менее, Рязанская городская Дума 24.12.2015 г. приняла решение о внесении изменений в генплан Рязани для застройки 8 га земель в районе Борок, расположенных в ЗОПЛ. Прокуратура Рязанской области оспорила незаконное решение Думы в Рязанском областном суде. 

То, что мы услышали 14.06.2016 г. из уст представителя администрации г. Рязани на суде повергло нас в шок. Юрист органа государственной власти заявила, что проект зон охраны памятников истории и культуры г. Рязани, утвержденный Рязоблисполкомом в 1986 году, не действует, так как не был официально опубликован, согласно Конституции РФ 1993 г. 

Каждому юристу известно, что все нормативные акты органов власти времен СССР считаются действующими, если они не отменены. Решение облисполкома никто не отменял. Более того, в ФЗ № 73 от 2002 г. прямо сказано, что все нормативные акты госорганов, принятые ранее, действуют в части, не противоречащей 73-му ФЗ. Выходит, что администрация Рязани отказывается сохранять культурное наследие своего народа и соблюдать ограничения по застройке ЗОПЛ Рязанского кремля. Это является прямым нарушением ст. 44 Конституции РФ. Что мы тогда требуем от застройщиков по соблюдению охранных режимов в исторической части города, если городской орган власти в лице своего представителя на суде публично отрекается от существования Проекта зон охраны?

Все это напоминает мрачные 1990-е. Тогда застройка центра Рязани носила преступный характер. Как власти Рязани без Проекта зон охраны думают беречь свое культурное наследие? Опять хотят вернуться в серые 90-е и жить по понятиям вместо законов, беря взятки? От таких коррупционных заявлений становится страшно и обидно за нашу державу».

от первого лица

Операция «Дискредитация»

Интервью с Денисом ЗАЙЦЕВЫМ, руководителем Государственной инспекции по охране культурного наследия Рязанской области:



– С чем вы связываете информационную атаку на инспекцию и вас лично?
– Основной работой инспекции в последние три года, во-первых, стало принятие мер, направленных на восстановление режима соблюдения ограничений на территории достопримечательного места «Есенинская Русь», в рамках исполнения поручения президента. Во-вторых, аналогичная работа велась в отношении исторического центра города Рязани. Но наша задача формулируется не только в надзорной плоскости и не сводится к пресечению фактов незаконного строительства, это был только первый этап. Теперь организована разработка новых регламентов как для территории достопримечательного места «Есенинская Русь», где необходима глубокая переработка установленных ограничений, так и для исторического центра Рязани. 

2021 год будет решающим для градостроительной сферы, для наиболее значимых и развитых территорий региона – Рязани и Рыбновского района. Здесь сосредоточены серьезные интересы строительного бизнеса. Вот в преддверии утверждения градостроительных регламентов, этих важных событий, кто-то и затеял игру по дискредитации органа охраны памятников и его руководителя. Все застройщики прекрасно знают, что я не занимаюсь чистописанием под чью-то диктовку. Это просто уже будет другая профессия. Поэтому время для атаки выбрано неслучайно, вдруг «прокатит», и я утрачу доверие руководства, потом можно быстренько переписать регламенты. И это воодушевило многих, кто ждет и способствует откату обратно во времена губернатора Ковалева. На самом деле, орган охраны памятников это самый маленький государственный орган исполнительной власти и имеет небольшой вес среди других отраслей, такова ситуации не только в Рязанской области, это общая картина по стране, и это объективно. Исходя из этого, для бизнес-структур естественно думать, что мы, как говорится, должны «сидеть тихо» и только способствовать развитию строительного бизнеса. А тихо, при всем желании, не получается, слишком много проблем.

– В 2020 году городу Рязани присвоен статус исторического поселения, правительством Рязанской области утверждены границы его территории и предмет охраны. Что дальше?
– В этом году планируется утвердить градостроительные регламенты для исторического поселения, а также, надеюсь, произойдет эпохальное для нас событие, замена устаревших зон охраны города, которые были утверждены еще в советский период, на новые. 

И конечно, мы планируем сделать все возможное, чтобы в этом году в Минкультуры России приняли наше обоснование по изменению регламентов достопримечательного места «Есенинская Русь». 

Подоплека

У застройщиков общее недовольство тем, что новые регламенты для Рязани не позволяют строить как минимум среднеэтажные здания. Им нужны регламенты, которые они заложили в 2013 году, когда заказчиком проекта зон охраны были сами строители, и они сами ставили высоты на свои участки. Им нужно вернуть то время и влияние на принятие властью решений по строительству в историческом центре города. 

А для латифундистов на территории Есенинской Руси нужна разморозка их активов для строительства коттеджных поселков. Попутно им выгодно выставить власть нерадивой, не заботящейся о простых гражданах.
Отдел расследований